Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Карикатурная война. Публикация карикатур на пророка Мухаммада ударила по религиозным чувствам большинства мусульман, поставив мир в состояние маневров перед возможной полноценной войной


Вопрос о карикатурах на пророка Мухаммада привел уже к разгрому посольств, убийствам священников, причем далеко не в самых ортодоксальных мусульманских странах. Любопытно, что эти скандальные карикатуры появились еще в прошлом сентябре в датской частной газете. Скандал же разразился сегодня, когда эти карикатуры вдруг одной волной прошлись по СМИ стран Европы, и, что беспрецедентно, мусульманских стран. В России дело пока ограничивается многочисленными круглыми столами, предназначенными, видимо, для СМИ и отличающимися, хоть и многословной, но правильной постановкой различных аспектов проблемы, с весьма пессимистическим прогнозам. Вот, например, в программе "Времена" 5 февраля один из участников встречи, вице-президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский, напомнил, что карикатуры эти появились еще 10 октября. Одной этой фразы было достаточно, чтобы не только высоколобым экспертам, но и простым обывателям пришлось задуматься, что в контексте ядерной программы Ирана и победа ХАМАСа в Палестине, "карикатурный" скандал очень опасен. Но строить предположения о том, кому и зачем надо разжечь межрелигиозную войну, да еще с ядерной начинкой, мы не будем. Проанализируем причины и следствия широкомасштабной даже не истерии, а истерики - атмосферы весьма неблагоприятной для начала и ведения военных действий.

Логичной вся эта ситуация видится тогда, когда знаешь, что развязыванию любого конфликта (горячего, холодного, или просто комнатной температуры) обязательно предшествует нагнетание психических страстей, вырывающееся наружу. И для того, чтобы эти страсти превратить в разрушительную силу, вовсе не надо (как наверняка кое-кому думается в эти дни) засылать по редакциям злодеев-шпионов с характерной внешностью, с тем, чтобы провокационно поставить этот материал в газету. Скорее всего, обострение ситуации вокруг "исламского фактора" на Ближнем Востоке, вызвало реакцию у хорошо информированных и сильно эмоциональных руководителей СМИ. И началось… А в исламском мире эти злополучные карикатуры перепечатали светские СМИ в странах, хоть и с мусульманским большинством населения, но ориентированных на Запад и секулярную политическую модель – в Египте, Иордании, Сирии, Малайзии… Но все дело в том, что запрет на изображение Пророка – это то, что наиболее резко влияет на религиозные эмоции мусульман. Прибавим сюда особенности восточного менталитета – и получим известный результат, когда карикатура на пророка стала спичкой в заранее качественно подготовленной бочке со сложной и взрывоопасной смесью. Коран, оказавшийся в американском унитазе в конце прошлого года, был, конечно, очень острой проблемой, но ее удалось "спустить на тормозах" – все-таки очень мало кто был этому свидетелем, а тут, как говорится, при все честнóм народе...

Если говорить о последствиях событий этих дней и, прежде всего, для иных стран, кроме Ближнего Востока, то здесь надо учитывать, что мусульманская умма крайне инертна в собственной оценке религиозных и политических коллизий, целиком полагаясь на единичных своих продвинутых представителей. Эти же "продвинутые" не упустят того, чтобы представить массе свои, безусловно, боевые "джихадистские" идеи как идеи религиозные, исламские. И в данном контексте это ляжет на благоприятную почву.

В России, возможно, мы получим рост влияния неформальных лидеров уммы на фоне падения влияния так называемого "официального духовенства". Дело в том, что дипломатия последних в этом остром случае не проходит. Мусульманские массы жаждут чего-то по-большевистски решительного. А большевиков, особенно национал-большевиков, среди новообращенных мусульман хватает. Эта решительность может воплотиться в пропагандистскую кампанию или пикеты возле посольств (мягкий вариант), антиеврейские выпады, если с подачи вышеупомянутых "продвинутых" выяснится, как часто бывало, что все это дело рук МОССАД и сионистов. Возможно столкновение православных и мусульманских радикал-клерикалов – это в случае, если "православные граждане" опять отметятся какой-нибудь антимусульманской декларацией. Нам могут возразить, что раньше ничего подобного не было, но и текущий политический момент беспрецедентно остр.

А что на Западе? Здесь может произойти всплеск бытовых фобий с обеих сторон. Если раньше вопросы взаимной неприязни касались только религиозно активной части, как мусульманского, так и коренного сообществ Запада, от которой обыватели старались сторониться, то теперь все произойдет в форме глубокого эмоционального срыва. Европейский обыватель, что называется, "всеми фибрами" почувствует реальную и жестокую угрозу со стороны ислама своим фундаментальным ценностям, а мусульманский европейский обыватель, оскорбленный в самой своей святой святых - в своей вере, которую он сохранил в ином духовном окружении, личной по определению. По-видимому, одна сторона повторит сожжение автотранспорта, но уже с ярко выраженной религиозной мотивацией, а другая также демонстративно потребует этно-социального очищения европейских сообществ от исламских радикалов. Вопрос о приеме Турции в ЕС будет решаться в зависимости от того, что станет преобладать в обществе внутри Турции и в европейской диаспоре – радикальная исламизация, или курс на глубокую "европеизацию".

В-общем, не война, конечно, но приготовления… Хотя можно вспомнить незатейливую и оптимистическую солдатскую поговорку: "Война – ерунда! Главное – маневры!"

Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования