Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Трудности украинского выбора: сможет ли он стать примером для России?


Что может быть лучше и естественнее ситуации, в которой отдельный народ выбирает путь своего исторического развития. Значение этого выбора возрастает по мере того, как растет накал политических страстей в Украине. Конкретные цифры, проценты и десятые доли процента, всегда можно подделать, однако реальные политические баталии на улицах, в университетах, в Верховной Раде или в Львовском городском собрании поделать невозможно.

Разделение по политическим мотивам в религиозной среде также оказывает значительное влияние на общественную жизнь как Западной, так и Восточной Украины. Религиозный фактор в украинском обществе является большой силой. В отличие от российских властей, украинские чиновники предоставляют большую свободу миссионерской и социальной деятельности различным религиозным общинам. Разного рода льготы также предоставляются всем религиозным объединениям, а не только православным и мусульманам. Кроме того, сотни тысяч и миллионы верующих разных христианских конфессий активно добиваются того, чтобы их представители присутствовали в местных и общегосударственных органах власти. По крайней мере, православные и протестанты есть среди депутатов Верховной Рады.

За время прошедшей избирательной кампании лидеры христианских Церквей делали вполне прозрачные публичные заявления в поддержку того или иного кандидата. Вопрос в том, чем обусловлена такая открытая поддержка: личными политическими связями с кандидатом, пророссийской позицией или же прозападной демократической ориентацией.

С одной стороны, по сути, против Виктора Януковича направлено "Обращение руководителей христианских Церквей Украины по поводу результатов выборов президента Украины". Церковные деятели повторяют заявления оппозиционеров по поводу несправедливости объявленных итогов прошедшего голосования: "Мы, как руководители христианских Церквей Украины и как граждане нашей Родины обеспокоены несправедливым ходом избирательной кампании, а особенно – массовой фальсификацией результатов народного волеизъявления".

Победа Януковича, по соображениям лидеров христиан, ведет к установлению на Украине авторитарного стиля правления: "теперь, когда Украина стоит перед выбором своего будущего – демократического или авторитарного, когда возникает угроза для единства и даже независимости нашей Родины – Церковь с народом". Среди тех, кто подписал данное обращение, только представителей не подчиняющегося Москве Киевского патриархата, католиков и греко-католиков можно заподозрить в прямых симпатиях к Виктору Ющенко и защите интересов населения западной части Украины.

Руководители других Церквей – лютеране, пятидесятники и евангелисты – не имеют столь жесткой связи с западом Украины или лично с В. Ющенко. Представители протестантских объединений в своих публичных выступлениях встают, в первую очередь, на сторону гражданского общества и отстаивают демократические ценности. Они отражают интересы той части общественности, которая полагает, что назначенный преемником Л. Кучмы В. Янукович, человек с криминальным прошлым, навязчиво поддерживаемый из Кремля, не способен повести страну по европейскому пути развития.

Личное благословение Виктору Януковичу дал только митрополит Киевский и всей Украины Владимир (Сабодан) глава УПЦ МП. Он заявил 9 ноября 2004 года в эфире телеканала "Интер", что из всех участников президентских выборов давал благословение на участие в выборах только Виктору Януковичу: "Я вижу в нем действительно верующего православного человека, достойного встать во главе нашего государства". Бывший премьер-министр Украины получил также благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Более того, митрополит Владимир (Сабодан) даже молился за здоровье Януковича, когда во время одной из предвыборных поездок он получил травму головы.

Лобовая целенаправленная церковная поддержка одного из кандидатов обычно приносит либо минимальный успех политику, либо провоцирует протестное голосование против кандидата, который столь жестко ассоциируется с одной церковной юрисдикцией. Встречи российского руководства с Виктором Януковичем, как и благословения официального московского православия, не только не изменили ситуацию в Украине радикально в пользу Януковича, а скорее даже повредили ему.

Восточная часть Украины голосовала, прежде всего, за простые отношения с Россией, свободное пересечение украинско-российской границы, торговлю с Россией и т. д. В то же время и на Западе и на Востоке украинской земли оказалось достаточно людей, для которых хорошие отношения с Россией не являются самоцелью.

За протестом религиозных лидеров против несправедливых выборов стоит стремление построить свободное гражданское общество, защитить демократические права и свободы граждан.

Реальные мировоззренческие ценности, которые отстаивают, по крайней мере, в своих публичных декларациях, независимые от Москвы православные, католики, греко-католики и протестанты, имеют намного большее влияние на украинское общество, чем заявления о поддержке Кремля или Вашингтона. Помимо этого, очевидным свидетельством политического взросления украинских избирателей является тот факт, что активная часть общественности не желает автоматически выбирать уже назначенного предыдущим президентом кандидата.

Ситуация в Украине – это также важный урок для той части российского общества, которая чувствует свою гражданскую ответственность и еще способна увидеть смысл в свободных демократических выборах, которые, возможно, еще будут проходить в России в обозримом будущем. Наблюдая за бурными событиями в Киеве и во Львове, политологам и простым российским гражданам впору задаться вопросом: как вы представляете себе политическую борьбу на президентских выборах в России 2008 года, и есть ли у общества право называться обществом, если оно безоговорочно принимает все сценарии власти?

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования