Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Десять лет без права переписки. Почему "зачистки" мусульман и взрывы иудеев происходят перед президентскими выборами?


С тех пор, как в новой России прошли первые демократические выборы, миновало уже более десяти лет. Как и следовало ожидать, вокруг событий 10-летней давности сложились свои мифы и свои способы интерпретации истории. Наиболее известным из них оказался, как ни странно, черный пиар.

Многие считают черным пиаром любой ход предвыборной рекламы, содержащий какие-нибудь нестандартные решения. Например, внедрение в список кандидатов человека с той же фамилией-именем, что и у лидера гонки. Однако подобный ход хорошо известен в рекламе и обычно завершается в суде. Чтобы реклама сработала по-настоящему, потребителю надо разъяснить, что ему предлагают и зачем это нужно. Даже если это совсем ненужная вещь (например, "белорусская виагра"), то при правильной смысловой нагрузке можно превратить ее в подарок судьбы, ради приобретения которого можно и в очереди постоять.

Белый пиар отличается от черного разъяснением, что предлагаемый обществу кандидат обладает удивительными качествами и если народ изберет именно его, то счастье привалит само собой. Именно так победил в одном регионе Владимир Жириновский, объяснив, что у него есть "друг Саддам", а у этого "друга" много нефтедолларов. Или вот, например, "духовность". Тоже яркий пример "белого пиара". Если кандидат отстаивает "духовность", то это как бы подразумевает, что он, как честный человек, не преминет отстегнуть избирателю добрый ломоть от нечестно нажитого богатства. Опять же детям даст пример для подражания.

Сейчас в Архангельской области, где предстоят выборы губернатора, что ни неделя, то все больше "духовности". На последней неделе уже по два раза на дню что-нибудь православное совершается. Как-то вдруг объявилась возможность передать епархии здание Свято-Троицкого собора - правда, "храм в очень плохом состоянии: нет колокольни, куполов, предстоят долгие реставрационные работы", богослужения все равно проводить невозможно, но избиратель должен почувствовать заботу о духовности. Раз епархии здание отдали, так и бедному избирателю что-нибудь отдадут, хотя бы в воспитательных целях. Ведь и другое благое событие в тот же день, 9 марта, произошло: православной общине сестер милосердия города Архангельска дали имя святой страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны. Долго думали, "предложений о том, кого выбрать святым покровителем, было множество", но к выборам все-таки решили. Так что если нефтедолларов после выборов и не привалит, то, поскольку губернатор как бы проникся чем-то православно-благотворительным, чем-нибудь да поделится с народом.

Бывает и более изощренный белый пиар: например, когда баркашовцы строем по московской улице ходили, а мэр их всех запретил. Правда, так и не удалось установить, кто и зачем строем ходил, но мэр явно оказался заступником всех евреев. С другой стороны, это стало использоваться и для черного пиара - мол, хороший человек, но еврей. Листовки соответствующие к выборам появляются. Но, поскольку авторы сих листовок совершенно неуловимы, то ясно, что их расклейка есть по существу лишнее доказательство того, что мэр человек все-таки хороший.

Вроде бы черный пиар должен использоваться и в предвыборной кампании на пост президента. Скажем, пользуется один кандидат бешенной популярностью, но ведь это можно рассматривать и как явный недостаток. Не надо вообще голосовать, раз никого близкого по популярности не сделали. Или вот такой явный или вымышленный недостаток "главного кандидата" - жестко высказывается по поводу террористов. А мог бы, раз бывший сотрудник органов, и сразу всех по тюрьмам да по лагерям разогнать.

Связана ли как-нибудь предвыборная кампания этого кандидата с недавними налетами на молящихся в московских мечетях и подрывом здания Института Штейнзальца? Может, это сделали, чтобы показать, что бороться с терроризмом надо пожестче, но может пойти при этом такая борьба, что никому мало не покажется. Еще вспомнит избиратель времена Юрия Андропова, да и вздохнет с тоской: мол, тогда солдаты не стояли караулом в вагонах и на станциях метро. Да и документы на каждом шагу не проверяли. Такой черный пиар. Но нет, Владимир Путин так и так побеждает на предстоящих выборах. Значит, что-то другое за этими событиями скрывается.

Это вовсе не попытка повлиять на исход выборов здесь и сейчас, это влияние на исход выборов после 14 марта. Президентом-то Владимир Путин станет, но не станет ли иным общество, в котором ему доведется исполнять функции главы государства? Разделенное на ненавидящие и презирающие друг друга гигантские группы правоохранителей, мусульман, евреев, сектантов, солдат и альтернативщиков, это общество перестанет прислушиваться к призывам трудиться во имя общего процветания. Напротив, оно будет заинтересовано урвать что-нибудь по-быстрому, пусть даже за счет соседа, как это было во времена сталинских чисток. Таков нынешний черный пиар, направленный не на участников предвыборной гонки, а на общество в целом. Внушив людям ложное знание о том, что инаковерующие представляют опасность, можно развалить страну с любым президентом. И так происходит уже в течение 10 лет.

Валерий Никольский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования