Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Дни независимости


Егор Холмогоров

Дни независимости

Воистину, если Бог кого захочет наказать — дарует тому независимость.

Если бы наказание ограничивалось самим провинившимся, то это бы еще куда ни шло, но, увы, обычно страдают соседи, в самолеты которых врезаются беспризорные шальные ракеты, и собственные простые граждане, которым на голову в мирное время валятся военные самолеты.

Выросшие на постсоветском пространстве малопрофессиональные армии стали полем безудержного казнокрадства и столь же безудержного "творчества", особенно активного в тех из новых независимых государств, которым не приходилось и не приходится применять вооруженные силы по прямому назначению, то есть — воевать. Незалежная Украина как-то примирилась со своей незалежностью, когда в России началась Чеченская война и федеральных российских солдат начали убивать. Кадры из Чечни были главным аргументом в пользу необходимости держаться от России подальше. Однако в пятницу украинскому населению была еще раз предъявлена обратная сторона независимости — провинциализация и безответственность на уровне банановой республики, закупающей сверхскоростные истребители.

В случае со львовской трагедией речь идет не о технической ошибке, не о нелепой случайности, даже не просто о крайней безалаберности (как в случае с "ракетой-антисемиткой"), а о неизбежном результате хулиганской "чкаловщины" — то есть стремления летчиков пофорсить в воздухе даже с риском для самолета, себя и окружающих. Как сообщает "Газета.Ру": "Главком ВВС Стрельников, который присутствовал на выступлениях, широко известен как страстный поклонник "чкаловщины" – рискованных трюков на боевых машинах. Например, в сентябре 2000 года главком ВВС лично провел посадку нескольких истребителей на автотрассе Киев–Чоп, за что был даже награжден. Скорее всего, пилоты Топонарь и Егоров хотели показать своему командиру, что и они не лыком шиты.Виновные, несомненно, будут наказаны, но главная проблема не в этом. Дело в том, что вина за случившееся лежит не только на Стрельникове и его коллегах, но и на тех людях, которые попустительствовали "чкаловщине" в украинских ВВС.Ведь награду за свою лихую посадку на автомагистраль главком ВВС в 2000 году получил не без ведома того же Кучмы, который с непонятно какого перепуга запретил сегодня не только показательные, но и вообще любые полеты в украинских ВВС за исключением выполняемых по программе боевых дежурств".

Трюки Валерия Чкалова были еще хоть как-то простительны для "аса" в составе профессиональных ВВС, да и то, как известно, закончились для знаменитого летчика плачевно. Для современной постсоветской авиации куда больше сгодился бы совет предвоенного главкома советских ВВС Павла Рычагова: "не будем фигурять", однако фигурять стали. Причина, по которой стали, — ясна как Божий день, но большинство политкорректных СМИ предпочитает о ней умалчивать, — "утрем нос москалям". Утирание носа прекратилось в утирание крови и слез, а поле экспериментов оказалось поопасней русского.

Эта страсть к независимому экспериментаторству не ограничивается военной сферой. То же самое происходит в сферах экономической, политической, церковной… Инициативы по ведению присваивающего хозяйства на российских газопроводах, по организации сотрясающих и без того тесноватый украинский политический Олимп "кассетных скандалов", или по противостоянию на одной территории трех (!!!) православных Церквей, находящихся примерно в одной весовой категории и пользующихся равной поддержкой государства, с радостью награждающего их глав такого же веса орденами, что и фигуряющих летчиков. Многолетние и тщетные попытки автокефализации украинской церковной жизни выглядят столь неуклюже из-за того же всепроникающего провинциализма украинской политической жизни, в том числе церковно-политической.

Возможно, "имперская Церковь" и претила кому-то своими историческими ассоциациями, но найти ей альтернативу в "независимости" не удалось и вряд ли удастся. А ведь фигуры высшего церковного пилотажа куда страшнее, чем самые рискованные коленца летчиков. В одном случае речь идет о безвременной кончине жизни временной — для десятков людей. В другом — о вечной жизни или вечной смерти десятков тысяч…

Егор Холмогоров, Портал-Credo.Ru 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования