Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Научно-полевые работы. В разных регионах России начинается обширное «научное» исследование – религиоведы из ФСБ «прощупывают» протестантов


Два года назад, в разгар антикатолической кампании, связанной с учреждением католических епархий в России, многие недоумевали: почему так много внимания католикам, в то время как протестанты в России чувствуют себя куда успешнее. Инкультурация католиков на русской земле проходит сложнее, чем у ряда протестантских общин, поэтому интерес к католикам остается уделом интеллектуальной элиты. Кроме того, согласно экспертным статистическим сведениям, 90 % российских католиков заявляют о своем польском, литовском, немецком, белорусском, украинском, армянском или ином "этно-католическом" происхождении. Поэтому учреждение формальных епархий в России свидетельствовало скорее о том, чего бы Ватикану хотелось, а не о том, что у него получается на деле.

В то же время к 2002 году большинство западных протестантских церквей вполне обрусело, в массовом порядке были созданы аутентично российские общины евангелистов ипятидесятников, которые записали в свои "протогерои" Достоевского, Хомякова, Толстого. Впору уж было бы заговорить о "России протестантской", а никак не о "окатоличенной"... Но то ли молчаливые антагонисты – руководство РПЦ МП и протестантские лидеры - придерживались неписанного "пакта о ненападении", то ли стороны сближала многовековая вражда против общего врага - "лукавых латинян".

Пожалуй, что сегодня "лед тронулся" и на протестантской речке. Недавнее заявление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла по телеканалу "Россия" о том, что в Межрелигиозном совете СНГ не будет "импортируемых конфессий", было направлено в адрес протестантов. Именно этот факт "неприятно удивил" Сергея Ряховского - председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), структуры "зонтичного типа", включающей в себя множество "русских евангельских церквей" на правах ассоциированных членов.

Но еще более знаменательным шагом в деле борьбы против "чужестранцев" является антипрозелитическая ретивость местных чиновников-силовиков, решивших "переписать евангеликов" и направивших протестантским церквам предписания с требованиям предоставить информацию, в том числе "о предпринимательской деятельности и об источниках финансирования". По словам Ряховского, давшего интервью "Газете", "в случае отказа предоставить список членов церкви пасторов вызывают в ФСБ, требуют сотрудничества, угрожают закрытием церкви". Причем, если говорить о конкретных обстоятельства "переписи", то в случае с церквями ХВЕ Ярославской области основным объектом, интересующим местный Минюст, является, скорее всего, миссионерски активная церковь "Новое поколение". Эта харизматическая деноминация у одних церквей ХВЕ вызывает восторг, а другими воспринимается как некий "новодел". Для ярославского населения, особенно старого поколения, "новопоколенцы" дают пищу для сочинительства "местных сказаний".

Да, конечно, "перепись" протестантов - не операция "Антиджихад", сопровождавшаяся облавой вокруг мечетей, но применяемые властью методы очень схожи. Общим моментом является нагнетание страха. Ведь сама по себе перепись членов церквей ни о чем не говорит. Никакую общину пока не запретили, но "дамоклов меч" оказывается все более нависающим.

Кроме того, запугивая протестантов, можно провести ряд интересных социопсихологических исследований. В зависимости от того, как они будут реагировать, власти решит, какие методы зондирования и запугивания на сегодня более эффективны.

В общем, перспективы у эфэсбешного религиоведения есть, и они неплохие.

Борис Кнорре, для "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования