Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Священная война... не пошла. Избиратели не восприняли православно-патриотическую риторику на президентских выборах


Американские политики любят цитировать Библию, обосновывая тот или иной постулат своей программы. В 1992 году, когда стало очевидно, что холодная война позади, и в Соединенных Штатах рассматривался вопрос о снижении расходов на военные нужды, сенатор-республиканец из Техаса Фил Грэмм (Phil Gramm) заявил: "В мире, где лев и ягненок вот-вот улягутся бок о бок, я хочу быть уверенным, что мы - это лев". Итог подобного подхода стал очевиден после кошмара 11 сентября 2001 года.

Недавний теракт перед выборами в Испании, всколыхнувший всю Европу, заставил многих задуматься, каким путем идти дальше. "Теперь этой мнимой безопасности, которой многие из нас утешали себя, больше не существует", - отметила после мадридского 11 марта "Штутгартер цайтунг". Этот голос, призывающий ужесточить контроль за гражданами и ввести в повседневный обиход принципы перманентной чистки, звучит на Западе все громче. Однако главная угроза состоит как раз в том открытом пренебрежении, которое выказывают террористы в отношении веротерпимости, прав человека и демократических свобод. И если не отступать перед тактикой нагнетания страха, то можно одержать стратегическую победу. "В конце концов, свободная воля одержит верх над идеологическим ослеплением. Эта уверенность помогла западным демократиям в прошлом выстоять перед лицом варварских вызовов и в результате преодолеть их", - заявила "Кельнер штадт-анцайгер".

Консервативная Народная партия Испании пошла по пути усиления тактики "чистильщиков". Объявив, что теракты организованы баскскими сепаратистами из ЭТА, "народники" расчитывали получить легкий доступ к сердцам избирателей. В самом деле, конспираторов из "Аль-Каиды" найти нелегко, а баски - вот они, рядом. Однако избиратель предпочел поддержать социалистов, которые вместо разжигания внутренних распрей сразу же после победы пообещали вывести солдат из Ирака.

Главный урок, который можно в этой связи извлечь из российских выборов, состоит в сравнительно малом числе голосов, отданных за кандидата, вложившего огромные усилия в разработку "православного ресурса". Предвыборная ситуация складывалась, казалось бы, в пользу Сергея Глазьева и выступившего в его поддержку Союза православных граждан: взрыв в метро, обыск в мечетях, недовольство еврейской общины нападением на здание Института Штейнзальца и убийством президента Всемирного конгресса горских евреев - все это должно было сработать на идеологию православного патриотизма. Собери Сергей Глазьев хотя бы 20% голосов - и можно было бы говорить об успехе и дальнейших перспективах. Однако даже предварительные итоги голосования показали, что избиратель не захотел поддержать противопоставление "православного" большинства остальному населению. К примеру, на Ямале Сергей Глазьев занял 4-е место с 2,38% голосов, отстав не только от Ирины Хакамады с 3,74%, но и от кандидата "против  всех", набравшего голоса 2,86% жителей автономного округа. Лишь 4-е место получил он на Среднем Урале, где у Ирины Хакамады оказалось 5,6% голосов, а у Глазьева - 3,62%; а также в Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа), где за Хакамаду отдали голоса 4,2%, а за Глазьева - 3,03%. Примечательные итоги получены в Республике Татарстан, где избиратели предпочли Ирину Хакамаду с 3,09% голосов, тогда как у Глазьева, который должен был бы рассчитывать на больший успех в состязании с женщиной, оказалось лишь 2,40%.

Этот итог кажется настолько слабым, что Глазьев по некоторым округам даже пригрозил обратиться в суд. Но едва ли это обращение что-нибудь изменит. Рассчитывать на то, что пожилые люди, большинство из которых воспитано в традициях атеизма и интернационализма, вдруг решат доверить ему "работать для спасения души", было по меньшей мере наивно. Для молодых же избирателей разговоры о "духовности" являются делом частным, непартийным, и уж тем более не связанным с должностью Президента. Люди среднего, работоспособного, возраста еще менее склонны к тому, чтобы объявлять целью страны борьбу православных с инаковерующими. Так что подобный исход выборов для Сергея Глазьева вполне закономерен.

Далеко не последнюю роль в этом переносе акцентов кампании Глазьева со светского патриотизма на "православную духовность" сыграл, конечно же, Союз православных граждан. Если бы ни постоянная активность СПГ рядом с Глазьевым, его кампания наверняка была бы более успешной. Но для СПГ на этих выборах просто не оказалось места. Выступить в поддержку действующего президента означало бы для его лидеров отойти на второй план, заняться реальной работой, а не демагогическими призывами в поддержку государственно-церковной "симфонии". Да и спекуляции по поводу строительства кришнаитского храма хороши только до того момента, когда надо отвечать на вопрос, что же будет со страной дальше.

Теперь для СПГ ситуация выглядит, мягко говоря, скверной. Открыто выступив в оппозиции Президенту и главе правительства с призывом голосовать за Глазьева, его активисты остались у разбитого корыта. В прежней роли "зажигающих" в сфере борьбы за истинное православие они не нужны ни верующим, ни политикам. На выборах в регионах с такими возможностями делать явно нечего - СПГ пригласит только тот, кому все равно нечего терять в случае поражения. Остается только призывать, наподобие упомянутых выше американских законодателей, ссылаясь на "русскую православную духовность", стоять за право сильного. Однако это может пригодиться только в какой-нибудь иной стране, где актуально стоит вопрос о некотором усмирении соседей. Так что СПГ, если и объявится в ближайшее время, то где-нибудь за пределами России - или, что вполне возможно, как в известном анекдоте, поищет "другой глобус".

Валерий Никольский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования