Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Опять бью мимо… Почему ревнители православия теряют драгоценное время в судах?


Забытая было история с "православным погромом" в Крещенский сочельник прошлого года выставки "Осторожно, религия!" в "храме русского правозащитного движения" - московском центре имени Сахарова – вновь в фокусе внимания. Таганский суд почти ежедневно проводит слушания, перебирая мельчайшие подробности того памятного дня. Число представителей православной общественности в коридорах суда не уменьшается, в православной прессе публикуется масса полемических статей о вреде или пользе светского искусства для православной веры.

Действительно, определенный "нерв" в отношениях светского искусства, особенно современного, постмодернистского, и православной веры наличествует. На выставке "Осторожно, религия!" он был обнажен и предстал в гротескном виде. И даже в гротескном изображении своих святынь православные увидели их поругание. Все это, в общем-то, справедливо. Как справедливо и то, что еще каких-нибудь 15-20 лет назад "постмодернизмом" для среднего советского интеллигента было обращение к православной вере. Оно обрекало такого интеллигента на жизнь в мире кривых зеркал, заставляло совмещать исполнение евангельских заповедей со сдачей зачетов по научному атеизму, крестик на шее – с комсомольским билетом в нагрудном кармане.

Конечно, такое искусство, которое было представлено на выставке "Осторожно, религия!", малосовместимо с напряженной духовной жизнью благочестивого православного христианина. Но очень точно передает ключевое противоречие продолжающего окружать нас мира кривых зеркал. Мира, в котором вера (неизвестно, насколько искренняя, но пусть об этом судит Бог) помогает людям зарабатывать немалые состояния, получать хорошее положение в обществе, а церковная риторика – решать политические задачи. Торговля напитками или, например, цветами в горшках в храмах (о чем говорил Алексий II в своем докладе на Епархиальном собрании Москвы пару лет назад) не оскорбляет религиозных чувств, а "протестантская" бутылка "Кока-колы" с надписью "Thisismyblood" - оскорбляет. Хотя, как знать: если бы зрячие вожди слепых направили своих чад не в центр Сахарова, а в тот самый храм, где торгуют цветами в горшках, может быть, они не с меньшим воодушевлением опрокинули бы и разбили пресловутые горшки, аккомпанируя себе цитатами из Евангелия, где, кстати, есть аналогичный эпизод.

Правда состоит в том, что разгромом выставок, подобных "Осторожно, религия!", не решить ключевой проблемы существования православного христианина в современном мире. Эта проблема состоит в противоречии между следованием устоявшимся светским нормам в социальной жизни и бескомпромиссной верности православию "со всеми его догматами, преданиями и обычаями" в жизни частной или приходской. Ведь, если разобраться, "ликвидаторы" выставки ратуют за постепенное воцерковление всего российского общества. Но едва ли ее разгром приблизил этот возвышенный идеал. Едва ли за прошедшие два года в Москве стало меньше бомжей, преступников, нищих, озлобленных, униженных. Вот и получается, что здоровая, в общем-то, энергия погромщиков безбожной выставки, их ревность о Истине, ударила мимо цели. Да, аналитики и священноначалие заметили комитет "За нравственное возрождение отечества", в определенной степени усилилось влияние консервативно-патриотических сил в РПЦ МП. Но российское общество хоть как-то изменилось в результате этого? Кому-то стало теплей и светлей? Нет ответа. И вряд ли его найдет Таганский районный суд г. Москвы.

Александр Солдатов, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования