Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Межрелигиозный свод. Координационный орган «традиционных конфессий» СНГ хочет регулировать бизнес?


 В России царит безграничная свобода совести и вероисповедания. Так написано в ее основном законе – Конституции. В неосновном, а довольно специальном, законе о свободе совести написано уже несколько иначе. В пресловутой преамбуле этого закона, которая не имеет прямого правового действия, но играет несомненно бОльшую роль, чем весь основной текст документа, конфессии России уже делятся на сорта. Первый образуют четыре "традиционных" гиганта: православие, ислам, иудаизм и христианство, не отождествляемое законодателем с православием. Ко второму принадлежат "все остальные" (и, между прочим, в большинстве своем христианские и даже некоторые православные) меньшинства. Их власть в лучшем случае терпит, а иногда – запрещает.

Эта "преамбульная" идеология, в несколько усовершенствованном виде, воплотилась в конструкции Межрелигиозного совета России, а теперь и СНГ. Усовершенствование состоит в том, что из четырех "традиционных конфессий" естественным образом выделилась одна, "самая традиционная". Не будем спорить с тем очевидным фактом, что она занимает это место "по праву". Более того, странно, что она пока не занимает такого же положения в основной государственной структуре. В "идеологическом государстве", каковым становится современная Россия, это смотрелось бы вполне естественно.

Анализ деятельности Межрелигиозных советов убеждает нас в том, что они созданы не только для отделения овец от козлищ, "традиционных" от "нетрадиционных", но и для позиционирования "самой традиционной" конфессии в качестве основного и полномочного представителя всех верующих России перед лицом государственной власти. В Северной Корее подобное называется "Обществом верующих КНДР". Неудивительно, что руководство именно этой, "самой традиционной", конфессии столь активно выступает против создания государственного органа по делам религий. Функции "министерства веры" готова исполнять она сама, как объединитель и выразитель интересов всех "традиционных конфессий" страны. А интересы "нетрадиционных" нечего и выражать – на то они и называются "нетрадиционными".

Но Межрелигиозные советы России и СНГ не останавливаются на достигнутом – жить в нынешнем коммерциализованном российском обществе, не выходя за рамки "министерства веры" с подведомственными ему "комбинатами ритуальных услуг", становится все труднее. В диалоге Церкви и бизнеса доминировать начинает Церковь. Мало того, что появляется все больше видов бизнеса, который надо "согласовывать" с церковными структурами (те же "ритуальные услуги", например). Вчера "традиционные конфессии" "предложили" бизнесу следовать определенным этическим нормам, созданным по мотивам "Основ социальной концепции" РПЦ МП и утвержденным Всемирным русским народным собором. Принятие "норм" именно в православной редакции еще раз напомнило всем, кто в доме хозяин и кто его признает хозяином. Но как отреагирует на эти "нормы" сам бизнес? Достаточно ли уже велика степень влияния на него Церкви?

Сами члены Межрелигиозного совета СНГ признают, что принятие документа вписывается в рамки усиления борьбы с олигархами на всем постсоветском пространстве. "Куда теперь бедным олигархам податься, когда везде нравственный закон", - простодушно вопросил раввин Зиновий Коган. Митрополит Кирилл распространил действие "норм" даже на атеистов. Не попахивает ли это введением в жизнь постсоветского бизнеса еще одного уровня лицензирования, точнее – взимания "административной ренты"?

Гендиректор страховой компании "Стандарт-Резерв", не зная всей политэкономической подоплеки введения "норм", заметил, что их текст очень напоминает клятву пионера. Он не учел, что разработчики "норм" оставляют за собой право сообщать обществу и власти о тех предпринимателях, которые не хотят "жить по правилам". Что скажет гендиректор, когда суровый перст нравственности укажет на его компанию?

Скоро в России, для принесения клятвы на верность "традиционным конфессиям", будут собираться съезды предпринимателей, заявил руководитель аппарата Совета муфтиев России. Не окажутся ли в изоляции и не столкнуться ли с налоговыми претензии те предприниматели, которые встанут в позу и откажутся приносить клятву? А учитывая, что Межрелигиозный совет вместе с лояльными власти бизнесменами войдет в новый идеологический орган – Общественную палату, - отказ от принятия нравственных "норм" может привести и к политическим неприятностям.

Сейчас все эти прогнозы кажутся нереальными. Такими же нереальными, какими казались нам многие явления современной российской жизни каких-нибудь четыре года назад…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования