Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

В тихом омуте… Чтобы быть ваххабитом в Кабардино-Балкарии, достаточно не пить спиртного и читать Коран


На неспокойном Северном Кавказе маленькая Кабардино-Балкария представляет собой эдакий оазис благоденствия. В то время как в Чечне и Ингушетии фактически идет война, ситуация в Дагестане – это перманентная цепочка актов насилия, и даже в спокойной Карачаево-Черкессии народ, случалось, выходил на улицы, ну а осетинский город Беслан до сих пор у всех на устах.

В Кабардино-Балкарии же все спокойно, как в харун ар-Рашидовском Багдаде. Причем, традиционно спокойно. Этот край еще со времен Ивана Грозного отличался дружбой с Россией, одарив московского самодержца женой Марией Темрюковной. Не особенно засвечена Кабардино-Балкария и в связи с радикальным исламизмом. Хотя религиозная, в том числе и мусульманская, жизнь в республике идет своим тихим чередом, причем в рамках богословской школы Абу Ханифы, самой, по представлению мусульман республики, либеральной и толерантной.

Вот, пожалуйста, статистика. В республике зарегистрировано 171 религиозное объединение, среди которых: 122 мусульманских, 22 православных, 4 римо-католических (в райцентре Прохладное действует одна из самых крупных и активных католических общин в России) и одно иудейское. Функционирует более 150 культовых объектов различных конфессий и религий, имамы получают стипендию, учрежденную президентом республики, и целых 300 тыс. рублей власти выделили на ремонт местной синагоги. А экстремисты? Есть, конечно, – 437 человек, взятые на учет в органах внутренних дел как ваххабиты. С ними ведется разъяснительная работа. Так что если "есть где-нибудь еще этот мусульманский экстремизм, то может где-то высоко в горах…, но нэ в нашем районе…(пардон – республике). И вообще пишут тут всякие слухи да сказки, а администрация региона работает, тут, понимаете ли, чтобы сказку сделать былью…".

Правда, иногда тишина Кабардино-Балкарии напоминает тишину того омута, в котором, как известно, черти водятся. И уж если здесь что-то случается, пусть единично и редко, то, что называется, по полной программе. Достаточно вспомнить имевший место в прошлом году штурм "нехорошей" ваххабитской квартиры в Нальчике. Или избиение до смерти 27 сентября минувшего года милицией в Кабардино-Балкарии невиновного молодого человека, только заподозренного в причастности к радикальным организациям. Это будет посильнее, чем даже последнее задержание девушек, читающих Коран. Они, может быть, просто хотят стать в будущем хорошими женами – ведь Коран призывает выбирать жен не по красоте, а по их богобоязненности. Да еще можно вспомнить, что недавно и раввина побили.

Некоторые представители мусульманского духовенства утверждают, что в республике правоохранительные органы причисляют к ваххабитам всех, кто регулярно читает Коран, совершает намаз, соблюдает пост, не употребляет спиртного и старается жить по нормам ислама. Тогда непонятно, для чего строить мечети, которые в середине дня закрываются на замок, что делает невозможным совершение обязательной для всех (!) мусульман-суннитов ежедневной пятикратной молитвы.

Во всем этом, конечно, можно увидеть большого или малого шайтана, глубоко продуманную политтехнологами кампанию и т д. Однако все представляется значительно проще, обыденнее, но от этого, наверное, не менее страшно. В кабардино-балкарском варианте мы имеем дело с обыкновенным, до боли родным, бюрократическим "как бы чего не вышло". Причем, сюда можно включать и чиновников от ислама, из местного Духовного управления мусульман (ДУМ). Как результат, по имеющимся сведениям, в последнее время активно растет и развивается структура, параллельная ДУМ, – так называемый джамаат. Но чиновничья перестраховка в сегодняшний момент еще умножается на то очевидное обстоятельство, что "умом, честью и совестью нашей эпохи" становятся люди в серых милицейских и синих прокурорских мундирах, а беспредел, ими творимый, – знамением времени. И не укрыться от них даже за стеной Кавказа. Более того, ситуация здесь, с учетом мусульманского фактора, проявит себя еще более болезненно. И для того, чтобы преодолеть ее, бессильны будут руководящие заклинания главы государства о необходимости борьбы с коррумпированным чиновничеством. Указания, в таком случае, просто не нужны и даже излишни. Общество само возьмется за дело. С учетом местной национально-религиозной специфики...

Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования