Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Cлово за "кесарем"


За последние полторы недели по проблеме возвращения Церкви отнятых в 1917 году земель высказались едва ли не все существующие СМИ и даже некоторые из несуществующих. Итог для РПЦ МП никак нельзя назвать позитивным — на иерархов, на клерикализм, на Церковь как таковую обрушился ворох претензий, которые общество копило-копило, но давно не имело случая выплеснуть. Поэтому вполне закономерно, что в со стороны РПЦ раздаются преимущественно жалобы на то, что её подставили. "С нами никто не посоветовался, — говорит в интервью нашему порталу управделами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, — каким образом надо ставить этот вопрос, стоит ли его ставить, нужен ли он на данное время. Просто взяли и сделали из этого вопроса просто-напросто пиар, не спросив ничего у Церкви. Насколько мне известно, святейший Патриарх высказал озабоченность постановкой такого вопроса, потому что это сделано неграмотно, и ничего, кроме негативного впечатления не принесет".

Политические фигуранты (из тех, впрочем, что в неотпускное время танцуют в кордебалете) обозначили свои позиции и даже создали линию напряжения, обещающую длительное затягивание вопроса. Представители власти законодательной выступили в привычной для себя роли радетелей "народности" и крестьянского здравомыслия: "нехорошо быть земле без доброго хозяина", пообещав принять в пользу РПЦ МП закон. Представитель правительства Алексей Волин, в сегодняшнем заявлении, еще раз подтвердил "либеральную" репутацию кабинета и его ориентацию на здравомыслие городское: "встретил на улице попа – к несчастью", напомнив, что у нас "многоконфессиональное" государство, что еще остался осадок от табачного скандала середины 1990-х, и что вообще — давайте Божие Богу, а Кесарю оставим кесарево.

Дело за "кесарем" — то есть за властью верховной, которая должна так или иначе примирить позиции уже высказавшихся доброго и злого следователей. Будет ли это высказывание самого президента или же кого-то из чиновников президентской администрации — сказать трудно. Значительно легче предугадать в общих чертах то, что в Кремле скажут.

Прежде всего — скажут, что "Русская Православная Церковь не ставила перед государством такого вопроса", а значит и обсуждать нечего. Уже после инициативы Ивана Старикова Патриарх встречался с Президентом и ни о каком земельном вопросе речь не шла — говорили об Эстонии, о преподобном Серафиме, но только не о земле. А "общественные" инициативы в отношении церковном нынешней властью кесаря не рассматриваются и, видимо, рассматриваться не будут — выражение гласа полноты церковной перед лицом кесаревой власти целиком и полностью относится к компетенции высшей иерархии. Не слишком удачно сыграв в "гражданское общество" на уровне политическом, играть в него же на уровне церковном, где, казалось бы, субординация предельно ясна, власть не захочет.

Далее, как можно предположить, будет выражено понимание "нужд Русской Православной Церкви", которая играет исключительно важную роль в нашем обществе, и допущенные несправедливости в отношении которой следует устранить. А дальше, наиболее вероятно, прозвучат предложения о полюбовном решении вопроса между РПЦ и государством о той или иной форме материальной и моральной поддержке Церкви в её нелегком служении. По сложившейся за многие десятилетия, если не столетия, традиции — взаимоотношения Церкви и государства (вне зависимости от законодательной "отделенности" одной от другого) реально регулируются не законом, а "линией", то есть теми или иными политическими решениями, которые не могут быть формальными. Поэтому на серьезные законодательные решения, предоставляющие РПЦ МП значительные преференции иерархам рассчитывать не приходится. Речь может идти только о той или иной принимаемой кесарем линии, а вот станут ли инициативы сенаторов поводом, чтобы кесарь сделал еще несколько шагов навстречу церковным иерархам в ключевом для них имущественном вопросе — это станет понятно в самое ближайшее время.

Редакция Портала-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования