Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Духовный щит Сибири. Иркутское МКДБ и сотрудники ОВЦС МП спасут народ от "поиска истины"


Несколько лет назад мне довелось довольно долго прожить в Иркутске - и самом городе, и по области поездить. Это была работа, но среди результатов ее оказались, конечно, и записи, которые превратились потом в публикации. Но речь сейчас только о тех из них - и о впечатлениях, конечно, - которые касались удивительной для нас религиозной атмосферы Восточной Сибири. Да, я такой и помню ее до сих пор, хотя события последних дней все несколько, я сказал бы, существенно омрачают...

Дело в том, что такого рода взаимную терпимость между разноверцами, как в Сибири, я встречал до тех пор разве что в старом, еще советском, Баку. Между верующими существовала какая-то невидимая иным связь, паутинка заведомого взаимоуважения и со-чувствия, со-знания. К неверующему никогда не относились хуже: его - напротив - окружали, как неразумное дитя, особой заботой...

Так вот ‑ то же самое, спустя десятилетия я встретил в Иркутске, на Ангаре, в Якутии, на Байкальском Ольхоне и много где еще.

Как видно, эту особенную человеческую первозданность очень хорошо чуял ‑ я сознательно здесь так говорю ‑ чуял основатель самой первой Православной миссии, а затем и епархии епископ Иннокентий (Кульчицкий), который одним из первых реальных дел на иркутской земле сотворил открытие русско-мунгальской школы для детей при Вознесенском монастыре Иркутска. Заметьте, не антишаманскую или антибуддийскую школу, а детскую образовательную.

Именно еп. Иннокентий привез в Иркутск самые первые книги разнообразного содержания ‑ кое-что из книг и рукописей сохранилось в фонде Зональной б-ки Иркутского госуниверситета (ИГУ) и до сих пор. Он и сам оставил немало рукописей - собрание проповедей, подготовленных им для иркутской паствы. Кстати, о пастве из "нерусских": дети оставшихся не расстрелянными шаманов, да и просто местные аборигены до сих пор берегут память о Кени с Росы, который, по их словам, был добр и светел...

Так же славен остался в памяти местного населения один из родившихся уже здесь православных просветителей ‑ иркутский семинарист Иоанн Вениаминов. Он добирался аж до Аляски и Алеутов, составил грамматику алеутско-лисьевского языка. Потом, правда, уехал по научным заботам в Америку, но, вернувшись в Россию, стал не абы кем, а Митрополитом Московским и Коломенским.

Но... это все в прошлом. Так зарекомендовало себя Российское Православие в Сибири когда-то давно - Иннокентий жил еще в ХVIII, а Иоанн - в XIX веках. А теперь, братцы мои, времена настали не те. Даже, если не вспоминать про "экспроприатиров", а попросту грабителей-большевиков, то все равно не так уж и веселые. А не славные – так уж, наверняка!

Теперь в Иркутске и области, вместо ВЧК будет, судя по всему, МКДБ. Если расшифровать, то сие прозвучит, как Межведомственная комиссия по духовной безопасности. Организовали ее совместно наши "ангелы-хранители" ‑ Иркутское ГУВД (все помнят, наверное, сколько шума было в газетах из-за издевательств над невинными в застенках этого города в 2000 г.) и Иркутская же епархия РПЦ МП.

Надо сказать, что в сам "синедрион", где, так сказать, ручки к бумагам прикладывали, хотя званных было и немало, явились далеко не все. Из религиозных представителей прибыли только православные с католиками и лютеране с иудаистами. Зато из самой Москвы прилетели эмиссары Московской патриархии – зав. сектором взаимодействия с Вооруженными Силами о. Константин Татаринцев, а с ним полковник внутренней службы МВД в отставке и сотрудник миссионерского отдела РПЦ МП и один из главных сектоведов России о. Андрей Хвыля-Олинтер.

Речь, разумеется, шла, в основном, о сектах. Причем, в ключе научного просветительства, потому что самих сектантов там, видимо, как-то не изыскали. В связи с этим г-н экс-полковник Хвыля-Олинтер рассказал собравшимся о том, что всего причин возникновения сект ‑ пять, из которых "самая безобидная – поиски истины". Среди остальных сектантов, кроме, разумеется, жуликов и сумасшедших, он особо выделил борьбу "иностранных государств против России". Интересно, он тоже имел в виду пресловутые гранты, которые, кстати, от фонда "Помощь церкви в беде" и сама Патриархия получает, или что-то другое – ракеты, например?

В общем, слова словами, а документы в результате были подписаны. Ну и, наверное, в шкатулочку какую-то, извините, придавлены. Иными словами, со стороны Восточной Сибири мы нынче прикрыты, считай, надежно.

Только от кого? И еще вопрос: кем?

Михаил Ситников, для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования