Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Сложный период своего бытия». Удастся ли извести «раскольников и униатов» с помощью потомков Богдана Хмельницкого?


Визит делегации активистов, именующих себя "запорожскими казаками", в Чистый переулок помимо вручения главе РПЦ МП очередных медалей от лица православной общественности имел своим результатом речь Патриарха, в которой тот предрек новый сложности "московскому православию" на "Киевской Руси". По словам Святейшего, кандидата Ющенко поддерживали "раскольники и униаты, поэтому существует опасение, что каноническая Украинская Православная Церковь в новых условиях будет испытывать определенные трудности и вступит в сложный период своего бытия".

Что же это за опасение, у кого оно существует, и почему УПЦ МП надо готовиться к нападению "раскольников и униатов"? Тот факт, что поддержка "одного из кандидатов" (как было принято говорить) со стороны УПЦ МП носила демонстративный и неприкрытый характер - давно известен. Так же, как не секрет и то, что остальные христианские юрисдикции Украины "определились" с поддержкой "другого кандидата". Но почему сторонники "другого" вдруг должны перейти в наступление? А все дело в том, что весьма недальновидная церковная политика Москвы спровоцировала последователей других ведущих Церквей Украины (УГКЦ, УПЦ КП и УАПЦ) встать в жесткую оппозицию московской Церкви и московской политике. И дело тут не в "антимосковских" настроениях команды Ющенко. Если бы в Москве исходили из реальной перспективы, то постарались бы давно наладить отношения с Филаретом (Денисенко), главой УПЦ КП, а то и с митрополитом Мефодием (Кудряковым), главой УАПЦ, как налаживают их с "главарями карловацкого раскола". Но в Москве привыкли к схеме: кто ближе к власти, у того все. И вот – о, ужас! - ближе к власти может оказаться… те самые "другие". "Раскольники и униаты".

Есть ли у Московского Патриарха основания, повторяя заклинания Союза православных граждан, предрекать гонения на УПЦ МП со стороны нового правительства и нового президента Украины? Стоит ли поддаваться панике и стягивать "козацьки сичевые курени" к Киево-Печерской Лавре? По правде говоря, надо признать, что любой реальный политик будет исходить из статус кво, коли кампания закончилась. И Ющенко с Тимошенко – не исключения.

Настоящая проблема – и, вероятно, именно она лежит в основе резких заявлений Патриарха - в другом. "Оранжевая революция" угрожает России. Об этом народ нашей страны предупредил скандально известный пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, публично отрекшийся от своего бывшего соратника политтехнолога Белковского и лидеров партии "Родина", которые, оказывается, "продались" революционерам.

Однако Россия все же не Украина, в ЕС и НАТО ее никто в ближайшей перспективе не зовет, да она и сама к тому не стремится. Чем же могут прельстить массы "оранжевые лозунги" и "помаранчева перемога"? Только апелляцией к романтической героике и "высшей нравственности" в политике. Ни сами вожди украинской оппозиции, ни их противники не могут похвалиться имиджем высоконравственных людей, а народ тоскует по нравственной и ответственной власти. Впрочем, "революционная" героика, пафос преобразований, пафос "лучшей жизни" - источники романтики сами по себе, и этот ресурс был использован на Украине вполне.

Значит ли это, что эффективная политика Украины (пусть и прозападная), при которой люди начнут "жить лучше", а государственный курс выправится в сторону самостоятельности, кому-то невыгодна? И значит ли, что если на Украине люди станут жить по-прежнему (то есть довольно скудно), от этого станет кому-то удобнее? Похоже, что так. Ведь то же мы переживаем и в России.

Простейшая управляемая государственная структура состоит из массы нищих, которым кидают куски хлеба и медяки. Она тут же начинает страстно любить власть, об этом еще Толстой писал. Пока работает административный ресурс – можно опираться на него, но когда он провисает – остаются апелляции к праву сильного.

Каковы альтернативы? Кажется, президент Ющенко вовсе не намерен позволять захватывать или отнимать что-то у УПЦ МП. Он не намерен и радикально портить отношения с Россией. Он только лишь намекает, что скорректирует религиозную политику, убрав из нее одно понятие, "государственная религия", предоставив многим равные права. Вот это-то на дипломатическом языке и называется "покровительство раскольникам и униатам".

Угрожает ли России дестабилизация "по украинскому варианту", как пугает нас Кирилл Фролов? Скорее всего, нет. Но "украинский сценарий" заставляет задуматься о том, что у России не одна парадигма развития, а по меньшей мере сто. И религиозный фактор тем эффективнее, чем он свободнее и удаленнее от государства.

Игнатий Алексеев, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования