Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Со звездой Давида - навстречу выборам! Религиозные партии и кандидаты в борьбе за место в израильском Кнессете 13-го созыва


До выборов в Кнессет 13-го созыва остается чуть больше месяца. Поэтому сейчас - самое время взглянуть на тех, кто ведет борьбу за голоса избирателей.

В нынешних израильских выборах участвуют три религиозные партии, имеющие шанс преодолеть электоральный барьер: "Объединенное Еврейство Торы" (OET), представляющая интересы ультра-ортодоксов, партия выходцев с Востока "Шас" и объединенный список религиозных сионистов.

"Объединенное Еврейство Торы" представляет себой сложную коалицию хасидских дворов и иешив. Предвыборный список этой партии будет утвержден в последний момент, в результате соглашения наиболее известных раввинов. Однако каков бы ни был кадровый состав будущей фракции, большого влияния на политику партии он не окажет. Как и раньше, основные усилия ультра-ортодоксов будут направлены на сохранение остатков общегосударственного клерикального законодательства и на защиту имеющихся у общины привилегий, прежде всего – отсрочки (а фактически – освобождения) от призыва для студентов иешив и обильного госфинансирования ультраортодоксального образования. Что же до стратегических решений, то их, как и раньше, будет принимать не фракция, но стояшая во главе партии группа авторитетных раввинов - "Моэцет Гдолей а-Тора" ("Совет знатоков Торы").

Если ОЕТ рассчитывает, прежде всего, на голоса ультра-ортодоксов европейского (ашкеназского) происхождения, то другая религиозная партия, "Шас" ("Сефарды - хранители Торы"), ориентируется, прежде всего, на выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. При этом, в отличие от своих ашкеназских коллег, "Шас" не ограничивается сугубо религиозными идеями, но выступает с широкой социальной программой: увеличение минимальной заработной платы, повышенные пособия матерям-одиночкам и безработным и т.д.

Не исключено, что эти лозунги принесут "Шас" немало дополнительных голосов. Среди израильтян, с трудом сводящих концы с концами, очень много малообразованных многодетных восточных евреев. Многим из них, даже если они и не придерживаются традиции в повседневной жизни, свойственно суеверно-сентиментальное отношение к религии, а также глубокое почтение к духовным авторитетам. Поэтому многие из них при прочих равных скорее проголосуют за религиозную партию во главе с уважаемыми раввинами, нежели, скажем, за лейбористов, выступающих с аналогичными популистскими лозунгами.

В лагере религиозных сионистов важнейшей предвыборной задачей стало создание единого избирательного блока. В результате длительных изнурительных переговоров две основных партии религиозных сионистов, МАФДАЛ (Национально-религиозная партия –НРП) и Национальное единство (НЕ), объявили, что намерены баллотироваться в Кнессет единым списком.

Создание единого списка фактически означает поражение "умеренных" и их лидера Звулона Орлева. Эти круги заинтересованы, прежде всего, в дальнейшей интеграции религиозных сионистов в израильское общество, а потому настаивали на том, что основными приоритетами национально-религиозного лагеря должны стать вопросы образования, благосостояния и еврейской самоидентификации (читай, финансирования религиозных школ и институций). Однако романтика единой и неделимой Земли Израиля оказалась сильнее прагматизма. В результате объединенный список возглавил раввин Бени Элон, выходец из праворадикальной партии "Моледет" ("Родина"), выступавшей в свое время за "трансфер" палестинских арабов в соседние страны.

Возможно, одной из причин поражения "умеренных" стал тот факт, что значительная часть "успешных" религиозных сионистов настолько успешно интегрировалась в израильское общество, что уже не ощущает необходимости в отдельной "религиозной" политике, но голосует за общеизраильские партии. Косвенным свидетельством этого может служить тот факт, что практически все партии - как правые, так и левые - поставили на реальные места религиозных кандидатов.

Самой большой неожиданностью оказалось решение леворадикальной партии "Мерец" предоставить шестое место в списке Цвии Гринфельд – ультраортодоксальной женщине из Иерусалима. "Мерец" не только выступает за ликвидацию всех поселений вне пределов Зеленой линии, но и имеет репутацию воинствующих антиклерикалов. Поэтому трудно поверить, что Цвия Гринбойм сможет принести партии голоса ультраортодоксов. Тем не менее, определенную электоральную пользу своей партии она, возможно, принесет. Некоторые леворадикально настроенные израильтяне не голосуют за "Мерец", поскольку считают эту партию не просто антиклерикальной, но и ненавидящей еврейскую религию. Возможно, госпоже Гринбойм удастся их переубедить.

Десятое место в списке Партии Труда ("Авода") занимает раввин Михаэль Мельхиор, бывший раввин Осло и лидер движения "Меймад" – лево-центристской религиозной партии, популярной, прежде всего, в университетских кругах (своего рода еврейские религиозные кадеты). Электоральный потенциал этой партии невелик, однако ее лидеры пользуются в религиозной среде определенным духовным авторитетом. Поэтому когда Шимон Перес стал премьером после убийства Рабина, он предложил пост министра без портфеля раввину Иуде Амиталю, духовному лидеру Меймада (учитывая, что убийцей Рабина был религиозный еврей Игаль Амир, это назначение стало своего рода жестом доброй воли и примирения). А в 1999 году Эхуд Барак, стремившийся преобразовать Партию Труда в "общенародное" движение, предложил раввину Мельхиору проходное место в списке и министерский портфель.

Исторически ультраортодоксальные партии рассматривались правоцентристским "Ликудом" в качестве естественных союзников. Трижды на выборах премьера ультра-ортодоксы отдавали свои голоса кандидатам правых – Нетаниягу и Шарону. Однако в свою последнюю каденцию Ариэль Шарон неожиданно для многих заключил коалицию с антиклерикальной партией "Шинуй", оставив ультраортодоксов в оппозиции. Однако наследник Шарона, Эхуд Ольмерт, явно собирается вернуться к традиционной политике. В прессе уже появились сообщения, что одним из его консультантов является Арье Дери – бывший лидер партии "Шас", в свое время осужденный по обвинению в коррупции (сам Дери этих обвинений не признал). Косвенным подтверждением этих сообщений может служить тот факт, что на 21-м месте в списке "Кадимы" оказался Давид Таль, бывший депутат от партии "Шас", известный своей близостью к Арье Дери.

Однако для русскоязычной публики гораздо больший интерес представляет другой религиозный кандидат от "Кадимы", Зеев Элькин, репатриировавшийся в Израиль из Харькова в 1990 году.

Летом прошлого года Элькин, проживающий в поселении Алон-Швут, был активным участником кампании против плана размежевания. Поэтому в его присоединении к "Кадиме" многие увидели свидетельство голого карьеризма и полного отсутствия принципов. Однако последнее, судя по всему, не совсем верно. Когда сотрудница Элькина, Лариса Трембовлер, вступила в брак с убийцей Рабина Игалем Амиром, от Элькина настоятельно требовали ее уволить. Но эти требования удовлетворены не были. Поэтому рискну предположить, что за решением Элькина присоединиться к "Кадиме" стоит не только голый карьеризм, но и во многом прагматичное понимание нынешних ближневосточных реалий.

Кстати, в том же религиозном поселении, что и будущий депутат Элькин, проживает бывший министр абсорбции Юлий Эдельштейн (сын известного православного священника Георгия Эдельштейна), ныне кандидат в депутаты от "Ликуда".

Так что нынешние политические противники, с определенной вероятностью, молятся в одной синагоге.

Сегодня опросы уверенно предсказывают победу партии Ольмерта. Гораздо труднее предсказать состав будущей коалиции – здесь возможны самые разные варианты. Однако практически при любом ракскладе религиозное еврейство будет так или иначе представлено и в правящей коалиции, и, скорее всего, в правительстве.

Евгений Левин,
для "Портала–Credo
.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования