Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Идеологически готовые" мусульмане. Облавы в московских мечетях как предвестие грядущего торжества "национальной идеи"


Ислам торжественно и официально признается в России второй "традиционной конфессией". Его лидеры заседают в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте, иногда с ними даже советуются по отдельным вопросам национальной политики. Однако и в массовом сознании, и в политической практике последователи ислама воспринимаются как элемент не вполне благонадежный, своего рода "группа риска", за которой нужен особый присмотр. Скажем больше: пресловутая "национальная идея" России, то есть официальная идеология ее политического руководства, построившего жесткую "властную вертикаль" с тоталитарными элементами, обретает все больше православных черт. Соответственно, ислам становится все более "чуждым", а значит, и враждебным этой госидеологии религией.

В самом деле, широко известно (этот факт охотно и активно освещается в прессе), что в кремлевских столовых, а вслед за ними, и во всех предприятиях чиновничьего общепита, ревностно соблюдается Великий пост – постящимся чиновникам по бросовым ценам предлагается широкий набор блюд, соответствующих требованиям церковного устава. Можно ли себе представить, чтобы во всех этих официальных учреждениях, наряду с православно-постной пищей, стала бы вдруг предлагаться халяльная или кошерная? Другой пример. Практически на всех вокзалах столицы открылись часовни или храмы, а во всех переходах московского метро торгуют иконками, свечками и крестиками. Можно ли себе представить, чтобы на вокзалах открылись мечети, а в переходах начали торговать Коранами и "ваххабитской литературой"? Не есть ли все это признак реального проникновения "национальной идеи", так или иначе "завязанной на православие", в кровь и плоть общественной жизни и в быт чиновников всех уровней?

Можно, конечно, порассуждать о специфике разных российских регионов и о том, что, возможно, в "исламских регионах" дела обстоят иначе. Но, во-первых, кремлевская столовая является, скажем так, объектом федерального значения и предпочтения кремлевских чиновников задают тон чиновникам всей страны. Во-вторых, в Москве, даже по официальным данным, проживает два миллиона "этнических мусульман". Если допустить, что остальные шесть миллионов жителей Москвы являются "этническими православными", то все равно придется констатировать вопиющее нарушение прав "иноверцев": на шесть миллионов условно православных приходится более 600 храмов, а на два миллиона условно мусульман – нет, не 200, - а всего… 4 мечети! Значит, на душу условно мусульманского населения столицы приходится в 50 (!) раз меньше храмов, чем на душу условно православного населения.

Но даже в этих считанных мечетях мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности! Столичные правоохранители наконец узнали, что подозрительный элемент собирается в массовом количестве раз в неделю в четырех точках. Что может быть проще проведения спецопераций по выявлению потенциальных террористов именно в этот день и в этих местах? Несмотря на тесную спайку идеологий "силовиков" и "православных", правоохранители решили действовать без оглядки на древнюю традицию – не преследовать врага в священных для него местах – там, где он поклоняется Богу. Многие милицейские начальники вообще искренне считают "мусульманского Бога" врагом "православного"…

Официальные лидеры мусульман, которых власть как будто признает своими партнерами, однозначно осудили облавы, устроенные московской милицией в Исторической и Мемориальной мечетях 27 февраля. Муфтий Равиль Гайнутдин, глава Духовного управления мусульман Европейской части России, назвал их предвыборной провокацией и грубым нарушением прав верующих. Характерно, что облав избежала Соборная мечеть, в которую по пятницам приезжают представители аккредитованного в Москве дипломатического корпуса исламских стран. Видимо, кто-то надеялся, что облавы удастся провести "без шума и пыли".

Идеологическую окраску облавам придает тот факт, что правоохранители не смогли предъявить никому из 80 задержанных прихожан каких-либо обвинений в причастности к терактам. Как признался высокопоставленный представитель московской милиции Николай Першуткин, "задержаны лица, не скажу, что буквально причастные к совершению терактов, но идеологически готовые к их совершению". И, наверное, мало кто в России удивится, если завтра обнаружится, что принадлежность к исламу и есть главный признак "идеологической готовности к их совершению"…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования