Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Каббала не-святош. Новейшие формы поп-религии угрожают не только традиционной религиозности, но и «неосектантству» конца ХХ века


Скандальная поп-звезда Мадонна объявила в конце июня в прямом эфире одного из американских телеканалов о перемене своего имени. Вместо "христианской" Мадонны (многие христиане называли ее, правда, Антимадонной, намекая на некую связь творчества Мадонны с Антихристом) она стала "иудейской" Эстерой. Сакральным переименованием увенчался многолетний роман поп-звезды с Каббалой – тайным иудейским учением, которое стало беспрецедентно модным на современном Западе.

Стоп. Как тайное учение может стать модным, может предлагать и даже навязывать себя посредством кричащей рекламы, брать себе в промоутеры кумиров толпы? Справедливое чувство недоверия вызывает любая попытка популяризации, а точнее сказать – "попсовизации", любой древней религиозной традиции, которая веками жила за семью печатями тайного знания, всю силу свою имела в эзотерической духовной практике. Первый такого рода "культурный шок" традиционные верующие испытали в 60-е гг. прошлого столетия, когда движение хиппи вознесло на щит восточную духовность как нечто априорно несовместимое с христианской (или уже постхристианской) самодовольно-потребительской культурой Запада. Христианство, во всем множестве своих конфессий и деноминаций, так, кажется, и не смогло выработать modusvivendi, приемлемый для хипповской контркультуры. А вот популяризованные версии буддизма и индуизма – в форме дзена, тантры и сознания Кришны – смогли. До сих пор западная молодежь нет-нет, да и берет в руки "Бхагавадгиту", пока российские чиновники-религиоведы спорят о "нетрадиционном" характере уже вполне заматеревшего кришнаизма.

Но вернемся к Мадонне, точнее - Эстере. На фоне ее новомодного увлечения меркнут и ветшают ставшие уже привычными формы НРД. В ходе презентации своего обращения, названной "Мировое турне преображения", поп-звезда выкрикивает сокровенные фразы тайного знания в микрофон, чтобы их слышала многотысячная аудитория. "Преображение", упомянутое в названии турне, не метафора и не гипербола, каковым это слово обычно воспринимается в "традиционных конфессиях". Каббалисты, будучи гностиками, считают, что Бог был не вполне свободен в творении мира, а пользовался некими инструментами, кирпичиками, эйдосами, известными каббалистам и заключенными в священных фразах и знаках. Именно их несет по миру бывшая Мадонна, пытаясь тем самым несколько подкорректировать творение, более того – стать равной Богу, получив в свое распоряжение Его инструментарий.

Любая "неорелигиозность" вызывает естественное отторжение со стороны носителей религиозности традиционной. Так, традиционные иудеи весьма недовольны шумной рекламой, которую устраивает их религии поп-звезда. Доктор Артур Грин, профессор еврейского богословия из Нью-Йорка, утверждает: "Эта современная поп-каббала – вещь поверхностная, так как не требует подлинного изучения иврита". Ученые, менее связанные с иудейской ортодоксией, напротив, усматривают некоторый позитив в "обращении" Мадонны: "Энтузиазм Мадонны показывает, насколько постоянными стали еврейские специи в американской пище", - отмечает профессор Самуэль Хайльмен из Нью-Йоркского университета. По его мнению, еврейскую фразеологию и символику, густо наполняющую любое выступление Мадонны, пару десятилетий назад американцы не восприняли бы. Не исключено, что все это вызвало бы даже некоторый всплеск антисемитизма. Но сейчас американское общество достигло уровня политкорректности, вполне достаточного для того, чтобы спокойно носить футболки с шестиконечными звездами и подпевать своим кумирам на иврите.

Мадонна – не исключение в своем роде, не единственный пророк новой религиозной моды. К Каббале потянулись такие звезды шоу-бизнеса, как Деми Мур, Бритни Спирс, Вайнона Райдер, Мик Джаггер и Барбра Стрейзанд. Отношение к "новой духовности" у большинства из них носит вполне технологический, инструментальный характер. Кто-то из новоявленных американских поп-каббалистов даже подчеркнул в своем интервью, что Каббала обеспечивает "продвинутый секс и уменьшение стрессов". По большому счету, "меняя веру", современный западный человек, как правило, ищет решения той или иной земной проблемы – некоего эффективного инструмента управления собой, другими людьми, миром. Современная религия глубоко материалистична, и лишь единицы бегут от нее в пещеры Афона или дебри Амазонки, где можно действительно отречься от мира и приобщиться к нетварному Божественному Свету.

Но вовсе не этого ищут Мадонна и Деми Мур. Они ищут земной славы, ради которой, вскоре после "Мирового турне преображения" Эстер отправится с большой группой поклонников в Израиль, где состоятся ее шоу в самых священных для традиционных религий местах. Наверное, обиженных и оскорбленных таким использованием этих мест будет не так уж много, потому что сами их "хранители и ревнители" давно превратили эти места в центры туристического бизнеса, взирая на них по преимуществу как на источник извлечения прибыли. Так что "новая религиозность", которую несет миру бывшая Мадонна, не без причины кажется многим "глотком свежего воздуха".

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования