Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

С Новым межрелигиозным годом, товарищи! Межрелигиозные советы как пиар-акция


Новогоднее мероприятие под названием "Итоги года глазами духовных лидеров" c участием, как было анонсировано, членов Межрелигиозного совета России имело место в главном офисе агентства "Интерфакс" 28 декабря. На мероприятии выступили: раввин Берл Лазар (ФЕОР), раввин Зиновий Коган (КЕРООР), руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов и опоздавший приблизительно на половину действа представитель Традиционной Буддийской Сангхи Санжей-лама. Персона не явившегося по болезни главы ОВЦС МП митрополита Кирилла как бы раздвоилась, и была представлена о. Всеволодом Чаплиным и о.Михаилом Дудко. В определенной мере, к представителям патриархии, конечно, можно было бы причислить присутствовавшего на новогоднем отчете мирянина Романа Силантьева.

Интересное образование, этот Межрелигиозный совет. По его уставу, никто больше в него принят не будет, кроме уже состоящих в нем членов. Это три мусульманские организации (Совет муфтиев России (СМР), Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) и Координационный совет мусульман Северного Кавказа), две иудейские (КЕРООР и ФЕОР), ламаистская Сангха и христиане. По словам исполнительного секретаря совета г-на Силантьева, поделившегося этой информацией, относительно христианства было принято решение, чтобы его представляла только одна конфессия. Конечно же, РПЦ МП. Состав совета жестко подбирался на основе критерия "традиционности-нетрадиционности", который, несмотря на то, что его активно используют в практическом обиходе, до сих пор не имеет ни четкого юридического, ни вообще полноценного смыслового обоснования.

Вообще-то, учитывая всю живость, многообразие и проблематичность современной религиозной и духовной жизни России, заметим, что формат "два раввина, два попа" плюс аппаратчик второго ранга из Совета муфтиев для такой темы как "Итоги года глазами духовных лидеров" узковат, или, говоря языком социологов, "нерепрезентативен". Понятно, что рава Берла радует, что евреи могут жить в России своей общинной жизнью, никого и ничего не бояться. Понятно, почему о. Всеволод Чаплин заявляет, что Церковь готова принять все вызовы, которые бросаются сегодня России. А для Хариса Саубянова, чье рабочее место находится в административном здании при Московской соборной мечети, прошедший год - это и вовсе год её 100-летия.

Хорошо все это, конечно, но событий и проблем в жизни России больше, в том числе и в жизни "межрелигиозной". Беслан, например, который вспоминали в ритуально-поминальном плане, не пытаясь ответить на вопрос: почему вообще произошел Беслан и каковы его последствия для межрелигиозной ситуации в России?

Г-н Силантьев перечислил основные инициативы Межрелигиозного совета в минувшем году. Это конференции, форумы и другие мероприятия подобного рода. Особенно внимание акцентировалось на проведении межрелигиозного миротворческого форума, итогом которого стало создание Межрелигиозного совета СНГ. Известно, что последний приобрел широкую известность тем, что на последнем своем заседании принял правила этики ведения бизнеса. Эта известность только усилилась оттого, что на это заседание не был допущен корреспондент "Портала–Credo.Ru". Но самый большой резонанс, по словам секретаря совета, в политических кругах и обществе вызвала инициатива совета о переносе торжественной даты с 7 ноября на 4-е - день изгнания польских интервентов из Москвы в 1612 году. По нашим данным, с большой общенациональной "помпой" планировали отметить в будущем году дату Куликовской битвы, но эта инициатива натолкнулась на сопротивление мусульманских кругов.

Здесь хочется сказать две вещи. Первая: в известном шукшинском фильме "Печки-лавочки" главный герой с крестьянской прямотой спросил московского интеллигента, которого играл Станислав Любшин, что они, интеллигенты, конкретно делают для воспитания подрастающего поколения, и получил такой ответ: "Пишем диссертации...". В нашем случае на витавший в воздухе вопрос журналистов о том, что делается Межрелигиозным советом для улучшения межрелигиозных отношений в РФ, мы суммарно получили похожий ответ: "Проводим конференции…".

Неслучайно на последней двусторонней встрече Патриарха Алексия II c главой Центрального духовного управления мусульман муфтием Талгатом Таджуддином речь шла о жизненно насущной необходимости перенести центр тяжести межрелигиозной работы на более низовой уровень, в повседневную практику, а не ограничивать ее только рамками Межрелигиозного совета, становящегося элитной тусовкой десятка высоких должностных лиц, уже давно притёршихся друг к другу.

Второй момент. 4 ноября вместо 7 - это хорошо. Только продумали ли члены совета такой момент, как обеспечение необходимого идеолого-пропагандистского антуража этой даты? Ведь известно, что события XVII-XVIII веков для российско-польских отношений представляют собой отягощенную наследственность. И не вызовет ли введение этой даты проявления некоей новой "полонофобии" или "католикофобии"? Вполне можно было по этому вопросу межрелигиозно посоветоваться с такой традиционной российской конфессией, как Католическая Церковь. Но с ними, как и с протестантами, пока разговор ведется на расстоянии, и на двусторонней основе. А жаль...

Впрочем, можно предположить, что все эти "Межрелигиозные советы" России, СНГ и т.д. задуманы, прежде всего, как глобальная пиар-акция. Ведь как заметил на пресс-конференции раввин Зиновий Коган, вспоминая новорожденный проект гостеприимных хозяев, "у нас тут есть иудейская религия, православная, мусульманская и ...Интерфакс-Религия". И если образования, подобные Межрелигиозному совету работают, в первую очередь, на дело "интерфакс-религии", тогда все понятно...

А вот буддийский Санжей-лама всю пресс-конференцию молчал, и ему не было задано ни одного вопроса. И подумалось, что, может, в таком молчании и есть высшая мудрость, мудрость вечная, как вершины Гималаев.

И потому замолкаю, пожелав всем счастливого Нового Года! Дай Бог, чтобы он стал годом практических дел на благо межрелигиозного мира и согласия в России!

Валерий Емельянов,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования