Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Торжество постсоветского государственного православия. Совместные усилия светских и церковных чиновников приведут к окончательной монополии РПЦ МП и падению духовности


Недавний доклад министерства юстиции на заседании Совета Безопасности при президенте РФ, нацеленный, судя по ставшим достоянием прессы его основным положениям, на завинчивание гаек в нашем и без того не самом либеральном законодательстве о свободе совести, вызвал сначала чувство изумления, а затем заставил призадуматься.

Ну, в самом деле, чего сейчас поднимать, причем именно в таком репрессивном контексте, вопрос о пресловутых иностранных миссионерах, когда даже в бурные 90-е, при явной актуальности этого вопроса, подобный подход был отклонен? Как правоохранители могут объективно решить сугубо религиоведческие и психологические вопросы, да еще и сделать по ним юридически обоснованные заключения, имеющие юридические последствия? Серьезные люди даже в те поры миссионерского бума поняли, что такой подход, что называется, "на смех курам" и международной общественности. И потому нынешнее изумление этим шедевром российских чиновников от юстиции сопровождало чувство стыда за ограниченность и недалекость столоначальников этого ведомства.

Но очень скоро пришла мысль о том, что не недалекость, а именно дальновидность, причем еще помноженная на аналитический склад ума в той форме, в какой он свойственен российскому чиновничеству, и породила этот документ. Перед нами - всего лишь не предполагающая никаких практических последствий аналитическая разработка, могущая сыграть только одну роль – пробного шара, зондирования мнений по этому поводу политиков и общественности.

Совершенно очевидно, что эта утечка санкционирована сверху. Автор этих строк, вспоминая свое чиновничье прошлое, должен сказать, что все документы к заседаниям Совета Безопасности готовятся четко определенным и известным кругом лиц. А в сам Совбез, находящийся в хорошо известном комплексе на Старой площади, войти по удостоверениям даже администрации президента нельзя, хотя с ним, вездеходным, очень можно побывать даже в приемной главы государства…

Вернемся, однако, к нашим… чиновникам. Для своего "пробного шара" они выбрали совершенно адекватный момент. Тенденция на укрепление вертикали власти все более и более отчетлива. Верхи не хотят жить по-старому, то есть в условиях какой ни есть демократии. Им нужна строгая централизация, которая, как показывает практика, в России не бывает без идеологии, одной на всех и единственно верной.

Здесь на помощь чиновникам с площадей Красной, Старой, Свободной России и иных теплых мест уже давно и активно спешат бюрократы из Свято-Данилова монастыря. Есть такая идеология – это православие по версии РПЦ МП. И в самое последнее время эти два вектора прекрасно совпали. Чиновничество церковное решило, что настал час практического установления торжества отечественного патриархийного православия, причем в его монопольной форме, а чиновники светские, решившие, что никак нам без идей нельзя, им в этом подыграли.

Вот, пожалуйста, праздник новый с подачи ОВЦС МП учредили, правда своим содержанием ничего общего не имеющий прямо или косвенно с судьбами и жизнью нынешних россиян, зато четко ассоциирующийся с обликом его высокопреосвященства митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла (Гундяева) и его верных молодых и ретивых коллег по учреждению.

Эти люди все более активно дают понять, в том числе и перед лицом прессы, кто в доме хозяин, причем хозяин единственный. Кроме того, они с новой силой пытаются делить на своих и чужих, теперь уже "традиционные" или околотрадиционные исповедания. Это проявляется, например, в отношении протестантов, а также мусульман. Предложения же Минюста, также поданные в описываемом докладе, о том, чтобы каждая конфессия была представлена только одной централизованной организацией, в нынешней ситуации чревата осложнениями. Например, отношения между иудейскими централизованными религиозными организациями напоминают слова из куплетов Галича: "Во, загадка для детей – кто ж из них двоих еврей?". Мусульмане никак не хотят единства не только между Гайнутдином и Таджутдином, но и в другом разрезе – кавказцев с татарами. Эти последние – между казанцами и мишарями и т. п., Такое новшество, до которого не додумались даже в советские времена, приведет только к эскалации больших и маленьких противоречий, или, проще говоря, ко внутриисламским, внутриудейским и "внутридругим" столкновениям лбами. Но это – как раз то, что нужно для установления патриархийной монополии. Как говорится, разделяй и властвуй!

Но даже если представить такую утопическую (а для кое-кого вожделенную ситуацию), когда всех русских (и не только) будут в документах записывать православными, а на вратах Свято-Данилова монастыря появится табличка: "Администрация Президента. Управление пропаганды и агитации", то в ней сложно будет найти реализацию главной цели, для которой существует любая религия – углубление духовности человека и общества. Получится скорее вариант общероссийской корпорации по оказанию ритуальных услуг и записи актов гражданского состояния. "РПЦ МП Ltd". Лицами оной корпорации станут, наверное, "табачно-виноводочные" владыки разного ранга, а такое понятие, как религиозная практика, для абсолютного большинства граждан станет забытым напрочь архаизмом.

Валерий Емельянов,
для "Портала-С
redo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования