Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Земля и воля


Александр Солдатов

Земля и воля

Как мы и предполагали несколько дней назад – в нашем комментарии, посвященном "внезапной" инициативе сенатора Ивана Старикова по реституции церковных земель в России, -- Патриарх Алексий II, до которого сенатор наконец непосредственно донес свою гениальную идею, проявил некоторую сдержанность.

Нет, конечно, от земли никто не отказывается, тем более, если так активно упрашивают ее взять, напоминая, что до революции РПЦ владела 3 миллионами гектаров, и намекая, что священноначалие сможет распоряжаться возвращенной землей, как посчитает нужным. Однако никакой автоматической реституции не будет – РПЦ МП опасается ее неизбежных социальных и экономических последствий. То есть попросту опасается не справиться с этим "подарком судьбы".

Поэтому до конца текущего года предстоит выработать закон о статусе церковных земель – точнее, если вспомнить, что в России еще действует Конституция, обеспечивающая равенство всех конфессий, -- земель, находящихся в ведении религиозных организаций. То обстоятельство, что для "религиозных" земель потребовался какой-то особый закон, убеждает нас в том, что инициатива Ивана Старикова имеет, скорее, политическую, нежели формально-юридическую или экономическую подоплеку. Иными словами, "особый статус традиционных конфессий", о котором так активно говорят в последнее время новообращенные православные политики, протащат в российское законодательство через "черный ход": не через несостоявшийся чуевский закон "О традиционных религиозных организациях", слишком уж прямолинейный, а через хитрый, квазиэкономический закон "О земле, находящейся в собственности традиционных религиозных организаций". Однако, политическая суть этого почти неизбежного шага на пути к десекуляризации российского государства от изменения названия закона, увы, не изменится.

Патриарх Алексий II откровенно недоволен большой степенью политизации, которую приобрел вопрос о "возвращении" церковных земель. Иван Стариков после встречи с главой РПЦ МП сегодня признался, что Патриарх прямо "попенял" ему по поводу "чрезмерной шумихи", нарушающей благоговейную тишину, которая уже много лет оберегает тайны церковной экономики. Также Патриарх убедил Ивана Старикова, что все три миллиона гектаров, о которых постоянно напоминают "реституисты", Церковь эффективно использовать не сможет.

В общем, речь, скорее всего, пойдет о юридическом закреплении за РПЦ МП ее нынешней "стихийной" недвижимости, а также потенциальном праве священноначалия выбирать те угодья, которыми действительно можно "эффективно управлять", то есть извлекать прибыль.

Александр Солдатов, Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования