Главным похитителем Рождества в протестантских, православных и католических странах является Новый Год. Рождественские каникулы ассоциируются с фестивалями украшений, сладостей, с костюмированными балами и уютными семейными ужинами при свечах. В сознании подавляющего большинства россиян, европейцев и американцев образ Иисуса Христа давно приобрел такой же пряничный оттенок, как и образ Деда Мороза или Санта Клауса. В секуляризованном обществе, особенно это ярко видно на примере больших городов – Москвы, Парижа или Нью-Йорка, христиане действительно стали "малым стадом", однако ощущать себя меньшинством отказываются.
Возмущение христианского сообщества вызывает, прежде всего, не то, что люди вообще потеряли веру, а то, что значительная часть граждан не собирается праздновать Рождество так, как этого хотят практикующие верующие разных конфессий. Реальные ценности массового сознания практически идентичны, независимо от того, когда празднуется Рождество – 25 декабря или 7 января. В этом отношении Россия вполне может сравниться даже с Соединенными Штатами. Существует лишь одно отличие – американцы, как секуляристы, так и представители протестантской культуры, более прямолинейны в выражении своих пристрастий. Многие консерваторы, среди которых находится и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, возмущаются "выдавливанием Рождества из нашего общества" в то время как большая часть антирождественских акций не встречает массового сопротивления. Так, елка у Капитолия теперь называется "праздничной", а не "Рождественской", в штате Массачусетс каникулы получили отныне наименование "Фестиваль зимы", а в штате Нью-Гемпшир школьников наказывают за то, что они появляются в костюме Санта-Клауса, оскорбляя религиозные чувства других детей. Специальной премией антигероя был отмечен также учитель из штата Вашингтон, запретивший детский спектакль по мотивам "Рождественской песни", так как он может вызвать лишние вопросы о "роли религии" в системе светского образования.
Консерваторы из американского движения "За возвращение Имени Христа в Рождество Христово" считают, что происходит "выхолащивание" самого смысла праздника, однако это вызывает только насмешки со стороны общества "неверующих". Образ Рождества в умах сограждан складывается из самых разных вещей, часто не имеющих аналогов в Библии. К примеру, для голливудской актрисы Рене Зелвегер Рождество – это хороший табак, а для Тома Хенкса – это банановый кекс и т.д.
В российском обществе ситуация аналогична – Рождество также сливается с новогодними подарками и санями Деда Мороза, а салат "Оливье" стал чем-то вроде кулича и яиц на Пасху. Ожесточенной борьбы между секуляристами и, например православными, в России нет, так как в российском, да и в любом европейском обществе, отношение к религии скорее равнодушное, а поэтому опасность задеть чьи-либо религиозные чувства чрезвычайно мала. По параметрам декларируемой веры в Бога Россия приближается к странам Европы. Согласно опросам, опубликованным в газете "Дейли Телеграф", в Англии 35 процентов опрошенных не верят в Бога, а каждый четвертый "не знает", верит он в Бога или нет. В Литве около 60 процентов опрошенных отмечают Рождество, а не Новый Год, но молодое поколение уже считает самым лучшим праздником день рождения.
Православные консерваторы в России по-своему реагируют на требования безрелигиозного общества. В Екатеринбургской епархии представители Церкви выступили с прямыми духовными угрозами в адрес тех, кто будет справлять Новый Год не по-православному. Вначале появились листовки со следующими слоганами: "А ты променял!? Рождество на Новый год? Пост на пир? Христа на Деда Мороза!?". Затем с обращением в воистину средневековом духе выступил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: "А если же кто-то проведет предстоящие нерабочие дни последней седмицы Рождественского поста в грехе и разгуле, в пьянстве и разврате, то тем самым, он будет навлекать праведный гнев Божий и на себя, и на ближних своих, и на все Отечество наше". Для многих других православных иерархов и общественных деятелей, возможно, послужила уроком кампания по внедрению "Основ православной культуры" в школах, когда родители и директора школ в регионах отказались вводить этот предмет в качестве факультатива, а иногда даже не пускали священников в школы. Стремление "сделать" граждан православными" вызвало обратную реакцию со стороны общественности.
Значительная часть россиян считает, что они могут быть православными без выполнения каких-либо религиозных правил. С этой точки зрения, угрозы владыки Викентия могут обернуться против Православия. Более приемлемы для общества рождественские наставления патриарха Алексия II, который напомнил о том, что "все мы выросли из Рождества": "Ныне, прославляя Таинство Боговоплощения, мы вновь вспоминаем славное событие двухтысячелетней давности, которое стало краеугольным камнем человеческой истории и положило начало новой, христианской эре".
Завершение христианской эры и превращение христиан в "малое стадо" застало церковных деятелей врасплох. Иерархи и простые верующие с удивлением восприняли свое новое положение, предсказанное еще в Новом Завете. Одни стали критиковать общество, другие церковь, третьи стали бороться за власть и стараться обрести почву под ногами снова, четвертые постарались приспособиться к запросам плюралистичного общества и современной морали. Вековые привычки христианства, заставляют его хвататься за "мирские" вещи в государствах, которые освободились от евангельских ценностях, но сохранили христианские символы.
Секуляристы также удивляются: "Христос уже дал христианам их Царство, когда сказал: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32). Зачем христианам наше секулярное Царство? Почему они сами крадут у себя Рождество?" Роман Лункин, для "Портала-Credo.ru" |