Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Вперед, к победе научного атеизма. Документ, возникший в недрах китайской компартии, противоречит всякой логике. Или нет?


Этот попавший в СМИ документ, создан, если верить имеющейся информации, в недрах ЦК Компартии Китая (КПК) (http://www.persecution.net/). Он призывает к усилению пропаганды марксистского атеизма как альтернативы "религиозной пропаганде, способствующей вестернизации и распаду страны", и выглядит в контексте современности, мягко говоря, нелогично. Воспринимается как некая "китайская грамота", абсолютно c первого взгляда непонятная.

Впрочем, попробуем поискать в этом малопонятном факте некую логику и связь со всей предшествующей политикой Китая в отношении религии. Если религии "способствуют вестернизации и развалу страны", то, значит, речь идет, в первую очередь, о "чужеземных" религиях (тибетском буддизме, христианстве, исламе), которые, надо сказать, уже давно являются бельмом на глазу у пекинского руководства и к которым в Поднебесной традиционно навязывается определенно отрицательное отношение. Только это антитеза отнюдь не мировоззренческая - "религия - атеизм", - а больше национально- (националистически-) -политическая: "наши" - "не наши".

Еще недавно в этом вопросе наметились, казалось бы, позитивные тенденции. Далай-лама дал понять, что он не посягает на территориальную целостность КНР, да и со стороны пекинского руководства была готовность к компромиссу... Сейчас тональность
изменилась, причем не в лучшую сторону.

Совершенно нелогичным для страны, стремящейся к интеграции в мировую экономику, позиционирующей свою политику как прагматизм, выглядит такое, совершенно непрагматическое, решение (или, по крайней мере, проект его). Во всем мире, даже в немногочисленных коммунистических державах, провозглашается, хотя бы формально, свобода совести, но никогда речь не идет о навязывании атеизма. Это какой-то рецидив начала 30-х годов из Советской России.

В документе, кстати, помимо прочего предлагается озаботиться физической и духовной культурой китайских граждан. Благое намерение! Только как в китайских условиях оно может быть выполнено без религиозной составляющей? Традиционная китайская гимнастика цигун связана с буддийско-конфуцианской культурой, а, например, обучение боевым искусствам, в том числе и военнослужащих армии Китая, проходят в монастыре дзен (чань) буддистов Шаолинь.

Итак, если внешней логики и пресловутого китайского прагматизма в этом документе и в самом факте его появления нет, то рискну высказать два предположения о подлинных целях и причинах его запуска в оборот. Первая - это медийная "липа", невесть кем сочиненная, гуляющая по сети и способствующая подъему рейтингов ресурсов, специализирующихся на религиозной и смежной тематике. Второе - документ
подлинный, но тогда он ставит под сомнение то, что в китайской компартии возобладала тенденция к смене и омоложению кадров. Появление подобного шедевра цековской мысли может говорить только об одном: в КПК еще работают и процветают ортодоксы, "герои вчерашнего дня", и они еще весьма влиятельны.

А значит, на пути развития одной из ведущих держав мира будут ставиться номенклатурно-бюрократические препоны. И это не очень позитивное обстоятельство не только для КНР, но и для всего остального мира, казалось, уже расставшегося с тоталитарным наследием века двадцатого.

Валерий Емельянов, для "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования