Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Паспортофобия. Детский страх перед магией цифр или зрелая ответственность за свою бессмертную душу?


Паспортизация во все времена вызывала страх и недоверие "с религиозной точки зрения". Русские старообрядцы-беспоповцы, наряду с разного рода "бегунами" и "странниками", усматривали "печать Антихриста" уже в самых первых попытках властей Российской империи пронумеровать и задокументировать своих подданных. Естественно, в значительно большей степени нежелание верующих "получать корочки" проявилось в советский период, когда "беспаспортниками" стали не только катакомбные православные, но и баптисты-"инициативники", адвентисты-"реформисты" и последователи некоторых других деноминаций.

С наиболее радикальной точки зрения, любая попытка земной власти "навести порядок" в деле учета граждан чревата угрозой установления контроля над их убеждениями. Более того, религиозное сознание часто придает некий мистический, а правильнее сказать – магический, оттенок самому процессу учета и "нумерации" людей. Подобное, магическое, отношение к "цифре" свойственно детскому сознанию – вспомним известный советский мультфильм, герои которого страшно сокрушались по поводу того, что их "посчитали".

Однако в христианской традиции учет граждан – будь то в форме "ревизских сказок", будь то в форме паспортизации – признается безобидным и безопасным действием государства – тем самым "кесаревым" действием, которое, по заповеди Христа, не должно никоим образом смущать совесть Его последователей. Характерно, что сама Евангельская история начинается с сюжета о том, как Святое Семейство направляется в родной город праведного Иосифа – Вифлеем, - чтобы принять участие в первой всеобщей переписи населения Римской империи. Само время проведения этой переписи как бы "подтолкнуло" ход священной истории, "поспособствовало" исполнению ветхозаветного пророчества о том, что Мессия родится "во граде Давидове", то есть в Вифлееме. Этот пример достаточно убедителен для того, что считать "ересью" любые кафарско-зилотские "перегибы" в отношении христиан к власти (что, впрочем, не застраховало историческое христианство от массы подобных "перегибов").

В современной России проходит, казалось бы, безобидный процесс замены старых советских паспортов, переполненных сомнительной с христианской точки зрения символикой, на новые – с двуглавым орлом, увенчанным крестом, - символом христианской империи, доставшимся России – "Третьему Риму" - в наследство от Византии – "Второго Рима". Однако информационные агентства постоянно приносят известия о том, что в большинстве регионов России возникают достаточно крупные и шумные группы верующих, которые отказываются от принятия новых российских паспортов. Причем это, как правило, не катакомбники, беспоповцы или "странники", а благонамеренные прихожане официальных храмов РПЦ МП, а иногда даже и не прихожане – а клирики и насельники монастырей. Можно с полной уверенностью говорить о формировании всероссийского – пусть и не организованного как-либо структурно – православного движения "отказников" от новых российских паспортов. Примечательно, что в некоторых регионах (например, в Удмуртии) даже епархиальные архиереи, которые всегда и во всем стараются быть опорой власти в ее "диалоге с населением", в вопросе о замене паспортов "с некоторым пониманием" относятся к позиции "ревнителей".

Конечно, не двуглавые орлы и не любовь к серпу-молоту заставляет тысячи православных людей отказываться от новых российских паспортов. Аргументы против паспортов очень близки к тем, которые еще совсем недавно приводились противниками ИНН (идентификационных номеров налогоплательщика). Дело в том, что в новых российских паспортах содержится строка "личный код", которая пока не заполняется, и некое подобие штрих-кода (или "электронно считываемой записи"), которое, по некоторым версиям, скрывает в зашифрованном виде апокалиптическое "число зверя" - 666. Таким образом, нынешняя кампания отказа от новых российских паспортов является инерцией более обширной и громкой кампании "за право жить без ИНН", охватившей всю РПЦ МП и заставившей ее священноначалие принимать даже специальные Синодальные заявления. Прежняя кампания – против "ИННизации" - сошла на нет после того, как государство отказалось от тотальной электронно-цифровой системы контроля за налогами, испугавшись, видимо, непредсказуемых социальных последствий от слишком жесткого ее внедрения. Огромный ресурс "антигосударственных настроений", накопленный в церковной среде во время кампании против ИНН, отчасти выветрился под влиянием смены политических эпох, а отчасти "сублимировался" в борьбу с новыми паспортами.

Но есть ли на самом деле у православных основания бояться новых паспортов? Следует признать, что при всей натянутости большинства аргументов противников паспортов, при всем их "магизме", некоторые основания есть. Причем эти основания вполне могут быть сформулированы и на языке "пресловутых прав человека". Речь идет о том, что в новый российский паспорт, равно как и в паспорта большинства стран мира, потенциально заложена возможность (в форме тех же "электронно считываемых записей") хранить и передавать информацию, недоступную самому обладателю документа. Тот факт, что спецслужбы все равно хранят и используют такого рода информацию, еще не является оправданием для ее передачи через паспорта. В самом деле, уровень демократии и свободы обратно пропорционален толщине папок собранных спецслужбами досье на граждан. Кроме того, привычка к бессознательному принятию любых документах, к механической постановке подписи под разными "бумажками", - свойственная, кстати, советским людям, - потенциально опасна с духовной точки зрения. Она отучает от социально, религиозно и морально ответственного поведения и прививает социальный инфантилизм. А, опираясь на это качество, можно построить любой тоталитарный режим, в том числе и предсказанный Апокалипсисом…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования