Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Предпросмотр. Скромные итоги великопостного заседания Священного Синода РПЦ МП


Очередное заседание Священного Синода РПЦ МП, состоявшееся вчера, оставило впечатление совершенно рядового, "отчетно-выборного". На нем и в самом деле были заслушаны отчеты ряда Синодальных отделов и выбраны новые временные члены Синода на летнюю сессию. Однако на сей раз как никогда ясно – это то затишье, которое бывает перед бурей. Во-первых, Синод назначил на начало октября Архиерейский Собор – событие, которое по новому уставу РПЦ МП бывает нечасто, а поэтому каждый раз обязано становиться "знаковым". А во-вторых, неумолимо грядет 75-летний юбилей митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), который по достижении этого возрастного рубежа, опять же согласно уставу, обязан подать Синоду прошение об увольнении на покой. Возможно, что уже следующее заседание Синода будет рассматривать вопрос об отставке второго по ранжиру епархиального архиерея РПЦ МП, и если его прошение будет удовлетворено, а Питерскую кафедру займет митрополит Кирилл (Гундяев), то отпадут последние вопросы о том, кто является реальным центром церковной власти в современной России.

Об отчетах Синодальных отделов в предназначенных для публикации журналах Синода сказано сухо – "слушали… постановили: принять к сведению". Но если прислушаться, то и сквозь эти бюрократические штампы можно расслышать интересные и важные нюансы. Всего было заслушано четыре отчета – Отдела внешних церковных связей, Учебного комитета, Отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) (в чем-то дублирующего Учебный комитет) и Издательского совета. Вторым пунктом синодальных резолюций по отчетам ОВЦС, Учебного комитета и Издательского совета значится "одобрить". В случае с ОРОиК – только "принять к сведению". А значит, работа Отдела, возглавляемого эстетствующим архимандритом Иоанном (Экономцевым), не была признана заслуживающей одобрения. Ощущение того, что о. Иоанн попал в опалу, усиливается после прочтения следующего постановления, принятого по докладу самого Патриарха: "В связи с установившимся широким церковным и общественным интересом к Рождественским чтениям и участием в их проведении ряда Cинодальных учреждений образовать Координационный комитет подготовки очередных Международных Рождественских образовательных чтений под председательством Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента. Председателю Координационного комитета по подготовке очередных Международных Рождественских образовательных чтений представить Святейшему Патриарху на утверждение список членов координационного комитета". Известно, что раньше чтения готовил только ОРОиК, а их Координационный комитет подбирал архимандрит Иоанн. Кроме того, чтения были единственным широкомасштабным мероприятием, ради проведения которого экономцевский Отдел трудился целый год. Неужели не за горами роспуск ОРОиК и окончательный уход со сцены архимандрита Иоанна, почти 15 лет возглавляющего Синодальный отдел, но так и не ставшего епископом?

Обсуждение подготовки к празднованию 75-летия Патриарха Алексия II, которое на самом деле уже случилось 23 февраля, но было перенесено на июнь по причине наступившего Великого поста, свелось к учреждению новых орденов и медалей РПЦ МП. Надо сказать, что за постперестроечный период система церковных наград в России увеличилась и расширилась до рекордных рубежей. Наверное, даже директор софринского завода, штампующего ордена и медали, не сможет полностью воспроизвести наизусть их список. Изменилось и предназначение наград – если до 1990 года их вручали преимущественно клирикам, немногочисленным церковным чиновникам и старостам в честь юбилеев, а также высоким церковным гостям из-за границы "на память", то теперь главное предназначение церковных орденов – моральное стимулирование бизнесменов, жертвующих на Церковь, и чиновников, лоббирующих ее интересы. Почему-то именно в связи с юбилеем Патриарха учреждено три новых ордена РПЦ МП: святителя Алексия Московского трех степеней, преподобного Серафима Саровского трех степеней и Славы и Чести (без степеней). Название последнего звучит как-то совсем по-светски. Может, кто-то в патриархии решил, что слишком уж курьезно выглядит прикрепление к груди всяких муфтиев и лидеров мусульманских стран образков преподобного Даниила Московского, обрамленных крестом?

Синод не удержался от того, чтобы подтвердить верность прежнему официальному экуменизму, который многие церковные консерваторы уже давно списали в архив. Был заслушан доклад все того же митрополита Кирилла "о готовящейся конференции Всемирного Совета Церквей по всемирной миссии и евангелизации на тему: "Приди, Дух Святой, исцели и примири. Призваны во Христе быть примиряющими и исцеляющими общинами", которая состоится в Афинах с 9 по 16 мая 2005 года". Составленное в нарочито протестантском духе название мероприятия уже содержит в себе совместную молитву его участников. Несмотря на то, что по официальной версии, РПЦ МП к 2005 году может и выйти из ВСЦ, на конференцию была направлена делегации в составе двух клириков и одного мирянина – преподавателя Свято-Тихоновского института, который еще недавно считался оплотом консервативных сил в Московской патриархии.

Традиционная "кадровая" часть заседания отличалась полным отсутствием сенсаций – Синод впервые не переместил ни одного епархиального архиерея. Однако есть большие достижения на зарубежном направлении – продолжается неуклонный рост приходов РПЦ МП в странах, где еще недавно преобладала РПЦЗ. Больше всего приходов открывается на территории Германской епархии, ослабляя позиции главного ревнителя "воссоединения" РПЦЗ с РПЦ МП архиепископа Марка (Арндта). Синод принял в юрисдикцию РПЦ МП приходы во Франкфурте-на-Майне и Саарбрюккене, открыл приход в венгерском Дебрецене, расширил штат клириков Русской духовной миссии в Иерусалиме. По инициативе митрополита Кирилла создана новая церковно-политическая структура – представительство РПЦ МП в Страсбурге, при Совете Европы. Подобное представительство уже несколько лет работает в Брюсселе, при базирующихся там европейских организациях, и возглавляет его преданный митрополиту Кириллу церковный дипломат епископ Иларион (Алфеев). Страсбургский внешнеполитический форпост возглавит игумен Филарет, который еще недавно, под именем Александра Булекова, руководил Службой коммуникации ОВЦС МП, имея среди светских журналистов, пишущих о религии, заслуженную репутацию "своего парня".

Синод высказался и по актуальной проблеме международной политики – издал заявление об эскалации напряжения в Косово. Действиям косовских албанцев в документе дается однозначная оценка – "этнические чистки". При этом Синод активно призывает не выводить косовские события за рамки этнических, отрицая присутствие в Косово какого-либо конфессионального фактора. Очевидно, что храмы и мечети, которые становятся главными "вещдоками" происходящих в Косово преступлений, в этом контексте не стоит рассматривать как конфессиональные сооружения, а только как объекты этнической идентификации противоборствующих сторон. Косвенно, ответственность за происходящее священноначалие РПЦ МП возлагает на США и НАТО, эвфемистично названные в заявлении "теми, кто сделал ставку на применение силы в международных отношениях". Авторы заявления пытаются предложить свой сценарий выхода из косовского кризиса, но, увы, этот сценарий ограничивается общими и тривиальными фразами: политические лидеры должны сказать "нет", прекратить разрушение святынь, а международные силы КФОР должны обеспечить безопасность памятников культуры и жителей. Всех остальных Синод призывает не быть равнодушными. Но достаточно ли выполнения всех этих предложений, чтобы кровопролитие прекратилось? Прислушивается ли в современном затерроризированном мире еще кто-то к общей и правильной фразе? Во всяком случае, трудно сказать, что заявление Синода внесло какой-то новый вклад в интеллектуальные усилия мировых лидеров по поиску правильного пути выхода из косовского кризиса.

Александр Солдатов, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования