Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Патриаршество как средство от «альтернативности». Скоро ли в России появится катакомбный Патриарх и зачем?


Вторая сессия Поместного Собора Истинно-Православной Церкви (синод митрополита Рафаила – ИПЦ(Р)), в течение всего одного дня прошедшая в Москве, формально была посвящена устроению епархиальной жизни (на первой сессии говорили о приходском уровне). Однако главным ее нервом, вопросом, вызвавшим самые оживленные дискуссии, стало избрание катакомбного Патриарха. Хотя эта тема, касающаяся устроения Высшей церковной власти, обозначена как предмет рассмотрения третьей сессии Собора ИПЦ(Р) в мае будущего года.

Безусловный административно-харазматический лидер ИПЦ(Р) – митрополит Рафаил – приложил немало усилий, чтобы на время "прикрыть" этот ключевой вопрос. Впрочем, определенные предпосылки для его обсуждения были заданы его собственным докладом. Так, митрополит Рафаил подверг критике распространенный в современных социологии и религиоведении термин "альтернативное Православие". Глава ИПЦ(Р) счел его "оскорбительным для Истинной Церкви", которая не может по своей природе быть "альтернативой" какой-либо другой конфессии. Наоборот, по мнению митрополита, такая Церковь имеет массу "альтернатив" в лице разрозненных православных и околоправославных сообществ, крупнейшим из которых в условиях современной России является РПЦ МП.

Именно на эту мысль – о том, что не будучи "альтернативной", ИПЦ(Р) должна иметь полноценную иерархию во главе с Патриархом, - ссылались впоследствии участники Собора. Они даже проголосовали по вопросу о необходимости его избрания, и только авторитетные ссылки руководителей Собора на деяния Московского Поместного Собора 1917-18 гг. помогли избежать немедленного возведения митрополита Рафаила на Патриарший престол. Однако показательно само устремление – для того, чтобы не быть "альтернативными", надо стать патриархатом. Подобные устремления в старообрядческой среде, например, привели несколько лет назад к учреждению патриаршества в Новозыбкове, которое ныне воспринимается как курьез даже многими из "новозыбковцев".

Поместный Собор ИПЦ(Р) по-своему ответил и на два других ключевых вопроса, весьма беспокоящих простую "церковную общественность" в нашей стране: "монархический" и "русский". Ответом на первый стало провозглашение Божией Матери Царицей России, со ссылкой на явление 2\15 марта 1917 года, в день отречения от престола Николая II, Ее Державной иконы. Одновременно ИПЦ(Р) сняла с народа России клятву Земского Собора 1613 года на верность династии Романовых, констатировав, что эта династия прекратила свое существование. До появления новой династии, решили соборяне, российский престол и будет занимать непосредственно Пресвятая Богородица. Ответом на "русский вопрос" стало воззвание к покаянию с приложением особой молитвы и намеком на то, что русский народ все-таки некоторым образом причастен к "греху цареубийства". В храме, где заседал Собор, правда, раздалось несколько возгласов о том, что "царя убили жиды", но большинством голосов была принята заранее подготовленная формула.

Итак, необходимо отметить определенную активизацию ИПЦ(Р), которая не без помощи грамотных советников, в том числе "со стороны", растет не только вширь (к ней присоединяются все новые епископы из разрозненных неокатакомбных "ветвей"), но и вглубь. Отвечая на наиболее болезненные для "православной общественности" вопросы, она со временем получит возможность "опередить" РПЦ МП на "патриотическом поле". Конечно, почти полное отсутствие у ИПЦ(Р) "исторических" храмов не дает ей возможности претендовать на сколько-нибудь заметную паству, но "в пространстве идеологии" у нее есть определенные шансы.

Алексей Малютин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования