Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Существует ли альтернатива "штыку в землю"?


Государственная дума приняла во втором чтении два закона — о противодействии экстремистской деятельности и об альтернативной гражданской службе. Об экстремизме мы уже говорили, а вот о втором деянии нашей второй власти, деянии бессмысленном и беспощадном следует сказать особо.

Беспощадным оно изначально не было, напротив — думские либералы все эти годы пытались создать закон, который бы предоставил призывникам возможности легального "откоса" от воинской службы, не сопряженного ни с обильным взяткодательством, ни с походами в "дурку". Фактически призывнику предлагалось на вполне законном основании самому выбрать — служить или не служить. Состояние дел в нашей армии в мирное время столь ужасно, что даже самая сильная и возвышенная патриотическая эмоция не может побудить даже самого благонамеренного гражданина пойти на "срочную службу", поэтому и ужам и ежам было ясно, что если такой закон ввести служить никто не пойдет. Либералы оправдывают свою, как справедливо бы сказали в сталинские времена, "вредительскую" инициативу занятным аргументом: "Все понимают, что в сегодняшней армии АГС - легальный инструмент для уклонения от службы. Его эффективное использование, обнажив армейские проблемы, стало бы фактором существенного давления на военное руководство, успешно оттягивающее реформу призыва. Продавливая через центристов репрессивные поправки, Генштаб придает анонсированной Путиным реформе черты утопии" (Полит.Ру). Другими словами — важно не на самом деле создать "альтернативную службу", а поставить Генштаб в безвыходное положение, в котором он пойдет на реальную военную реформу. Подобный маккиавеллизм, который может быть охотно разделили и сторонники превращения мертвой советской армии в живую русскую, выглядит, однако, откровенно близоруким — а что будет в тот момент, когда альтернативную службу уже введут, а армию еще не реформируют?

Профессиональные государственники из Генштаба, защищая и свои интересы и элементарный здравый смысл, сказали "альтернативке" нет. "Генштабовские" поправки, принятые большинством Госдумы, беспощадно и на корню уничтожают ту идею, которой руководствовались либералы — служить на "гражданке" надо будет далеко от дома, дольше, и вообще — фактически в армейских условиях, только без оружия. Никакого легального "откоса" призывники не получат и им, как и прежде, придется прибегать к нелегальному (что отнюдь не гарантирует армии выполнения призывных планов). Закон об альтернативной службе почти принят и, при том, жестоко убит. Осталось одно только имя — "альтернативная служба", но одно это имя едва ли не вреднее любого мыслимого содержания, скрывавшегося под этим именем. Вне либеральной логики идея "альтернативной службы" является бессмысленной.

В службе без оружия и без присяги заинтересованы только адепты небольшого числа "пацифистских" религиозных конфессий, таких как адвентисты, свидетели Иеговы, кришнаиты и т.д. Еще в года далекие глухие начались процессы над иеговистами-"отказниками" и продолжаются по сей день. И сегодня немало людей сидит в тюрьме за то, что их религиозные убеждения не позволяли им служить в армии. Интересно то, что всевозможные "проклятые царские правительства" до тех пор, пока эпоха демократий и массовых армий их не смела, решали вопрос о воинской службе религиозных меньшинств без всяких "законов", путем дарования корпоративных привилегий, конфессиям, представлявшим своих членов перед лицом государства. Тем же путем, для решения реальной проблемы, следовало бы пойти и сегодня — вместо борьбы за нелепые и обессмысливаемые за три чтения "законы" предоставить конфессиям реальные корпоративные права и дать им возможность заключать с министерством обороны соглашения о порядке прохождения их членами воинской службы (сейчас такими корпоративными правами обладает только РПЦ и такие права являются, по сути, ее государственной привилегией).

Но, как все прекрасно понимают, речь идет об условно "православном" (и реально индифферентистском) "большинстве населения России", которое также служить не хочет без всяких на то серьезных мировоззренчески-религиозных оснований, ибо Православие войну не только не осуждает, но и, в общем, приветствует, коль скоро ведется она за дело правое. Массовый отказ от военной службы — это не протест против войны, и даже не нежелание рисковать на идущей сейчас войне жизнью. Это протест против определенного типа армии, созданной условиями европейской "модернити" — массовой призывной армии, не являющейся ни гражданским ополчением (как в древности и средневековье), ни организацией военных профессионалов, протест против того разложения, который этот тип армии испытывает в современной российской жизни. Дело не только в дедовщине и прочих ужасах, дело в той безнравственной ситуации, когда страх дедовщины становится главным "ограничителем" патриотизма на уровне личного поведения.

"Массовая армия" становится попросту опасна, поскольку является главным фактором утраты хоть сколько-нибудь внятного патриотического сознания в стране. Каждый молодой человек в эти годы должен был сделать выбор — идти ли служить выполняя долг перед Родиной, рискуя стать инвалидом или подвергнуться унижениям, или же начать свою взрослую жизнь с "измены Родине" выраженной в эквивалентной денежной сумме на взятку врачу или военкому. Никакого реального патриотического подъема на таком фундаменте не создашь и этот выбор должен быть устранен любой ценой, как любой ценой любая политическая сила взявшая власть в 1917 должна была легализовать "штык в землю", который уже воткнула разложившаяся армия.

"Цивилизованные" симулякры вроде альтернативной гражданской службы вынуждают государство в какой уже раз лукавить и перед собой и перед гражданами. Для нормальной военной службы по нормальному призыву никакой альтернативы нет и быть не может (за очень и очень особыми исключениями). Аморальную и подлую ситуацию с заведомо ненормальной военной службой никакой "альтернативкой" не изменить, наши солдаты прекрасно сражаются, когда им надо сражаться, но когда им надо унижаться — они втыкают и будут втыкать штык в землю, до тех пор, пока у кого-то не хватит мужества начать подлинную военную реформу.

Егор Холмогоров, Портал "Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования