Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Гости уехали. Визит палестинских экстремистов в Москву может принести пользу международному сообществу. А самой России?


Итак, "исторический визит" в Москву лидеров экстремистской организации ХАМАС, пришедшей к власти в Палестине, закончился. Россия лишний раз продемонстрировала своеобразную уникальность, в соответствии с которой то, что "неприлично немцу", для российской власти вновь оказалось вполне приемлемо. Только нынешний российский президент - единственный из мировых лидеров - мог официально пригласить для переговоров представителей столь одиозной организации, руководствуясь, вероятно, своим опытом работы в разведке. Поэтому понять иронию и неудовольствие со стороны зарубежных политических деятелей, которые являются пока в некотором роде российскими партнерами и доброжелателями, нетрудно. И пока ни один из них не поспешил подкрепить конспирологическую версию о том, что Путину поручил встретиться с ХАМАС сам Евросоюз.

Первым чувством, здравым импульсом, который появляется у западного человека в ответ на известие о приходе к власти в Палестине экстремистов и на их первые заявления, исполненные ненависти, является отторжение. Если ему повиноваться, то Палестина должна бы подвергнуться широкому экономическому и политическому бойкоту. Однако, все не так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, ХАМАС пришел к власти, условно, в результате демократических выборов. По сути, почти так же, как пришел к власти в свое время Гитлер, хотя и в несколько вариативном виде. Правительство ФАТХ и премьер-министр Ахмад Куреи, как известно, подали в отставку, освободив, таким образом, нишу. На приглашения нового правительства войти в его состав нескольким не менее радикальным организациям, включая "Исламский джихад", "никто не откликнулся", и теперь ХАМАС будет править единолично. Кстати, ни у кого не возникал по этому поводу вопрос: "Почему?" Ведь странно выглядит, когда какие-то политические силы отказываются от участия во власти. Легитимация в качестве властной структуры кого бы то ни было всегда накладывает на него объективные обязательства, которые он волей-неволей будет вынужден выполнять. Если у того же "Исламского джихада", благодаря непричастности к власти, руки остаются развязанными для продолжения "благого дела" экстремистской борьбы с неверными, то ХАМАС рано или поздно вынужденно "прогнется" под объективные обстоятельства, которые регламентированы нуждами внешней политики.

В этом отношении приходится согласиться с Евгением Примаковым, который считает, что "нельзя делать ставку на гражданскую войну на палестинских территориях, нельзя блокировать их в финансовом отношении... Нельзя разделять: Абу Мазен (кличка руководителя Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса) ведет переговоры, а ХАМАС борется с коррупцией. Надо вовлекать ХАМАС в процесс, основанный на "дорожной карте", то есть в процесс мирного палестино-израильского урегулирования. Потому что и без того несчастный палестинский народ просто не позволит ХАМАС не предпринимать усилий в этом направлении с той же непреклонностью, с какой вытеснил он с политического поля бывшее правительство ФАТХ.

Однако, возвращаясь к прошедшему визиту, приходится констатировать, что никаких позитивных плодов, кроме демонстрации "физиономии лица" палестинских экстремистов на земле Руси Православной, он не принес. Как известно, едва сойдя с самолета, руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль заявил, что ни на какие компромиссы он не пойдет и признавать Израиль ни при каких условиях не станет. Напомним, что этого признания и хотела добиться Россия от новой палестинской власти. Памятуя о своеобразии "политического стиля" экстремистов вообще, ничего удивительного в этом, впрочем, нет. Ведь их главной заботой всегда было ситуационно заручаться поддержкой то одних, то других государств и политических сил, проводить многочисленные переговоры, обсуждения - и только. То есть заниматься пиаром, создавая себе имидж приемлемых участников цивилизованных процессов, оставляя за собой право, по обыкновению, одновременно и "капризничать", и продолжать вести экстремистскую политику в отношении "неверных". Конечно же, российские власти и президент Путин не могли не отдавать себе в этом отчета, что подтверждается высказыванием в процессе переговоров председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, который заявил, что "цель проходящих консультаций не в том, чтобы достигнуть каких-либо договоренностей". Но в чем? Нельзя же допускать, что российская сторона пошла на международный позор просто так, не рассчитывая извлечь из этого некую собственную выгоду.

В поисках ответа надо проанализировать некоторые жесткие решения Кремля, принятые в то время, когда палестинцы "тусовались" на Смоленской площади. В частности, категорический отказ Путина от встречи с делегацией. Но главное ‑ отказ от поставки палестинцам специальных военных вертолетов "для представительских целей" и бронетехники для спецслужб. Причем, сделано это было со ссылкой на невозможность осуществления поставок без согласия на то Израиля. Тем, кто в теме, нетрудно представить, насколько ощутимой пощечиной должен стать такой акт для палестинских экстремистов со всеми особенностями их менталитета. Даже гарантированные Палестине 10 млн. долларов финансовой помощи компенсировать подобного не способны.

Поэтому ответ на категоричность Халеда Машааля и его камарильи в плане продолжения конфронтации с Израилем можно считать в какой-то степени адекватным. Палестинцев покатали по Москве, поводили по кремлевским музеям, дали возможность встретиться с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, показали Патриарха и прочие достопримечательности столицы. И отправили восвояси.

Нельзя не заметить, что регламент программы для делегации ХАМАС оказался достаточно красноречивым не только по отношению к самим палестинцам. Бесспорно, это было очень откровенным указанием им своего места. Одновременно это говорит и о том, как определяется статус участников переговоров и визитов с российской стороны. Если министр Сергей Лавров, будучи высоким государственным чиновником, просто выполнял свою законную функцию, то шейх Гайнутдин и Патриарх Алексий II, похоже, показались власти деятелями, вполне пригодными для общения с экстремистами. Разумеется, это никак не сказывается на статусе религиозных лидеров официально, но о неофициальной тенденции свидетельствовать все же может. Ни намаз в Соборной мечети, ни беседа с Патриархом о судьбе палестинских христиан не в счет, так как это лишь формальный повод ‑ надо же как-то обставлять встречи и о чем-то говорить.

Почему визит политического руководства ХАМАС в Россию оказался столь скоропалительным, осуществленным еще до формирования палестинского правительства? Если бы в ответ на приглашение Путина из ПНА приехала делегация на уровне премьер-министра, то трудно объяснимым был бы такой категоричный отказ во встрече с ним. С другой стороны, поскольку Машааль и оба его спутника вряд ли в обозримом будущем смогут войти в правительство, потому как Израиль просто не пропустит их на территорию ПНА, то их и должно было принимать на том уровне, на котором их приняли. Можно предположить, что условием визита руководителей ХАМАС в Россию были именно эти сроки (до формирования правительства) и состав делегации, не включающей лиц высшего государственного уровня.

Но похожий на пустой звук визит, тем не менее, позволяет делать некоторые предположения о дальнейшем развитии событий в ближневосточном регионе вокруг новой палестинской власти и, собственно, Палестины. Похоже на то, что, съездив в гости в Москву, экстремисты оказались все же разочарованными, так как их ожидания откровенно "братских" объятий и, по старой советской традиции, оделения всяческими благами не оправдались. Допуская, что российская сторона на это и рассчитывала (наиболее вероятный премьер - Исмаил Хания еще не "узаконен", и делегация, строго говоря, была не вправе принимать решения без него), легко предположить, что и для лидеров ХАМАС поездка была заведомо декоративной. Не менее декоративной оказалась она и для путинской власти, нуждающейся в любых подтверждениях своей нужности в международном масштабе.

И все же, после "холостого выстрела" в России, лидеры ХАМАС, озабоченные в данный момент формированием правительства, будут вынуждены вести себя осторожней даже в самой Палестине. Единственная выгода, которую могли извлечь они из московского прецедента, может заключаться во вразумлении, да и то, лишь в том случае, если экстремисты окажутся способными это воспринять. Кроме России, никакое иное из состоятельных государств не будет устанавливать с новой палестинской властью даже каких-либо формальных отношений до тех пор, пока не обозначатся конструктивные сдвиги в политике нового правительства Палестины по израильско-палестинской проблеме. Поэтому реальные переговоры с представителями международного сообщества, если они вообще возможны, еще впереди, и говорить о них стоит только после окончательного формирования палестинского правительства. ХАМАС, скорее всего, будет вынужден отступиться от ныне декларируемого радикализма, иначе народ Палестины его просто "снесет".

Выгода же России от декоративных переговоров в Москве, помимо "альтруистской показухи", только в том, что факт контакта с изгоями цивилизации приносит ей какие-то "очки" в глазах исламского мира. Это крайне выгодно путинской власти в условиях обострения отношений с мусульманами из-за событий на Кавказе (позиция ХАМАС в отношении чеченских и вообще кавказских сепаратистов, кстати, не вполне однозначна).

Поэтому, несмотря на неприятный осадок, который всегда остается от рискованного общения с представителями одиозных режимов, а тем более с теми, кто брал на себя ответственность и за теракты, что-то полезное эта не слишком этичная акция российской власти, возможно, и принесет.

Другой вопрос: распространится ли эта польза на саму Россию?

Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования