Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Подставил... Скандал в Латвийской Православной Церкви может серьезно изменить ситуацию во всей Московской патриархии


Об общей ситуации в Латвийской Православной Церкви Московского патриархата (ЛПЦ МП) в России стало известно, в основном, из-за скандала, разгоревшегося вокруг ее предстоятеля ‑ митрополита Александра (Кудряшова). До тех пор сведения о религиозном климате в этой стране соответствовали, в основном, ее общим характеристикам - более европейским, чем российским. В те годы, когда Рижской епархией руководил митрополит Леонид (Поляков), она была и вообще образцовой: в среде латвийских православных царил мир, а такая обитель, как Спасо-Преображенская пустынь под Елгавой, воспринималась многочисленными паломниками, как однозначно святое место.

Но вдруг... Судя по тем скупым, но, похоже, наболевшим реакциям верующих, которые просачиваются сквозь запертые пограничья по милости вездесущих СМИ, в Латвии, оказывается, совсем беда. И ожидаемый вскоре визит в Ригу Патриарха Алексия II будет, скорее всего, не столько освящающим паству первосвятительским благословением для автономной Церкви, сколько суровой административной миссией для устроения "разборок" с нашкодившим региональным архиереем.

Развивающийся скандал стал достоянием СМИ. Вероятно, не случайно одним из первых на происходящее в ЛПЦ МП отреагировало информагентство "Стрингер", которое освещает, как правило, наиболее "перспективные" в своем развитии скандалы. По его сообщению, Патриарх Алексий II уже принял решение заменить митрополита Александра кем-то другим, и поедет вскоре в Ригу для того, чтобы придать этому акту хоть какую-то пристойность. Ведь обвинения в адрес рижского митрополита достаточно тяжки для того, чтобы бросить тень и на РПЦ МП. Всем известно, что автономия ЛПЦ МП, по сути, откровенная фикция, и все, что происходит в ней, и все, что делает ее глава, если и не согласовано с Московским патриархатом официально, то негласно принимается кем-либо из его наиболее влиятельных персоналий.

Понятно, что митрополит Александр не может не отдавать себе отчета в своей неспособности что-либо принципиально в этой ситуации изменить. А потому, как свидетельствуют о том латвийские православные верующие и власти, спешно готовится к опале и, как считает большинство латвийских экспертов, где-то "вьет себе гнездышко". Ведь обвинения в педерастии, развратных гулянках, махинациях с церковным имуществом и связях с криминалом сегодня достаточное основание для вполне "прозрачной" Церкви, чтобы не спускать подобное "на тормозах", как делалось это еще три-пять лет назад.

Трудно сказать, как выглядела бы аналогичная ситуация, случись она в России, но латвийские органы охраны правопорядка во многом подают нам пример того, какими принципами надо руководствоваться в выполнении своих функций, если даже речь заходит о деликатных нюансах жизни в архиерейских покоях.

После первых же сведений о том, что митрополит реализует недвижимость, которую буквально несколько лет назад получал от государства под предлогом реституции церковного имущества, началась не только оперативно-следственная работа, но и были перекрыты каналы, по которым его преосвященство мог получать доход от, по сути, "реализации краденного". Традиционно брезгливое отношение властей Латвии, да и вообще латышей, к разного рода нечистоплотным деяниям было хорошо известно еще в советские времена, когда немногие коммунистические функционеры в республике открыто подвергались общественному остракизму. Так что же говорить о нынешних временах, когда латвийские органы охраны правопорядка просто из принципа не оставят возможности митрополиту Александру остаться безнаказанным!

Это должно прекрасно пониматься в Московской патриархии и, в частности, в ОВЦС, между руководством которого и ЛПЦ МП существуют давние деловые связи. История поставления митрополита Александра на пост главы латвийского православия, как известно, неразрывно связана не только с расчетом на него былых специальных контролирующих структур, но и с реальной помощью, оказанной ему митрополитом Кириллом (Гундяевым). Поэтому и без того пошатнувшиеся сегодня позиции главы ОВЦС МП могут пошатнуться еще существенней по вине его разбаловавшегося протеже.

Так что, в интересах сохранения хотя бы части имиджа РПЦ МП, ее высшее руководство просто обязано "примерно наказать" своего зарвавшегося ставленника. Хотя и тут возникает вопрос: а не будет ли использована скандальная ситуация с ЛПЦ МП в качестве аргумента в известном противостоянии "команды Патриарха" и "команды митрополита Кирилла"? Случись подобное, следовало бы ожидать активизации нового лидера в структуре "церковного МИДа" и члена Общественной палаты - митрополита Климента (Капалина), который видится многим наиболее вероятным следующим руководителем ОВЦС МП и даже преемником Патриарха.

Иными словами, разворачивающаяся сейчас в церковных структурах интрига, с участием правоохранительных органов Латвии, может обернуться самыми неожиданными, а главное, нетрадиционными для РПЦ МП инициативами и технологиями.

Михаил Ситников,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования