Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Эстонский сценарий» для Украины. Победа Ющенко отразится на «конфессиональном раскладе» украинского общества


В окончательной победе Виктора Ющенко на чрезвычайно затянувшихся выборах президента Украины сейчас не сомневаются даже его оппоненты. Они утешают себя тем, что скоро в стране начнется конституционная реформа, которая сведет полномочия президента к ритуальным. Тем не менее, есть все основания предполагать, что за несколько месяцев, оставшихся до этой реформы, "конфессиональный расклад" на Украине существенно изменится.

УПЦ МП будет весьма непросто найти общий язык с новой демократической властью, а некоторые иерархи этой Церкви и вовсе окажутся "персонами нон грата" в среде украинской властной элиты. Речь идет, прежде всего, о митрополите Донецком и Мариупольском Иларионе, который метит в преемники престарелого главы Церкви митрополита Владимира (Сабодана). Иларион, хоть и происходит с западной Украины, является активным сторонником Виктора Януковича. Именно в Донецкой епархии, вотчине Януковича, политическая агитация в православных храмах носила самый активный и прямолинейный характер.

За слишком определенную политическую позицию УПЦ МП теперь придется расплачиваться: заметная часть ее приходов в центре Украины может перейти в "неканонические" юрисдикции (Киевский патриархат и Украинскую автокефальную Церковь), которые рано или поздно возьмет под свое высокое покровительство главный церковный конкурент Москвы – Константинополь. Конфессиональная карта Украины, скорее всего, будет перекраиваться по эстонскому сценарию – десять лет назад православные Эстонии разделились между двумя патриархатами. Сначала Московский патриархат не признавал "вторжения Константинополя на свою каноническую территорию", но затем вынужден был пойти на компромисс, подписав с Вселенским патриархатом соглашение о разделе церковного имущества.

В отличие от Эстонии появление константинопольской юрисдикции на Украине приведет к глобальному изменению соотношения сил в православном мире. Если сейчас крупнейшей православной Церковью мира является Русская, объединяющая около 30 тысяч приходов, то после присоединения хотя бы части украинских приходов к Константинополю лидером станет именно он. Такая перспектива становится почти неизбежной, если учесть, что у Константинополя и Ющенко общий высокий покровитель – администрация США.

Впрочем, УПЦ МП окончательно не прекратит своего существования. Она будет локализована в восточных и южных регионах Украины, где промосковские настроения могут только усилиться после победы Ющенко. Московский патриархат станет в федерализирующейся Украине "Церковью Донецкой и Крымской республик". На остальной же территории страны (во многом по вине самой УПЦ МП) будет воплощен лозунг, появившийся на днях на Майдане Незалежности: "Геть московского попа!"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования