Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Защита в пределах. Ближневосточные грабли и угроза восточным христианам


Недавний скандал в Стамбуле, произошедший после того, как посол США в официальном приглашении поименовал Патриарха Варфоломея словом "Вселенский", явился доказательством одной странной закономерности. Чем ближе исламские (или с преобладанием исламского населения) страны к вступлению в различные международные структуры и интеграции в Евросоюз, тем сильнее проявляется в них радикальное неприятие иных религий и традиций и, прежде всего, христианства. Что такого ужасного углядел премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в именовании Патриарха "Вселенским" - непонятно. В телеинтервью глава турецкого кабинета министров говорил, что "никто из наших граждан не имеет права именовать себя вселенским". Из этого, вроде бы, следует, что турецкого премьера возмутило попрание прав равенства.

Однако, в действительности дело несколько сложнее. Турция давно уже отрицает международный статус Патриарха Константинопольского, считая, что он – только лишь глава греческого православного меньшинства (ок. 3000 человек), но никак не международный православный лидер, каковым не без основания считает себя сам Варфоломей.

Вспоминается давняя переписка между Папой Римским Григорием Великим (Двоесловом) и Патриархом Константинополя, в которой святой Папа возмущался титулом "вселенский", порицая патриархов, относительно недавно присвоивших себе этот титул, за гордыню и превозношения. Папа Григорий призывал Патриарха смириться и стать "рабом рабов Христовых", как учит апостол. Смысл этого спора был, как и сейчас, в статусе. Патриарх назывался "вселенским" (икуменикос) не оттого, что он хотел управлять всей вселенной, а оттого, что для византийцев-ромеев вся обитаемая земля равнялась империи, так что "вселенная" - это не более чем византийское государство. В этом смысле Папе и отвечал Патриарх.

В новом споре акценты стоят уже по-другому. Патриарх именуется "вселенским" не потому, что он – глава всей Церкви Византии, а потому, что существует "поствизантийский" мир, наличия которого не желает признавать современная турецкая политическая мифология. По этой мифологии до пришествия турок никакой почти что истории и не было. Соответственно, нечему было и распадаться, и нет никакого "поствизантийского" мира.

Перенесемся восточнее. Вот в Ираке на воздух взлетают христианские храмы, и хотя посол Зебари и говорит о том, что новое иракское правительство защитит христиан, надеяться на это особенно не приходится. Дело в том, что у восточных христиан просто нет такого статуса в обществе, который бы гарантировал им свободу и безопасность. И даже Папа Римский, в ведении которого официально находятся халдейские христиане, ничего не может тут сделать.

Дело в том, что как только на Ближнем Востоке разрушаются старые исламские режимы, при которых христиане привыкли к некоторым вольностям, и обладают некоторым статусом, на их место приходят молодые новые режимы, которые завоевывают себе народные симпатии путем использования традиционной парадигмы ксенофобии – поиску виновных. И виновными оказываются, конечно, "зимии" (подзащитные неполноправные жители) – в основном христиане.

В IV в. Константин Великий, византийский император, провозгласил всех христиан своими подданными, вне зависимости от того, где они проживают. В ответ персидский шах Шапур развязал гонение против христиан, давшее множество "перских мучеников". Непрекращающиеся войны между Византией и Ираном привели, в конце концов, к сокрушению Сасанидского государства, а затем и к пришествию арабов-мусульман, сперва отнесшихся к христианам милостиво, а потом, при Аббасидах, ставших жестоко угнетать и притеснять их. Но эпоха, когда христиан защищали с помощью оружия прошли. Настали времена лукавых дипломатов.

Не попадает ли Западный мир в старую цивилизационную ловушку? Уничтожая старый Ближний Восток, он развязывает руки нео-исламскому радикализму, а первой жертвой оказываются восточные христиане – греки, сирийцы, армяне, халдеи.

Зачем турецкому премьер-министру понадобилось разводить целый медиа-скандал вокруг ничтожного исторического титула Патриарха Варфоломея? А для того, чтобы показать Европе и США, как будут разбираться с религиозным вопросом в европейской Турции. Пусть не тешатся иллюзиями. А если не будут поддерживать этот статус кво - будет как в Иране. И тут уж не поздоровится никому. Евросоюз напоминает про резню армян-христиан (а в армянском геноциде элемент религиозный был очень и очень ощутим) в 1915. Но, если не прекратят напоминать о прошлом, то начнется хаос, резня и беззаконие в обозримом будущем. И у Запада с Россией есть только два варианта – либо принять эти условия, либо готовиться к дальнейшей конфронтации по Константиновскому сценарию и с непредсказуемым исходом.

Игнатий Алексеев, для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования