Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Глобальный мир, море, солнце и церковная политика. Участие делегации РПЦ МП в работе IX Генассамблеи ВСЦ и его контекст


Как известно, мы – за мир. И желательно – весь и без войн и врагов. Мы привыкли к тому, что ответственные духовные лица плохо относятся к мондиализму и глобализму, ругают экуменизм (который все равно "в кризисе", так что отчего не попинать полуживое тело?) и говорят исключительно об одностороннем свидетельстве о православии.

И верующие несут свою трудовую копеечку, вносят в "корвану", и текут ручейки приходских взносов, сливаясь в могучие реки взносов епархиальных. Так, участвуют многие православные люди, антиэкуменисты и антиглобалисты, в пополнении кассы, предполагая, что экуменизм – в прошлом, Церковь уже почти вышла из него, а "вызовы глобализма" надо просто игнорировать. В этом их поддерживают публикации грозных интервью сотрудников ОВЦС МП, в которых говорится о "сворачивании экуменизма" и даже публикуются некие пародийные "тезисы" или "заповеди" либерализма, в которых высмеивается весь этот "глобализм", "либертарии" и их экуменические ценности. И думает жертвователь, что отчисления из его жертвы на "экуменические глобалистские шабаши" - давно в прошлом, которое теперь стало модно торжественно и красиво называть "безбожным лихолетьем".

Но выясняется, что все не так просто. Вместо "сворачивания" экуменизма жизнь требует продолжения посильного участия высших иерархов РПЦ МП в заседаниях экуменических организаций. Отчислениями из церковного бюджета, видимо, оплачен и нынешний визит внушительной делегации РПЦ МП в бразильский город Порту-Алегри на IXГенеральную ассамблею того самого Всемирного Совета Церквей, который, как мы недавно читали, есть "мондиалиистское либеральное сборище" да еще и "в кризисе".

Участники делегации, расположившись под пальмами, ведут дискуссии про "вызов современности", социальную обстановку в России и рукоплещут братьям-христианам. А те ставят действительно духовные вопросы. Вот протестантская молодежная общественность требует отменить "чрезмерно строгие" церковные каноны и повернуться лицом к простому человеку, вот пастор нетрадиционной ориентации выступает за права меньшинств, вот кардинал Вальтер Каспер выражает убеждение в непоколебимой верности Римско-Католической Церкви экуменизму. Делегации, естественно, рукоплещут. Остается, непонятным, где же свидетельство и кто свидетельствуемый?

Фактический руководитель делегации РПЦ МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) сообщает в своем докладе, что в России отношения между разными религиями всегда были "очень мирными", однако сохранение взаимного уважения требует пристального внимания и заботы. Некоторая недоговоренность слышна в его словах. Видимо, иногда заботы и внимания все же не достает, раз то там, то тут слышно об изгнании и ущемлении прав разных "нетитульных" конфессий.

В оправдание следующего тезиса - о "трудностях разграничения светского и духовного" - глава ОВЦС МП в очередной раз заявил, что "большинство верующих в России - православные, 10 % - мусульмане, а другие религиозные традиции укладываются еще в 10 %". Эта вполне мифологическая, но очень удобная для запоминания, статистика должна, видимо, подтвердить тезис о гегемонии тех, "кого много процентов". Чтобы не раздражать почтенную, но все-таки либеральную, публику, митрополит перевел проблему в плоскость ценностей – трудно, дескать, сохранить грань между светскими и духовными ценностями. Тут, впрочем, хочется добавить, что для современной, насквозь коррумпированной, России ценности имеют все-таки вполне материальное выражение.

Пока африканские товарищи скорбят об исчезновении племенных языков Черного континента, а защитники "матери-природы" воинствуют об уменьшении запасов "сакральной воды" на нашей голубой планете, на ассамблее принимаются документы совсем иного свойства, чем привычные для российской паствы митрополита Кирилла заклинания о "проклятом неолиберализме".

Так в программном документе "Призваны Быть Единой Церковью" прямо говорится, что вера внутри одной Церкви может быть и разная ("there may legitimately be different formulations of the faith of the church"), однако важно иметь общую "койнонию", т.е. братское общение. Это общение происходит необязательно в евхаристии (внутри Церкви возможны части, не имеющие общей евхаристии), но во взаимной поддержке и молитве одной Церкви о другой.

Социальное и экологическое сотрудничество – явно занимает главное место в повестке дня, а духовные вопросы – второе, а то и третье. Вопросы насилия, борьбы с голодом, иссяканием ресурсов и воды – вот что более всего волнует делегатов ассамблеи.

Документ же об общем видении перспектив ВСЦ поражает своей осторожностью и даже бесформенностью – в чем это единство взглядов выражается, неясно. В документе говорится, что кризис экуменизма пришел, но есть надежда на его преодоление. Складывается общее впечатление, что православные, католические и протестантские организации видят свою задачу в совершенно различных вещах.

Если еще недавно Католическая Церковь дистанцировалась от ВСЦ, то теперь перед лицом консумеризма и безбожия наметилось некоторое их сближение. Что же касается внушительной российской делегации, то тематика и уровень докладов (как доклада митрополита Кирилла, так и его заместителя протоиерея Всеволода Чаплина) наводят на мысль, что участие в работе ассамблеи ВСЦ – скорее приятная интермедия к архипастырской поездке.

Как раз сейчас, когда в США проходит очередной раунд переговоров об объединении РПЦ МП и РПЦЗ(Л), митрополит посещает приход, настоятель которого недавно перебежал в московскую юрисдикцию. Если вспомнить те перуны, которые были посланы в перебежчиков в обратном направлении в России, то сам визит и медаль, которой награжден присоединившийся "от зарубежного раскола" священник, не кажутся уже случайными. Кроме того, именно РПЦЗ настаивала на выходе РПЦ МП из экуменического движения как на условии объединения. И вот сейчас, когда процесс объединения существенно затормозился, митрополит Кирилл лично возглавил делегацию на главную экуменическую ассамблею, из которой даже вышла пара официальных поместных православных Церквей. Тем самым "зарубежникам" еще раз дают понять, что их условия и мнения не играют существенной роли в большой церковной политике.

Но море и солнце все равно остаются морем и солнцем.

Игнатий Алексеев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования