Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Праздник преткновения. Как «воцерковить» 8 марта, не впав в «ересь бабизма»?


Такие "сомнительные" праздники как День Святого Валентина и 8 марта выпадают на особый период года для православных. Это время является преддверьем Великого Поста или его началом. Неудивительно, что православные вынуждены как-то специально "не замечать", "обходить бочком" "Международный женский день", а то и демонстративно открещиваться от навязчивого праздника, представляя те или иные версии его "инородческого" происхождения.

В общем, ни один другой светский праздник не создает столько проблем для православного люда, как 8 марта. Вот, например, Новый год, имея определенные религиозные корни, осмысляется православным населением как вполне приемлемый – ради него в традицию вошло даже послабление Рождественского поста… А День Победы вообще оказался переосмыслен с церковной точки зрения и вошел "на полных правах" в церковный календарь РПЦ МП. Пресловутые 1 мая и 7 ноября уже давно утратили свой "идейный ореол" и воспринимаются как "просто выходные", а такие нововведения, как, например, 12 июня, этого "ореола" просто пока не могут обрести...

Но в чем проблема с 8 марта? У этого праздника вроде бы есть "православная альтернатива" - "Неделя жен-мироносиц"? В зарождении христианства женщины сыграли выдающуюся роль, причем проявив при этом определенную "специфику женского естества". Да и позже, во времена "маскулинного господства" - в византийскую эпоху, представительницы слабого пола порой решали исторические судьбы Церкви. Да и в современной православной Церкви часто последнее слово оказывается за "мироносицами", что дает острословам повод утверждать, что если на Западе процвела "ересь папизма", то "у нас" - "ересь бабизма"…

В наши дни в российской церковной среде зарождается феномен "православного феминизма" - ярким свидетельством чему служит популярная сегодня православная брошюра "Дерзай, дщерь!", выводящая "сильный пол" на "чистую воду". Пафос брошюры откровенно направлен на то, чтобы разъяснить "православному сообществу", что представлением о своей "приоритетности" мужчины камуфлируют свои слабые качества.

Но, несмотря на все, даже на общественный вкус к православному традиционализму в современной России, Неделя жен-мироносиц не соответствует той "феминной роли", которую на нее хотело бы возложить "православное сообщество". А отсюда напрашивается вопрос – не стоит ли православной Церкви задуматься о возможных способах трансформации 8 марта, подобной той, которой подвергся День святого Валентина, объявленный (правда, "сквозь призму" праздника Сретения) Днем православной молодежи?…

Антон Виноградский, для "Портала-Credо.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования