Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Скоро прилетит комета


Егор Холмогоров

СКОРО ПРИЛЕТИТ КОМЕТА

Иногда самые невинные и написанные по случаю тексты имеют удивительное свойство сбываться с точностью до запятой. Сколько людей на необъятных просторах нашей Столицы насвистывало под нос песенку Майка Науменко: "Лето! Я изжарен, как котлета. Время есть, а денег нету…", как нельзя лучше соответствовавшую настроению жертв Глобального Потепления. И вот - получилось все по писанному: "Недавно я услышал где-то, что скоро прилетит комета и что тогда мы все умрем".

"Ученые обнаружили астероид, который называют самым опасным из всех известных человечеству космических объектов. Предварительные результаты изучения орбиты астероида 2002 NT7 показывают, что он может столкнуться с Землей 1 февраля 2019 года… По яркости астероида ученые определили, что его диаметр - примерно два километра. В интервью Би-би-си доктор Бенни Пайзер из ливерпульского Университета Джона Морриса сказал: "Этот астероид - самый опасный из обнаруженных нами за всю историю исследования подобных небесных тел". Астрономы предполагают, этот астероид может врезаться в нашу планету со скоростью 28 километров в секунду. Этого будет достаточно, чтобы практически полностью уничтожить один из континентов и вызвать глобальные изменения климата, которые могут привести к исчезновению человеческой цивилизации".

Современное человечество удивительно любит читать и рассказывать друг другу про всевозможные ужасы, которые непременно должны привести к окончательной и бесповоротной ликвидации человеческой цивилизации. Существуют целые литературные и кинонаправления, которые паразитируют на этом смыслообразе, находчивые газетчики каждый случайно залетевший в наш сектор галактики космический объект немедленно возводят в статус очередной угрозы человечеству. Даже залетевший в таежную глушь несчастный Тунгусский метеорит - и тот оказался объектом такого количества спекуляций, что дело не могло не завершиться сорокинским "Льдом".

Изменилось восприятие небесных знамений - раньше человечество смотрело на небесные знаки как на знамения - предвещающие неблагополучие в человеческих делах - войну и голод, смерть правителей и засуху, в общем всевозможные кометы и звезды были символом неблагополучия, или, напротив, как Вифлеемская Звезда, возвещали "Славу в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение". Однако никому не приходило в голову представить, что человеческая жизнь изменится от того, что кровавая комета или сияющая звезда свалится на землю и что-то там (тем более - всё) погубит. Было понятно, что ничего такого произойти не может. Понятно не только для верующего христианина, но и для представителя большинства других религиозных учений, поскольку каждое из этих учений обладало эсхатологией, учением о конце Мира, в котором более-менее четко было прописано как, когда и зачем закончится мир и каков будет смысл этого конца. Любые радикально меняющие расклад случайности исключались, а потому - верующий христианин не мог бороться "за мир во всем мире, против угрозы ядерного апокалипсиса", коль скоро такой "апокалипсис" совершенно обессмысливал суть и содержание пророчеств Апокалипсиса подлинного - незачем и не для чего воцаряться антихристу в мире "киберпанка" на выжженной, населенной мутантами, земле.

Существует предание, что когда новгородские изографы рисовали на куполе Новгородской Софии изображение Спаса Вседержителя с распростертой ладонью, то ночью изображение этой ладони чудесным образом сжималось в кулак. Приходилось утром перерисовывать снова до тех пор, пока не совершилось главе изографов явление Спасителя, сказавшего: "Изображайте меня не с открытой, а со сжатой в кулак десницей, ибо в этой деснице я держу Великий Новгород, и когда она разожмется, Новгород погибнет". Многие столетия человечество просуществовало в "кулаке", сейчас мы живем на раскрытой ладони, выдумывая себе то "чуму ХХ века", то "экологическую катастрофу", то ядерный или бактериологический сверхтеракт, то еще какой-нибудь катастрофический и бессмысленный в катастрофичности конец.

Как ни странно, мысль об этой бессмысленной тупой катастрофе не столько ужасает и заставляет бросаться в объятия веры (на что, почему-то, наивно надеются некоторые миссионеры), сколько наоборот - расслабляет. Бессмысленное существование удобно и, в каком-то смысле, безопасно. В мире, который разнесет на куски шальной астероид незачем особенно напрягаться. Другое дело - последние вещи и последние события, в которых все пронизано политикой, идейной борьбой, в которых все и вся зависит от личного решения человека, предопределяющего его вечную участь.

Страх кометы и страх Божий — противоположны, но бояться Бога бывает слишком страшно.

Егор Холмогоров, Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования