Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Таинство симфонии в Кремле


Александр Солдатов

ТАИНСТВО СИМФОНИИ В КРЕМЛЕ

По традиции, встречи Патриарха и президента России являют собой некое сакральное таинство церковно-государственной симфонии, о котором пастве и гражданам сообщают только в самых общих чертах. Известно, что глава государства принимает у себя в Кремле главу крупнейшего религиозного объединения страны в среднем раз в месяц, но чаще всего пресс-служба президента ограничивается лишь констатацией самого факта встречи.

Сегодня, вопреки традиции, пищи для размышлений и всяческого анализа дано несколько больше. Государственные СМИ (агентство РИА "Новости" и телерадиокомпания "РТР") "рассекретили" две основные темы, обсуждавшиеся 24 июля Патриархом и президентом. Первая тема – грядущее празднование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского (1903 – 2003), одного из наиболее почитаемых в России святых, и грядущая поездка Патриарха Алексия II к себе на родину, в Эстонию, где к сожалению для главы РПЦ пышным цветом все еще цветут "русофобские настроения".

Обе темы, затронутые на сегодняшней встрече "на высшем уровне", несмотря на их кажущуюся второстепенность и "факультативность", вскрывают нечто существенное в современном состоянии церковно-государственных отношений в России. А именно: с одной стороны -- стремление власти укрепить свою легитимность за счет дальнейшего "восстановления связи времен" и создания в массовом сознании всяких смутных исторических аллюзий и параллелей; с другой стороны – стремление церковного руководства добиться отождествления некоторых своих проблем с проблемами государственными, заставив, таким образом, государство непосредственно заняться их решением.

100-летний юбилей канонизации преподобного Серафима Саровского предполагается сделать грандиозным церковно-общественным торжеством, праздником единения власти со своим народом, подобно тому, какой была сама канонизация Саровского старца, совершенная по инициативе и при личном участии Царя-мученика Николая II. Очевидно, ныне роль Царя-мученика отводится всенародно избранному президенту Владимиру Путину, который уже распорядился некоторое время назад выделить из государственной казны средства на реставрацию Дивеевской обители, основанной преподобным Серафимом. Как и 100 лет назад, эта обитель станет центром торжеств.

"Восстановить связь времен" аналогичным способом уже пытался предшественник Владимира Путина, отправившийся 17 июля 1997 года, в день 70-летия расстрела Царской семьи, на отпевание "екатеринбургских останков" в Петропавловскую крепость Петербурга. Мощная пропагандистская кампания, проведенная тогда противниками признания "екатеринбургских останков" Царскими (среди этих самых противников не последнюю роль играл и Патриарх Алексий II), помешала Борису Николаевичу восстановить связь времен. Да и авторитет первого президента России как общенационального лидера был в 1997 году, мягко говоря, не высок. "Попробуем здесь", -- решили пиарщики Владимира Путина, порекомендовав ему воспроизвести ход предшественника, но в несколько измененном антураже.

Исторический параллелизм усиливается оттого, что многие православные сомневаются и в подлинности мощей преподобного Серафима Саровского, почивающих ныне в Дивеевской обители, как сомневался пять лет назад Патриарх Алексий II в подлинности "екатеринбургских останков". Дело в том, что неопознанные мощи в виде разрозненных костей, найденные в 1989 году в запасниках музея истории религии и атеизма в тогдашнем еще Ленинграде, были идентифицированы по одной лишь рукавичке, приложенной к ним, с вышитым молитвенным призыванием: "Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!" В православной среде еще с 1920-х гг. было живо предание о почти полном уничтожении большевиками мощей преподобного Серафима, от которых уцелели лишь отдельные косточки, хранившиеся в катакомбной Церкви. Монахиня Евфросиния, постриженная еще в старой Дивеевской обители и дожившая до начала 1990-х годов, даже хотела выйти на площадь перед монастырем и разоблачить "подлог", но ее удержали случайно узнавшие об этом молодые сестры…

Судя по всему, президент поддержал Патриарха и в его просьбе помочь решить "эстонскую проблему". Епархия, которую нынешний глава РПЦ МП возглавлял 30 лет, была объявлена руководством независимой Эстонии вне закона как только Алексий II надел на себя патриарший куколь. Выяснилось, что эта самая епархия возникла в результате оккупации Эстонии Красной армией и изгнания из страны Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ), подчинявшегося с 1920-х гг. Константинопольскому патриархату. Эмигрировавший в Стокгольм Синод дожил – в лице одного священника и нескольких мирян – до 1991 года, когда с триумфом вернулся на родину. Его-то эстонские власти и признали единственным законным наследником всего имущества православной Церкви в Эстонии. Можно только догадываться, какой это был удар лично для Патриарха Алексия II. Кстати, чтобы сделать пилюлю еще более горькой, эстонские власти опубликовали документы, свидетельствующие о сотрудничестве епископа-архиепископа-митрополита Алексия (Ридигера) со спецслужбами "оккупантов".

Несмотря на все это, русскоязычное население, во многом в знак протеста против антирусской политики властей, сохранило верность Московскому патриархату. К тому же, богослужение в его храмах, в отличие от ЭАПЦ, совершается на родном церковнославянском языке и в целом церковная жизнь более традиционна. Отныне, в рамках провозглашенного президентом курса на активную поддержку соотечественников за рубежом, проблемы паствы РПЦ МП в Эстонии будет рассматриваться как проблемы русской диаспоры. Если опыт будет позитивным, ничто не помешает распространить его на другие "проблемные зоны" русской церковной жизни.

Александр Солдатов, Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования