Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Война с "неверными христианами" на Кавказе. Политика епископа Феофана (Ашуркова) идет вразрез с позицией президента РФ


Во время сегодняшней встречи с журналистами президент В. Путин заявил о том, что стремление любыми способами построить в России унитарное государство советского типа "представляет угрозу для экономики и ограничивает возможности общества". Глава государства был настроен благожелательно по отношению к гражданским свободам. И в печатных СМИ, и на телевидении достаточно много писалось и говорилось о том, что президентские слова и решения не всегда воплощаются в жизнь из-за противодействия чиновников из правительства, из-за саботажа на уровне региональной власти и т.д. Однако никто никогда не писал о том, как вразрез с государственной политикой действует кто-либо из уважаемых православных иерархов.

В одном из самых опасных регионов России – на Кавказе – епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) фактически пытается спровоцировать конфликт между христианами различных направлений.

Накануне Рождества, когда СМИ и общественность заняты подготовкой к новогодним праздникам, им была развернута кампания против православных, принадлежащих к другим юрисдикциям. В частности, владыкой Феофаном при помощи представителей Южного федерального округа была сделана попытка выгнать из квартиры священника Российской Православной автономной Церкви (РПАЦ) Андрея Федюнина, настоятеля прихода в селе Курсавка.

Руководство Ставропольской епархии РПЦ МП решило начать с ликвидации небольших сельских общин РПАЦ после того, как архиепископу Феофану не удалось привлечь на свою сторону самый крупный приход РПАЦ в Железноводске. Настоятель железноводской общины св. Ольги протоиерей Роман Новаковский еще в 2003 году лично встречался с Феофаном в Ставрополе, однако эта беседа ни к чему не привела – Феофан требовал вернуться в патриархию или отдать храм безо всяких условий. Когда в 2003 году епископ Феофан в присутствии одного из депутатов краевой думы и казаков решил захватить храм, то верующие, обступившие иерарха, заявили ему, что принадлежат не к Московской патриархии, а к "Российской Православной Церкви, центр которой находится в древнем православном городе Суздале".

Другая силовая акция Ставропольской епархии РПЦ МП завершилась более успешно. В середине декабря казаками и людьми в камуфляжной форме был захвачен храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Юца Предгорного района Ставропольского края. Этот храм принадлежал к Истинно-Православной Церкви (во главе с митрополитом Рафаилом).

Под видом борьбы с "тоталитарными сектами" продолжаются гонения на официально зарегистрированные и вполне респектабельные протестантские церкви в Северной Осетии. Под влиянием епархии РПЦ МП правоохранительные органы Беслана стараются ограничить деятельность пятидесятнических церквей, к примеру, общины церкви "Часовня на Голгофе". И это несмотря на то, что среди заложников террористов в бесланской школе были и дети баптистов, и христиан веры евангельской (пятидесятников). Более того, по признанию многих пасторов евангельских церквей, во время пребывания епископа Феофана в Беслане, туда не допускались представители других христианских конфессий.

Эти действия владыки Феофана можно было бы рассматривать как отдельные поступки православного епископа, вышедшего из недр ОВЦС и пользующегося, по правде говоря, не самой хорошей репутацией. Однако глава Ставропольской епархии является политической фигурой. В 2003 году епископ Феофан, будучи тогда епископом Магаданским и Синегорским, состоял в делегации мусульман и православных, ездивших в Ирак на встречу с Саддамом Хусейном. Осенью 2004 года Феофан активно выступал по поводу трагедии в Беслане, говоря о необходимости антитеррористической деятельности, находясь в оперативном штабе. За это епископ получил премию "Человек года" за "вклад в ликвидацию последствий террористического акта в Беслане и милосердие".

В то время владыка Феофан заявлял о том, что не существует никаких предпосылок для межрелигиозной войны между христианами и мусульманами. Как отметил Феофан, "это идейки, которые нам все время подбрасывают, чтобы мы на них клюнули".

Война с православными других юрисдикций и евангельскими христианами на Ставрополье стала разворачиваться по мере возрастания политической активности главы епархии. Представители РПЦ МП используют в своей борьбе с "неверными христианами" связи с руководством федерального округа и с краевыми чиновниками. Вскоре будет сформирован и другой орган власти – Общественная палата, с помощью которого церковные политики смогут оказывать влияние на своих оппонентов-христиан. Как заметил президент В. Путин, эта палата отнюдь не будет "местом ссылки для чиновников".

Роман Лункин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования