Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Суета с кремлевским звоном. Зачем московским властям Рогожское кладбище?


После того, как мэр Москвы Ю.М. Лужков сначала встретился в мэрии с главой Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополитом Андрианом, а потом и посетил Рогожское кладбище, у многих наблюдателей возникли вопросы. Почему раньше мэр не проявлял к Рогожке большого внимания, а тут вдруг проявил? Почему только к Рогожке? И что значат эти инициативы? Самые прозорливые стали даже задаваться вопросом: а нет ли тут какой особой хитрости?

При нынешнем, в целом сложном, отношении народа к власти конспирологическое сознание подсказывает, казалось бы, очевидный ответ: что–то тут нечисто. Видно, нужно мэру зачем-то Рогожское. Что особенного собой представляет Рогожский поселок, чтобы у мэра был к нему какой-то особый коммерческий интерес? Довольно сильно захламленная и запакощенная территория с торчащими там и сям коробками безликих брежневских многоэтажек прилегает к небольшому участку земли с Юбилейной колокольней, храмом Рождества Христова и Покровским собором, зданием Митрополии и зданием Училища. Плюс еще кое-какая мелочь. Все это – в самом грустном виде, нуждается в самом срочном подновлении, а то и ремонте.

Понятно, что нынешние времена – далеко не начало ХХ в., когда среди купцов-староверов попадались толстосумы, охотно финансировавшие церковные строительные мероприятия. Те времена давно прошли. Среди верующих богачей уже нет. Тем, кто занимался накоплением капитала после падения СССР, недосуг было отбивать земные поклоны в церкви. Когда же эпоха первоначального накопления капитала прошла, то и тут выяснилось, что некому особенно финансировать масштабные проекты.

Остается староверам только и рассчитывать, что на власть. Но власть все эти годы не спешила обращать свои взоры на далекое кладбище, где располагается центр Старообрядческой Церкви. Сначала не до того было, а потом другие заботы по восстановлению объектов городского хозяйства одолели…

Посетив центр РПСЦ, Ю.М. Лужков объявил, что отреставрирует Рогожскую слободу. Как сообщают источники, планы по преустройству Рогожского весьма радикальные: снесут заброшенный стадион, выкопают пруд, построят часовню на водах… В качестве бонуса градоначальник даже пообещал переименовать улицу Войтовича в "Старообрядческую". Последнее изменение должно увенчать символически все мероприятие. Интересно, что администрация Москвы давно уже наложила вето на все переименования улиц, но тут, видимо, решили сделать небольшую поблажку. Так сказать, реабилитироваться за долгое бездействие. Иначе говоря, мэр Москвы просто-напросто хочет облагородить весьма замечательный уголок Москвы.

Другое дело, какие неожиданные ассоциации будут возникать по ходу появления этого Ново-Кремля на Рогожском. Ведь, как известно, юбилейная колокольня строилась как "наш ответ" на кремлевскую колокольню Ивана Великого. И вообще, Покровский собор замыслили как "Духовный Иеросалим", о чем говорит иконографическая программа росписи собора. Среди исторических центров староверия Рогожское кладбище – безусловно, самый выразительный символ события, которое будет праздновать вся Россия в этом году – издание указа о введении начал веротерпимости. Как выразился недавно епископ Аполлинарий (Дубинин), до настоящей веротерпимости нам еще далеко. Но жест московских властей можно расценивать как шаг в этом направлении. Немало трудов положили и Митрополит, и его помощники, чтобы отношения с властями стали хотя бы "нормальными", то есть наладилась бы коммуникация, обмен. Ведь в течение 200 лет власти были враждебно настроены по отношению к сторонникам древлего благочестия. Затем последовал знаменитый указ, и наступил краткий "Золотой Век". При советской власти начались гонения, и пелена забвения опустилась на Рогожское…

Как явствует из официальных источников, из городского бюджета на восстановление церковно-архитектурного ансамбля уже выделено 7,5 миллиона рублей. А это ведь немалые деньги. И пойдут они совсем не на поддержку РПСЦ, как думают некоторые комментаторы, а просто-напросто на архитектурный план и строительные работы.

Вот тут и заложен второй резон – строительные фирмы, которые будут реструктурировать Рогожское кладбище, разумеется, получат этот подряд в нелегкой конкурентной борьбе. А ситуация со строительными подрядами во всем мире одинакова - это сверхприбыли. Так что строительство выгодно городу, и объемы прибылей как от строительных тендеров, так и от туристической эксплуатации Рогожского, могут превысить затраты в несколько раз.

Рогожский проект – весьма амбициозный. Здесь хотят сделать второй Кремль, место паломничества туристов. Включат подсветку храмов, которые будут красиво смотреться с Третьего транспортного кольца. Так что, с точки зрения мэра – это обычный строительно-туристический проект. Как гостиница "Россия", как Коломенское или Покровское-Стрешнево.

На прошедших переговорах мэрия и руководство РПСЦ, вероятно, обсуждали разграничения полномочий. Можно представить, что "рогожцы" возьмут на себя разработку художественного плана и определение тех областей, где староверы будут иметь безусловный приоритет. Можно предположить, что мэрия будет согласовывать все шаги с руководством РПСЦ.

Одновременно с восстановлением Рогожского поселка мэрия приняла другой амбициозный план – издание энциклопедического иллюстрированного словаря "Старообрядчество в России". По всей вероятности, речь идет о подарочном "роскошном" издании новой версии словаря, изданного в 1996 г. С.Г. Вургафтом. Но и этого мало: к юбилею указа мэрия финансирует в размере 600 000 рублей выставку и видеофильм.

В чем причина столь явного потепления в отношениях властей к староверам? Может быть, стремительное развитие бизнес-структур РПЦ МП, потеснивших даже структуры, подконтрольные мэру, заставляют его искать некоего уравновешивающего проекта?

Вторая возможность состоит в том, что идеологи власти совместно с РПЦ МП решили отблагодарить РПСЦ за новую политику открытости и шаги навстречу диалогу с РПЦ МП. Однако в этом случае пришлось бы признать исключительно техническую роль мэрии, что само по себе маловероятно.

Есть и третий вариант: староверы наконец-то нашли возможность пролоббировать свой проект в мэрии, ведь не секрет, что священноначалие РПСЦ давно намеревалось приступить к этим планам.

Что же получит московская мэрия и город в целом от этой реконструкции? Новый благоустроенный район Москвы, доходы от тендера, собственно даже не от тендера, а от различных чиновных договоренностей, массу доходов Москомзема и других организаций, доверие народа и федеральных властей. Что получат от этого староверы, ясно: новый ремонт в подарок, привлечение людей и потенциальных покупателей в иконные и ремесленные лавки и многое другое. Так что в накладе никто не останется. И звон, которым встречали мэра на Рогожском, совершенно оправдан. Если власть дарует веротерпимость или предлагает взаимовыгодное сотрудничество – звон вполне уместен. Хорошо бы еще РПЦ МП вернуло главный колокол Рогожской колокольни – он теперь украшает звонницу Казанского собора на Красной площади.

Игнатий Алексеев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования