Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Наденет ли Палестина паранджу? Размышления по поводу победы исламских фундаменталистов на выборах в Палестинской автономии


Результаты парламентских выборов в Палестинской автономии, состоявшихся 25 января 2006 г., оказались для многих крайне неприятной неожиданностью. Правящая партия ФАТХ, находившаяся у власти с момента создания автономии, потерпела на сокрушительное поражение. Абсолютное большинство голосов было отдано оппозиционному движению ХАМАС - радикальной исламской группировке, официально признанной террористической.

В результате выборов исламисты получили 76 из 132 мест в палестинском парламенте. Бывшей правящей партии ФАТХ придется довольствоваться 43 местами. Убедительная победа была одержана как партийным списком ХАМАСа, так и одномандатниками. По партийным спискам ХАМАС получил 30 мест против 27 у ФАТХа, по одномандатным округам - 46 мест против 16 у ФАТХ.

Вскоре после оглашения результатов выборов боевики палестинской правящей партии ФАТХ совместно с палестинская полицией захватили здание парламента в Рамалле. У некоторых даже зародилась надежда, что события в Автономии пойдут по алжирскому сценарию 1991 года, когда после победы исламских фундаменталистов на выборах военное командование фактически совершило государственный переворот: заставило президента уйти в отставку, отменило результаты первого тура выборов и проведение второго, и ввело в стране военное положение. Однако ничего подобного не произошло: через несколько часов боевики ФАТХа, произведя несколько выстрелов в воздух, покинули захваченное здание. Так что, если в ближайшее время не произойдет чуда, следующее правительство Автономии будет сформировано военизированными исламскими фундаменталистами.

С чем же связан столь оглушительный успех исламских фундаменталистов? Означает ли это, что за последние 15 лет имела места резкая исламизация палестинского общества, которое более не устраивает идея светского государства, сторонником которой является ФАТХ?

Несомненно, палестинское общество гораздо более традиционно и религиозно, нежели израильское. Однако рискну предположить, что парламентский успех исламистов связан отнюдь не с тем, что палестинцы мечтают о государстве шариата. Ибо весьма многие из тех, кто отдал свой голос за кандидатов ХАМАСа, тем самым прежде всего голосовал против старых хозяев автономии. И причины подобного протестного голосования были, по большей части, совершенно не связаны с какими-либо религиозными идеалами.

Несколько лет назад автору этих строк довелось пообщаться с палестинским арабом из Газы, работавшим в университете в качестве подсобного рабочего (дело было еще до "интифады Аль-Акса", когда палестинцы могли ездить на работу в Израиле практически беспрепятственно). В какой-то момент я спросил, лучше или хуже стала жизнь после того, как власть в Газе перешла к администрации Арафата. В ответ прозвучало примерно следующее: "Стало очень плохо – никуда нельзя пойти без взятки. К чиновнику идешь - взятку, к учителю – взятку, даже к врачу – и то нельзя без взятки!"

Слова простого рабочего полностью совпадают с официальной статистикой. Разумеется, на Ближнем Востоке к взятке относятся куда более терпимо, нежели на прогнившем Западе. Однако коррупция в Палестинской автономии является чудовищной даже по непритязательным восточным меркам. Согласно данным международной организации TI ("TransparencyInternational"), Палестинская автономия занимает "почетное" 108 место по уровню коррупции, т.е. находится гораздо ниже не только Израиля (26 место), но и таких арабских стран, как Египет, Иордания, Сирия, Саудовская Аравия, Ливан...

С начала мирного процесса западные страны перевели Палестинской автономии огромные суммы. Значительная, если не большая часть этих денег так и не дошла до простых палестинцев, осев на личных счетах Ясира Арафата и его приближенных.

Впрочем, недовольство жителей автономии режимом ФАТХа было связано не только с высочайшем уровнем коррупции, но и с крайне низким уровнем личной безопасности. Рэкет, похищение людей и убийства неугодных были для властей автономии нормальной повседневной практикой. В первую очередь, естественно, от этого страдали представители наименее защищенных слоев населения, например, христианское меньшинство. По словам арабского журналиста Джозефа Фара, "когда известный террорист из организации ФАТХ Атеф Абаят погиб при взрыве машины, на его пальцах были обнаружены золотые кольца, украденные у христианского бизнесмена Джорджа Ниссана. Для членов ФАТХ это вполне обычное дело — вымогать деньги у предпринимателей, владельцев сувенирных магазинов, офисов по торговле недвижимостью и автозаправочных станций в Вифлееме. Согласно захваченным документам, это происходит с ведома и даже при участии палестинских сил безопасности. Прошлой весной Саада Хамидан из Вифлеема была изнасилована и убита одним из руководителей ФАТХ/"Танзим" по имени Иман Али Азми аль-Кади, который является близким другом Абдаллы аль-Нуура (Абу Хадид), одного из лидеров "Танзим" в Вифлееме. Аль-Кади предстал перед судом. По сообщениям местных христиан, судья получил взятку, и насильник был оправдан". Однако и мусульмане тоже не могли чувствовать себя в безопасности.

Как известно, лучшим способом отвлечь народ от внутренних проблем является "маленькая победоносная война". Однако режим ФАТХ не преуспел и на этом поприще: военное столкновение с Израилем, развязанное Арафатом после провокационного восхождения Шарона на Храмовую гору, закончилось сокрушительным разгромом палестинских вооруженных сил, и оккупацией палестинских городов. При этом ни одна из многочисленных силовых структур, созданных властями автономии, не смогла оказать израильской армии никакого сопротивления.

Таким образом, поводов для протестного голосования у жителей автономии оказалось более чем достаточно. Поэтому неудивительно, что при первой же возможностей они проголосовали против старой власти. Крупнейшей оппозиционной силой оказался ХАМАС – он и получил всенародную поддержку. Если бы на его месте оказалась какая-либо равносильная светская партия, с очень большой вероятностью голоса избирателей ушли бы к ней.

Успеху исламских фундаменталистов содействовало еще два дополнительных фактора, так же мало связанных с исламом. Во-первых, ХАМАС активен и в социальной сфере. Создавая разнообразные благотворительные фонды для помощи бедным слоям населения, которые преобладают в Палестине, исламисты приобрели значительную социальную опору.Кроме того, не исключено, что успеху исламистов в определенной степени способствовала эвакуация еврейских поселений Газы. По мнению некоторых наблюдателей, многие палестинцы расценили уход Израиля из Газы как результат операций их экстремистских организаций, в первую очередь ХАМАС.

Таким образом, победа ХАМАС на выборах в автономии связана практически исключительно с мирскими факторами, не имеющими никакого отношения к радикальному исламу. Поэтому общественного мандата на построение "государства шариата" у новых палестинских парламентариев нет. В этой ситуации (а так же с учетом того, что в силовых структурах автономии по-прежнему преобладают сторонники "светской" партии ФАТХ) вероятность превращения Палестины в новый Иран или даже талибский Афганистан представляется крайне маловероятной.

Сегодня можно лишь гадать, как сложится судьба палестинской автономии после победы исламских фундаменталистов. Однако с большой вероятностью можно сказать, что паранджу автономия не наденет.

Евгений Левин,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования