Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Богословское заключение о невозможности исламской демократии. Готов ли тоталитарно- фундаменталистский Иран к необходимым переменам?


Итак, один из философских и богословских авторитетов шиитского Ирана и одновременно единственный президент страны, именуемой Исламской Республикой Иран, ходжат оль-ислам Сейид Мохаммад Хатами заявил, что демократические реформы, персональным символом которых был он сам, провалились. Собственно, это не очень большая новость. Известно, что президент Хатами уже давно подвергается критике, часто граничащей с проклятиями со стороны сторонников реформ, прежде всего, радикально настроенного студенчества. Той силы, которая семь лет назад привела его в президентское кресло. И если раньше от огня такой критики ходжат оль-ислам дипломатично увиливал, то факт его горького самопризнания означает только то, что реформы не просто провалились, а провалились очень глубоко.

Иначе и быть не могло. Исламская революция в Иране и все политические процессы в этой стране классически соответствуют известной схеме русского политолога прошлого века г-на В.И. Ульянова. Схеме определяющей, что революционные, либо радикально-реформистские процессы возникают там, где низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по этому же старому. И еще плюс к этому – высокая активность масс.

Низы и не только в нынешнем Иране не хотят жить по-старому, только не очень активно. А вот верхи консервативного мусульманского духовенства управлять по-старому могут, да еще как! Разветвленная клерикально-бюрократическая система опирается на послушные ей силы армии и полиции и на фанатично преданный корпус "стражей исламской революции". Кроме того, для рядовых мусульман, а таковые составляют абсолютное большинство Ирана, куда более авторитетен аятолла с устоявшимся буквалистским пониманием веры, нежели интеллигенты с их малопонятными для них рассуждениями.

Кстати, нынешний лидер исламской революции Али Хаменеи - выходец из самых деревенских низов, добившийся, что называется, "всего своим умом и силой", в то время как Хатами принадлежит к религиозной элите Ирана. На стороне реформаторско-демократических сил - разрозненные, стихийные и безоружные последователи, а также прекраснодушные мысли профессора истории философии Сейида Мохаммада Хатами о диалоге цивилизаций. Идее, кстати, в нынешней мировой практике явно дающей сбой.

Эти объективные факторы нужно дополнить субъективными. Вспомним того же политолога Ульянова – авангард нужен, локомотив. В иранском же случае, в лице президента Хатами, мы имеем скорее шаткий балансир, наподобие тех, что существуют на классических детских качелях, который не в состоянии закрепить их в одном положении, но лишь способствует раскачиванию туда-сюда. И ходжат оль-ислам Хатами ныне, как и прежде, продолжает эти "туда-сюда". Сам это признает и утверждает, что это нужно для недопущения кровопролития. Мысль правильная, когда ее высказывает духовное лицо. Но когда это лицо еще и практический политик, в глазах народа и общества он только теряет.

Перемены Ирану жизненно необходимы, прежде всего, в сфере экономики, однако это будет означать ослабление в этой сфере тотальной роли исламского государства. Пойдут ли на это аятоллы, ходжаты-оль-ислам и имамы, наверное, блестящие знатоки Корана и исламской традиции. Уже давно говорится, что на место Хатами, уходящего с поста в первые месяцы будущего года, необходим мусульманский консерватор, но при этом технократ и знаток экономики. Пока же такой фигуры как-то не просматривается.

Недавно, как известно, состоялся визит президента Путина в Индию и Турцию. Так вот, первоначально на уровне МИДа планировалась пара Индия - Иран, однако, видимо, потом пришли к выводу, что для стратегических перспектив России важнее и ближе светско-мусульманская Турция, нежели тоталитарно-фундаменталистский Иран.

Иван Нелюбов, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования