Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Что страшнее Антихриста?..


Поездка Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на северо-запад России, продолжавшаяся неделю и завершившаяся в минувшую субботу, сопровождалась обилием важных политических заявлений, которых публика уже давно не слышала из его уст. Похоже, следуя правилам хорошего тона современной российской политики, глава РПЦ МП решил выбрать "питерскую площадку" для озвучивания важных идей, для своего собственного пиара. А может быть, сама питерская почва стала, в силу известных причин, столь питательной, что каждое, пусть даже по неосторожности, брошенное на нее словесное семя приносит "плод мног"…

Отталкиваясь от традиционных для православного люда апокалиптических ожиданий, всегда усиливающихся на стыке веков (тем более – тысячелетий), Патриарх авторитетно заявил, что не видит особых признаков приближения конца света. Во всяком случае, нет этих признаков во "всеобщей ИННизации всей страны" и в процедуре выдачи новых российских паспортов, которая, с точки зрения православных апокалиптологов, является частью этой самой "ИННизации".

Напомним вкратце сию расхожую в православной среде точку зрения: идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивает людям номера, вместо их христианских имен, воспринятых при Крещении. Без этих номеров скоро нельзя будет ни продавать, ни покупать – как без печати Антихриста, о которой предупреждает Апокалипсис. А в паспорте нового образца мало того, что есть графа "ИНН", так еще и присутствует таинственная "электронно считываемая запись" -- магнитная ленточка, -- на которую, по утверждениям православных экспертов, можно записывать любую интимную информацию о человеке, причем сам владелец паспорта о содержимом этой записи даже подозревать не будет. В общем, ИНН – это практически печать Антихриста, а новый паспорт – это практически правая рука или чело, на которые оную печать должны ставить.

Вот в таком контексте вынудили православные петербуржцы Патриарха поговорить о "знамениях времени". Мысль о том, что грядущая перепись населения России, которая "неспроста совпадает по времени с ИННизацией", как-то связана с Антихристом, Патриарх отверг сходу. Ведь Святое Семейство, напомнил он, тоже участвовало в переписи, устроенной императором Августом в 1 году нашей эры. То обстоятельство, что Антихрист, по святоотеческим предсказаниям, будет во многом "копировать" Христа, но "с точностью до наоборот", осталось "за скобками". Что же касается новых паспортов, то Патриарх охотно рассказал о том, что он уже получил паспорт нового образца, который не содержит ни серпа, ни молота, а лишь милые русскому православному человеку символы – двуглавого орла и Георгия Победоносца. В общем, получать можно и ИНН, и паспорта, и в переписи участвовать – делать все, что повелевают "начальствующие и учащие".

Крамолу же Патриарх видит в другом. Выпадение из общего потока, "асоциальность" и маргинальность, поиск зловещих апокалиптических знаков, напоминающих о скором конце времен, -- это бунт (пусть и скрытый до поры, до времени) против властей предержащих, против кесарей – церковного и светского, -- которые делают одно великое дело духовного возрождения Отечества. Патриарх так и сказал: "Ложные опасения нередко внедряются с целью посеять сомнения и недоверие к позиции руководства Церкви". И это, считает он, "самое страшное".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования