Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Протестантское лобби Виктора Ющенко. Какие верующие и почему поддерживает украинскую оппозицию?


Среди тех христианских Церквей Украины, которые принадлежат к числу сторонников оранжевых, есть не только православные националисты типа Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. На стороне Ющенко и большинство украинских протестантов, удельный вес которых на Украине традиционно превосходит аналогичный российский показатель.

Для того, чтобы проанализировать политическую позицию евангельских Церквей, выступающих за Ющенко, возьмем в качестве примера одно из наиболее известных, крупных и скандальных объединений страны – Церковь "Посольство Божие". Выбор этой Церкви не случаен. Представители "Посольства Божия" есть в Верховной Раде Украины; члены Церкви и политики, ей симпатизирующие, работают в органах
местного самоуправления. Помимо этого, Церковь "Посольство Божие" не является исключительно украинской – миссионеры этого движения организовали уже более 50 общин на территории России (они, как правило, входят в Российский объединенный союз христиан веры евангельской пятидесятников, который возглавляет епископ Сергей Ряховский).

В церковной идеологии протестантов значительная роль отводится национальному фактору. Возрождение украинской нации, как его понимают "посольские" пасторы, стало возможным только лишь в настоящее время. В сознании евангельских лидеров (да и многих других сторонников Ющенко) современная Украина именно сейчас освободилась от того посттоталитарного шлейфа, который сопровождал ее после
распада Советского Союза. В пафосных высказываниях и обращениях протестантов ощущается надежда на европейское будущее Украины. По этой причине политические пристрастия не только не скрываются, а облачаются в форму религиозных пророчеств. Так, вслед за другими протестантами, представители "Посольства Божия" взывают: "Дорогие братья и сестры, Бог дал нам по нашим молитвам и молитвам наших
родителей нового народного Президента Виктора Ющенко. Наконец, после тринадцати лет независимости, подаренной нам Богом, возродился национальный дух нашего народа. Просыпается Украина. Дух страха покинул сердца народа…" (Обращение к народу Украины от 23 ноября 2004 г.).

Любое давление властей на общественность, мнимые или реальные подтасовки выборов, исходя из позиции защиты национальной демократии, воспринимаются Церковью как попытки "утвердить нечестие в стране". Гражданская позиция ассоциируется в украинской евангельской среде только с оранжевым цветом, так как тот, кто энергично отстаивает свои права, в сознании пятидесятников, баптистов,
евангелистов и адвентистов является демократом, и от чистого сердца, а не по принуждению повторяет вслед за своими лидерами: "Бог пришел на Украину", "С нами Бог и нас не победить", "Ющенко – народный президент".

Безусловно, в заявлениях церкви "Посольство Божие" оговаривается, что "прихожан никто не заставляет принимать ту или иную сторону.

Каждый человек имеет право на свою гражданскую позицию". Однако, при этом одна из служителей церкви - пастор София Жукотанская - заявляет: "Каждый верующий должен проявить качества настоящего христианина и исполнить две основные заповеди, о которых говорил Иисус Христос, – "возлюби Бога всем сердцем своим и всей душой своей" и "возлюби ближнего своего, как самого себя". Сегодня, по словам пастора Софии, наши ближние - это те люди, которые приехали по зову своего сердца отстоять правду". Выбор верующих "Посольства Божия" и приверженцев других протестантских Церквей позволил им провести 1 декабря "Марш Правды и Единства" в защиту Ющенко и с молитвой о его здоровье (многие протестанты на Украине уверены, что кандидат в президенты был отравлен. Одновременно в среде православных распространяется слух, что у него проказа).

Российские СМИ довольно много внимания уделяют тому, кто и как организует демонстрации в поддержку оппозиции, называют выступления против Януковича хорошо спланированной акцией, которую проводят оранжевые "боевые отряды" Ющенко. Один из таких отрядов координирует свои действия со штабом оппозиции и полностью состоит из пятидесятников. В заявлениях "Посольства" можно
найти подробный отчет об участии верующих в политических выступлениях оппозиции: "Церковь "Посольство Божие" приютила в эти дни 300 человек, а вчера приняла решение помочь еще тремстам. Прихожане церкви приносят горячую еду и теплую одежду митингующим.

Целые служения выходят на улицу, чтобы на местах помогать людям. Так, служение "Охраны и порядка" Церкви, имея большой опыт в проведении массовых мероприятий, помогает в обеспечение порядка".

Каковы же ключевые идеологические аспекты протестантских обращений к власти и обществу? Самой показательной политической декларацией пятидесятников является содержание ночной молитвы на Майдане Независимости, проведенной в ночь с 26 на 27 ноября "Посольством Божиим". Верующие декларируют стремление защищать единство народа Украины и целостность государства, выступая против сепаратизма восточных областей страны. Учитывая промосковскую позицию Виктора Януковича, члены "Посольства" солидаризировались с теми, кто выступает против активного влияния кремлевских политиков на ситуацию в Украине. В частности, верующие молились: "За правильную внешнюю политику правительства Украины, которая бы защищала народ от вмешательства извне". Гарантом необратимых изменений в стране и ее поворота от России к Европе, с точки зрения пятидесятников, является Виктор Ющенко.

"Религиозный фактор" в нынешнем противостоянии на Украине отмечают многие светские СМИ. К примеру, в программе "Главная Тема" на 3-м канале (ведущий Андрей Добров) 1 декабря было отмечено, что за Ющенко выступает не только "самозваный" Киевский патриархат, но и "тоталитарные секты", в частности, некие "неопятидесятники". Ведущий Андрей Добров и сектовед Александр Дворкин попытались создать "сектантский" образ Виктора Ющенко. Эти заявления весьма упрощают реальную картину – ведь если бы за Ющенко выступали лишь
маргинальные украинские националисты во главе с "тоталитарными сектантами", политический кризис на Украине не достиг бы нынешних масштабов.

Роман Лункин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования