Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

О чем говорил генерал. Во время визита генерала Мушаррафа в Баку наметились контуры новой панисламской оси, не вполне совпадающей с интересами России


В столице бывшей солнечной, советской социалистической, а ныне просто Республики Азербайджан побывал с визитом генерал Первез Мушарраф, президент Исламской республики Пакистан. Он наговорил много хороших (для азербайджанцев) вещей, а также поделился своим видением перспектив развития мусульманского мира. Очень красноречивым жестом стала открытая поддержка Пакистаном позиции Азербайджана по вопросу о Нагорном Карабахе (а ведь это особенно болезненный вопрос для России, демонстративно поддерживающей Армению).

Азербайджанскую аудиторию также поразили слова Мушаррафа о том, что терроризм нельзя связывать с исламом, что теракты происходят и в самих мусульманских странах, и потому именно последние должны встать в авангарде борьбы с этим злом. По мнению Мушаррафа, магистральная перспектива мусульманского мира лежит во всемерном развитии либерального просвещения и современной науки, а также реформировании Организации Исламская конференция (ОИК) и международных мусульманских экономических структур. "Исламский мир богат, но разобщен", - резюмировал генерал. Кстати, на родине у Мушаррафа проблем тоже хватает: экономический застой, бедность, взрывы в шиитских мечетях и дискриминация христианского меньшинства.

Из истории известно, как зачастую генералы "душой радеют" за развитие наук и просвещения, да и слов красивых при этом говорится вокруг немало. Но есть три обстоятельства, заставляющие проанализировать генеральские декларации достаточно внимательно. Первое: генерал Мушарраф – президент государства, полное название которого Исламская Республика Пакистан. Второе: Первез Мушарраф - мусульманин. И третье: он не араб.

Попутно заметим, что сентенции генерала о необходимости развития науки и образования в мусульманских странах стали в последние годы "дежурным блюдом" всех его публичных выступлений и визитов. Разве что только в Азербайджане в это блюдо была добавлена местная приправа в виде позиции по Карабаху.

А с точки зрения политического статуса генерала Мушаррафа, его речи на перспективу означают следующее. Известен проект по демократизации-либерализации стран Ближнего Востока, причем с сохранением и даже с усилением их мусульманской самоидентичности. К Турции, которую в свое время назначали ответственной за материальный и духовный прогресс в этой части земного шара, активно набивается в союзники Пакистан. Это президент Мушарраф дал понять в своих выступлениях в июне по поводу стамбульского саммита. И сам он активно позиционирует себя как один из авторитетов мирового ислама, амплуа которого - призыв к просвещению и науке.

Кстати, об амплуа двух других: у турецкого премьера Реджепа Эрдогана - это возможность многоаспектной интеграции с Западом, а один из самых авторитетных современных исламских богословов шейх Юсуф Кардави символизирует своей персоной арабско-аравийскую традицию ислама, ориентирующуюся на ортодоксальный суннизм.

Но в арабской части мусульманского мира проект "Великого Ближнего Востока"пробуксовывает. И новым глобалистским исламским проектом может стать ось мусульманских неарабских стран. Кстати, такая ось - Анкара-Тегеран-Исламабад - уже существовала в прошлом столетии, вплоть до Исламской революции в Иране 1979 года. Эта ось была передовой линией американского геополитического контроля у границ СССР и арабского мира, тогда также антизападно настроенного. Любопытно, что свои симпатии к созданию подобной оси выражает и РПЦ МП, которая активно ведет "богословский диалог" именно с Ираном, а не с кем-либо из исламских авторитетов арабского мира.

Впрочем, шиитский Иран ведет во многом свою игру, и его, видимо, намечено заменить в новой оси на Азербайджан. Однако, последний выглядит очень уж "светским". Этой стране явно необходима "исламская" прививка, она должна лучше и яснее осознать свою причастность к мусульманскому миру. И одной из целей миссии Мушаррафа было напомнить новому молодому лидеру в Баку об этом.

В конце концов, это очень позитивный процесс - интеграция мусульманского мира, его стремление к развитию. Но у Пакистана, кстати, обладающим ядерным оружием, хронический конфликт с Индией (тоже этим оружием обладающей), за которой стоит Россия. Второй же стороной в Карабахском конфликте, как известно, является Армения – единственный военно-стратегический союзник России в Закавказье. Кроме того, у карабахской проблемы есть весьма весомый потенциал для того, чтобы принять формы межрелигиозного, мусульмано-христианского конфликта. Обо всем этом следует помнить.

Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования