Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Другого золота в степях нет… Визит Далай-ламы укрепил позиции Кирсана Илюмжинова


Некоторые российские буддисты еще не верят в это, но это свершилось. Переносившийся в течение восьми лет визит Далай-ламы в Россию состоялся. Ощущение сенсационности этого события только усиливается оттого, что всего пару недель назад российский МИД вновь отказал духовному лидеру мирового буддизма во въездной визе.

История отказов Далай-ламе во въездной визе стала притчей во языцех. Она считалась такой же константой религиозной политики российских властей, как и нежелание принять в Москве главу государства Ватикан. Оба "невъездных" духовных лидера воспринимаются на Западе как фигуры символические, знаковые, и конфронтационное отношение к ним России служит последние годы красноречивым индикатором положения дел со свободой совести в нашей стране.

Но вот, наконец, лед тронулся. Правда, российские власти обставили свое согласие на визит Далай-ламы массой условий. Визит должен быть предельно коротким, разрешается посетить только один регион, запрещено делать политические заявления и проводить официальные встречи с политическими и общественными деятелями. Но, признаемся откровенно, Папа Иоанн Павел II согласился бы поцеловать российскую землю и на более жестких условиях. Но ему этого не разрешают даже под предлогом дозаправки понтификального самолета.

Визит Далай-ламы в Элисту стал результатом "укрепления" российско-китайских отношений, в жертву которым президент Путин недавно символически принес два амурских острова. Параллельно улучшились отношения с Пекином и у тибетского правительства в изгнании, возглавляемого Далай-ламой. Улучшились они настолько, что лидер тибетцев выразил уверенность в благополучном развитии его народа под китайской юрисдикцией. Более того, Далай-лама не исключает, что занимаемая им должность живого Бога может остаться вакантной после его смерти и постепенно упраздниться.

Среди российских политиков, как кажется, наибольшие дивиденды от визита Далай-ламы получил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, чьи позиции резко ослабли как на местном, так и на федеральном уровне. На местном - сформировалась и организационно сплотилась оппозиция Илюмжинову, которая провела ряд громких акций. На федеральном – намекнули, что в случае малейшего непослушания со стороны Илюмжинова эта оппозиция получит поддержку и свергнет бессменного калмыцкого лидера. Теперь Илюмжинов получил благословение Далай-ламы – он неотступно сопровождал его во время визита, апогеем которого стало освящение построенного калмыцким президентом храма. Буддизм – главный "символический капитал" Калмыкии, единственного буддийского региона в Европе. А в качестве такового, он непременно должен использоваться для легитимации калмыцкой власти.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования