Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Киевское эхо стамбульской церемонии. Акт передачи святых мощей Патриарху Варфоломею как признак озабоченности Ватикана ситуацией на Украине


 Конечно, прошедшая на днях в Стамбуле-Константинополе церемония передачи Ватиканом Вселенскому Константинопольскому патриархату мощей двух великих святых неразделенной Церкви - Иоанна Златоуста и Григория Богослова - событие выдающееся в жизни Вселенской Церкви. Однако, на первый взгляд, оно имеет исключительно историко-богословский характер. Да, в Константинополе нашли последний покой два великих святых; да, судьба этих мощей была драматичной (одни вывезли, спасаясь от иконоборцев, другие, как утверждают, прихватили с собой крестоносцы в 1240 г.), но, как представляется, не эти обстоятельства делают данное торжественное событие столь актуальным. И то, что Наварро-Вальс упомянул про "кражу мощей крестоносцами", конечно, красноречиво, но уже не слишком важно. Ведь 40 лет тому назад II Ватиканский Собор достаточно полно и всесторонне переосмыслил и переоценил всю прежнюю историю Церкви для того, чтобы груз прошлого не отягощал отношения Рима с православным Востоком.

Этот акт нужно рассматривать сегодня не столько с исторической точки зрения, не столько в ретроспективе, сколько в политическом пространстве сегодняшнего дня. Как известно, на север от Стамбула, через Черное море, находится... Украина. Нет сомнений в том, что католическая, ватиканская дипломатия - уникальное явление в мировой истории. В организационном плане это, пожалуй, вершина того, что можно обозначить как религиозная, или церковная, дипломатия.

Впрочем, оставим тезисы-полунамеки. Скажем прямо: церемония в Стамбуле стала сигналом со стороны Ватикана, предупреждающим о возможности нового жестокого противостояния между церковным Западом и церковным Востоком и о необходимости преодоления этого противостояния путем призыва к изначальному духовному единению.

Не только в Восточной Европе сосуществовали, или вынуждены были сосуществовать, католики западного и восточного обрядов, православные, представители охалкидонских Церквей. Но только на территории нынешних Украины-Белоруссии-России противостояние треугольника латиняне-униаты-православные выливалось в открытую и жестокую вражду, можно даже сказать, войну - в зависимости от обстоятельств, то холодную, то горячую. И в противостоянии дня нынешнего становится очевидным, что на авансцену вновь выходит фактор межконфессиональных различий, могущий лишь развить это противостояние до трагических пределов...

Но предполагаю, что ватиканская дипломатия своим зорким взглядом увидела не только это. Недавно пришлось ознакомиться с мнением ведущего светского, где-то даже придерживающегося левых взглядов, итальянского специалиста по ватиканской политике Сандро Маджистера. По его суждению, на Украине разворачивается традиционное геополитическое противостояние между Россией и Польшей.

Причем последняя поддерживает Ющенко, стоящие за ними силы, Греко-католическую Церковь - как проводников своего влияния.

Это верно, но лишь отчасти. История, особенно новейшая, ярко показывает, что украинский национализм, базирующийся на греко-католической духовной основе, ударял не только по православно-"москальскому" Востоку, но и по римо-католическому, польскому Западу. Факты жесткого противостояния между носителями греко- и римско-католической традиций на западе Украины и востоке Польши в прошлом веке хорошо известны... специалистам, и тем, чьих судеб это коснулось. И кто поручится за то, что набрав силу украинский "национал-католицизм" не повернет острие своих действий в сторону польского, ближнего "римо-католического Запада", а жертвами противостояния не начнут становиться римо-католики.

И вот, предвидя этот фактор, ватиканская дипломатия решила оживить дух полного церковного единения. Пусть пока таким ритуально-символическим образом как передача мощей великих святых. Но именно одному из этих святых - Иоанну Златоусту  - принадлежат воистину золотые слова о том, что разделение Церкви наносит ей не меньше вреда, чем ересь, и грех раскола нельзя смыть даже кровью
мученичества...

Итак, акт большой церковной дипломатии с целью предотвращения возможного трагического противостояния между христианами свершился. О его последствиях мы надеемся очень скоро узнать, наблюдая за событиями церковной и светской жизни, разворачивающимися вокруг украинского противостояния.

Валерий Емельянов, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования