Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

1000 и 1 сказка о Китае. Лишь бы российская делегация во главе с Путиным не увлеклась новыми китайскими сказками об "экстремистах" и "однопартийном рае"...


Российский президент взял с собой в Китай 86 человек, и все чем-то заняты, все при деле. Уже подписаны контракты об экономическом сотрудничестве, за которыми стоят миллиарды долларов. И совместная декларация по итогам переговоров на высшем уровне, которую подписали президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао. В этой декларации важное место уделено проблемам, которые волнуют не только Китай, но и многие страны развитой демократии. Во-первых, Москва подтвердила, что не признает независимость Тайваня ни в каком варианте, и что будет поддерживать "мирные усилия" Пекина в вопросе объединения Китая. Во-вторых, российская сторона также признает оккупированный Тибет неотъемлемой частью Китая.

На первый взгляд, ничего такого особенно нового эти параграфы не содержат. Москва и ранее, тем более в советские времена, утверждала, что Тайвань недостоин независимости, потому что "откололся" от коммунистического Китая, "признанного всем миром". Однако теперь речь идет об угрозах военного вторжения на остров, которые в последние годы раздавались неоднократно. На фоне продекларированной поддержки "мирных усилий" станет ли Россия приветствовать боевые действия КНР против Тайваня, тем более, что воевать Китай теперь будет в основном российским оружием? Ведь эта ситуация, между прочим, ни в какое сравнение с "умиротворением" Чечни не идет, поскольку Тайвань является устоявшейся территориально-государственной структурой, даром что остров. Тут Китай против Китая, только диалекты различаются. И что любопытно: организуют ли наши "православные патриоты" митинги протеста, как это они делали, к примеру, по поводу Югославии и Ирака?

Что касается Тибета, то здесь все гораздо сложнее. Обвинения в пропаганде сепаратизма, выдвигаемые Пекином против Далай-ламы XIV, повторяются с завидной регулярностью всякий раз, как только речь заходит о визите духовного главы буддистов в Россию. Если Далай-лама и впрямь призывает к отделению Тибета от КНР, то с какой стати Россия разрешила ему въезд в Калмыкию в 2004 году? Стыдливые отговорки насчет того, что визит был чисто религиозным, ввести в заблуждение мудрых китайцев не смогут. Далай-лама XIV - фигура политическая, иначе не выступали бы коммунистические дипломаты против его поездки в Россию (и даже в Японию). А "политика" по отношению к Далай-ламе означает, как известно, ссылку на статью 4 подписанного еще в 2001 году "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР", где говорится, что "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики". Как ни крути, ссылка на такой текст означает именно обвинение сторонников восстановление суверенитета Тибета в сепаратизме. Опять же вопрос вопросов: смогут ли российские буддисты в Бурятии и Туве, да и в Москве, увидеть Далай-ламу XIV или нет? А может, обменяли права верующих на финансовые выгоды? Похоже, что Путин и Пекин все-таки договорились "тащить и не пущать".

И все-таки самое опасное заключается в том, что подписанная главами России и Китая декларация может повлиять на внутреннюю ситуацию в России. Здесь пока можно выступать за независимость Тибета, можно проводить мероприятия по тибетской проблеме, не спрашивая разрешения у посольства КНР. А если ретивые чиновники сочтут, что теперь распространение правдивой информации о положении с правами человека в Тибете является чем-то предосудительным, а то и вовсе недопустимым, преступным? В России действуют религиозные и общественные организации, представляющие иную политику в тибетском вопросе, не ту, что приветствуется Пекином. Будет ли их будущее безопасным? А каким будет отношение к мусульманам? "Террористическая, сепаратистская и экстремистская деятельность в регионе усиливается, - заявил в интервью газете "Время новостей" министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин. - После 11 сентября по террористическим силам хотя и был нанесен сильный удар, однако в последнее время имеются признаки, что они снова зашевелились". Звучит страшновато, особенно, если задуматься о границах "региона".

Многое зависит от того, какие такие китайские сказки привезут домой российские чиновники. И, к сожалению, нельзя рассчитывать, что они обратят внимание на то позитивное, что действительно можно было бы из нынешней социальной реальности КНР с пользой вывезти. Например, разделение милиции на вооруженную и невооруженную, причем чтобы у каждого патрульного ясно различимый номер на груди имелся. Но российские "випы", скорее, вывезут с собой миф о порядке и дисциплине, благодаря которым Китай "достиг нынешнего процветания". Мол, одна партия, одна идеология, никаких митингов и демонстраций - вот и отлично, нам бы так. Плюс сказку о трудолюбии и неприхотливости китайцев, которых, как известную лошадь, можно вообще не кормить, а она все будет работать. Только запрет на митинги и демонстрации, кроме тех, что в поддержку политики партии, еще не означает, что в Пекине жизнь обходится вовсе без акций протеста, как в соседнем Пхеньяне.

На церемонию открытия Года России в Китае пригласили тысячу российских гостей. Тут, конечно, не обойдется без здравиц и призывов к еще более тесной дружбе и взаимопониманию...

Валерий Никольский, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования