Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Сила любви и сила ненависти. Религиозные и светские лидеры о смерти Папы Иоанна Павла II


В том, что в связи с кончиной Папы Иоанна Павла IIмир вообще, а христианский в частности, понес невосполнимую утрату, из тех, чья жизнь сознательна, не сомневается никто. Нет никаких причин, которые мешали бы утверждать это, потому что нет, наверное, и ни одной области культурной жизни человечества, которая не была бы обязана покойному понтифику искренним и, как правило, эффективным личным участием. Его жизнь представляла собой тот редчайший случай, когда человек в силах и в самом деле адресовать свои любовь и сострадание миллионам, но не безотносительно, и не в ущерб исполнению своего личного долга перед Богом и людьми.

Сейчас, всего через немногие часы и дни после смерти Папы, оценить степень утраченного достаточно трудно. Но уже с первых же сообщений о кончине Иоанна Павла IIможно было убедиться, что осознание ценности, которая была привнесена в мир благодаря духовному усердию и физической неутомимости этого человека, не просто наступает, но и давно присутствует в мыслящей части человечества. Причем это справедливо вне зависимости от конфессиональной принадлежности людей.

"Воистину, этот человек жил в полном соответствии с тем, что он проповедовал миру, ‑ пишет в своем послании архиепископ Тадеуш Кондрусевич. - Как много значит искреннее покаяние Верховного Первосвященника за грехи чад Церкви во время Великого Юбилея 2000 года! Мир признал его духовное лидерство. И последние дни его страданий, как никакое иное бедствие или потрясение, объединили весь мир. Об облегчении страданий Римского Папы молились не только католики, но и православные, протестанты, иудеи, мусульмане, представители других религий. Политические и государственные лидеры в эти дни отменяли различные мероприятия - от концертов до футбольных матчей. Столь велико в мире уважение к Понтифику".

Если мерить меркой человеческой, то жизнь Папы Иоанна Павла II и плоды ее принадлежат всему миру. По словам Патриарха Константинопольского Варфоломея, Папа "мечтал о восстановлении единства христианства и трудился над достижением этой цели", не жалея "ни трудов, ни жертв для проповедования Евангелия по всему миру и для установления мира". Внутренняя убежденность в неразрывности, в "недискретности" современного христианского мира присутствует во многих посланиях и словах соболезнования по поводу кончины понтифика. Множество официальных соболезнований, предполагающих, прежде всего, соблюдение протокола, выглядят все же достаточно информативными, чтобы можно было судить и о широком резонансе случившегося, и о преимущественно высокой оценке вклада Папы Иоанна Павла II в дело современные глобальные процессы. Это касается как подавляющего большинства посланий религиозных деятелей и организаций различной направленности, так и светских лидеров – руководителей государств и крупнейших международных общественных и политических организаций.

Со словами соболезнования обратились в Ватикан президенты России и США – двух стран, достойные отношения между которыми были одной из первых забот покойного понтифика в самом начале "перестройки". В те годы Папа, как никто более, ясно представлял себе значимость установления мира и упрочения партнерских отношений между двумя самыми крупными державами и системами мира. Он не скрывал этого, и вынес традиционно внутриполитические процессы формирования новых отношений между странами в поле гласности, что серьезно их ускорило и сделало необратимыми. При этом Иоанн Павел II, по сути, не занимался политикой, а всего лишь открыто высказывал собственные суждения по поводу главных проблем, возникавших перед цивилизацией. И постоянно напоминал о том, как выглядит происходящее в мире с позиции христианства, которое тоже нуждается в единении. В частности, это достаточно деликатно подчеркнуто в телеграмме Владимира Путина: "В период понтификата Иоанна Павла Второго были установлены официальные отношения между Россией и Ватиканом, сделаны важные шаги в развитии двустороннего политического диалога, налажено взаимодействие в международных делах". И даже президент РФ, не славящийся сентиментальностью, не сумел удержаться от замечания о впечатлении, какое сохранил о покойном: "У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с понтификом".

По сути, то же отношение звучит и в послании президента США, который не скрывает, что "американцы имели особую причину любить этого человека" и будут "всегда помнить скромного, мудрого и бесстрашного священника, который стал одним из величайших моральных лидеров истории", ставшего "Епископом Рима и героем навеки".

Поток посланий и телеграмм с выражением соболезнований в связи с кончиной Папы уже по прошествии суток не воспринимается, как официальная процедура. Кто бы они ни были, авторы этой печальной ватиканской корреспонденции находят исключительно свои слова, отмечая все новые и новые стороны дела Папы Иоанна Павла II. Генсек ООН Кофи Аннан акцентирует внимание на феномене личности покойного, который, будучи "духовным наставником более чем миллиарда мужчин, женщин и детей, был неустанным защитником мира, настоящим первооткрывателем в диалоге с другими религиями. Он также мог дать и критическую оценку католической Церкви".

Члены Совета муфтиев России подчеркнули в своем обращении, что "Иоанн Павел II был крупной фигурой не только религиозного, но и политического мира", играя "большую роль в укреплении католическо-мусульманских отношений", что представляется сегодня особенно актуальным. Не склонный к оценкам кого-либо вообще, Далай-Лама ХIV не удержался отметить, что знакомство с Папой заставило его "проникнуться большим личным уважением" к нему, а глава российских буддистов Пандидо Хамбо-лама Аюшеев заявил, что Папа "останется в памяти людей, как один из выдающихся иерархов христианства XX века, как личность, серьезно влиявшая на ход новейшей мировой истории". И если "его политические взгляды должны анализировать политологи и историки, то для нас важнее, что он проповедовал мир, добро и общечеловеческие ценности, которые едины во всех религиях", ‑ заметил он. Греческий президент Карлос Папульяс особо отметил, что Папа "останется жить в сердцах всех людей доброй воли за свою веру в Бога, сочувствие людям, любовь к свободе и старания, которые он приложил для установления мира во всем мире". Президент Египта Хосни Мубарак, объявивший в стране трехдневный траур по скончавшемуся понтифику, отметил огромное участие, которое принимал покойный в судьбе многих народов, совершая сотни поездок в разные страны мира, невзирая на то, что в последние годы они стали для него достаточно тяжелыми испытаниями. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в своем заявлении подчеркнул, что покойный "был источником вдохновения, человеком экстраординарной веры, достоинства и смелости" и всю жизнь "выступал за социальную справедливость на стороне угнетенных", что снискало ему высокое уважение даже в среде далеких от религии людей. Это всего лишь несколько из сотен соболезнований, которые продолжают поступать по поводу смерти понтифика.

Перечислять всех предстоятелей и представителей христианских Церквей и организаций, выразивших свое глубокое уважение памяти Папы Иоанна Павла II, представляется невозможным. Тем более, как уже говорилось, в каждом воспоминании об этой выдающейся личности присутствует нечто уникальное, касающееся подчас самых неожиданных сторон человеческой жизнедеятельности. Однако нельзя не упомянуть о реакции на кончину Папы в среде российских православных.

Официальное соболезнование, первым поступившее в Ватикан, исходило от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Руководитель ОВЦС Московской патриархии отметил то обстоятельство, что в РПЦ МП "всегда находили добрый отклик суждения почившего Папы о многих вопросах жизни общества, об утверждении в нем вечных христианских ценностей, о необходимости возрождения нравственной роли христиан", а в его последние дни "твердая вера, стойкое перенесение страданий заставили миллионы людей восхищаться мужеством этого человека". Кроме того, в своем соболезновании митрополит выражает надежду, что "в будущем память о покойном послужит созиданию добрых взаимоотношений между нашими Церквами, станет залогом преодоления существующих сложностей".

Однако, телеграмма соболезнования, направленная кардиналу Ратцингеру Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в отличие от послания митрополита, содержала не то чтобы полную неожиданность, но некоторый сюрприз. После принятых во всех без исключения посланиях по подобным поводам общих слов о таких качествах покойного, как "верность своему долгу", "горячей воли к христианскому служению", Патриарх Алексий IIотметил, что период понтификата Папы Иоанна Павла II"стал целой эпохой" в жизни РКЦ "и во всей современной истории". А "личность усопшего Папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий". Однако, словами, которые написал предстоятель РПЦ МП в заключение, ‑ "надеюсь, что наступающий новый период в жизни Римско-Католической Церкви поможет обновить между нашими Церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви", ‑ все высказанное ранее не просто дезавуирует, но и превращает в негатив. Потому что понимать это следует так, что именно понтификат Папы Иоанна Павла II был препятствием, мешавшим "взаимному уважению" между Римским Престолом и Московской патриархией. Теперь этого Папы, наконец, нет. Поэтому надо все за Папой переделывать, начинать все сначала…

Такая откровенность в тексте соболезнования в связи со смертью римского понтифика удивила многих. Среди возможных объяснений факта появления этой сентенции нет ни одного, которым можно было бы придать ей какой-либо иной смысл, кроме того, что присутствует в словах Патриарха. Тем более, что именно Алексий II всегда был наиболее упорным противником контактов с Ватиканом, не скрывающим какого-то иррационального страха перед одной лишь возможностью личной встречи с Папой Иоанном Павлом II.

Разумеется, в самое ближайшее время можно предполагать активное распространение слухов, что внесение в текст оскорбительных для Римско-Католической Церкви слов – это происки какого-нибудь "масонского агента" или, что еще хуже, "внутреннего врага", который способен проникнуть прямо в Чистый переулок. Однако нет сомнения, что человек такого ранга как Патриарх подписывает такие бумаги как соболезнования по случаю кончины Папы в здравом уме и твердой памяти.

Само собой разумеется, что содержащие негатив отзывы о смерти Папы тоже имели место. Так, например, постоянный оппонент Ватикана либеральный теолог Кюнг, представляющий влиятельное крыло в католицизме, заявил, что понтификат покойного Папы был тяжелым периодом для Католической Церкви. Кюнг винит Папу в том, что в разных странах на церковные должности назначались, по его мнению, не те, кого следовало назначать, и в недолжном отношении к таким проектам, как поддержанные Кюнгом разрешение абортов и введение женатого духовенства.

Своеобразна реакция на кончину Папы в фундаменталистских кругах представителей других религий, что хорошо заметно даже на примере интерактивных обсуждений в сети. Особо отличаются в этом плане разного рода националистические издания. Среди них, кстати, волей случая оказался и известный российский консервативный портал "Правая.ру", мнения посетителей которого о смерти понтифика удивительным образом совпадают, по сути, с идеей главы РПЦ МП.

Конечно же, мало приятного сознавать, что смерть таких личностей, как Папа Иоанн Павел II, вызывает кроме искренней печали еще и всплеск чьей-то неутоленной ненависти. Однако при этом утешает давно известная истина, что сила любви, как и сила ненависти, всегда пропорциональна духовной значимости того, к кому они обращены. Поэтому Папа продолжает служить человечеству теперь уже только памятью о себе, которая, как и сам он ‑ при жизни, стремится к четкому отделению света от тени.

Михаил Ситников,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования