Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Пингвины, говоришь? Хех!» Почему поездка главы РПЦ МП в Антарктиду получилась такой смешной


Поездка Патриарха Кирилла (Гундяева) в Антарктиду вызвала в соцсетях лавину шуток. Далеко не полную их подборку представило Радио «Свобода» в материале «Покайтесь, пингвины

Почему же его поездка получилась такой смешной? Будто шлюз какой-то открылся! А так и было на самом деле. Открылся шлюз.

Юмор — это механизм психологической защиты. Смешно именно то, о чем мы не можем говорить вслух. «Не можем» — потому что запрещено внешней или внутренней цензурой. Какие-то темы вытесняются в подсознание, и хорошо, если они находят разрядку в виде смеха.

Официальное православие очень похоже на пингвинов. И по форме одежды, и по озабоченности какими-то непонятными проблемами, и даже по походке. Лучше всех это передал карикатурист Сергей Елкин в своей неподражаемой зарисовке здесь.

«Конечно, наши проблемы непонятны миру, мы ведь не от мира сего»,  — скажет какой-нибудь ревностный защитник патриархии. Но, ребята, «яко очи рабыни в руку госпожи своеЯ», так и вы глядите на правую руку спонсора. Это только видимость неотмирности и непонятности, а вообще проблемы понятны, и они примерно те же, что у пингвинов. Отсюда столько сходства.

А как же быть простому хорошему верующему в Московской патриархии? Ведь и правда стыдно и как-то депрессивно.

Я говорила с разными верующими РПЦ МП. Кажется, их надежды сводятся к одному. «Да, сейчас церковная верхушка плохая. Но Бог не оставит Свою Церковь. Придет хороший Патриарх, он очистит епископат, Церковь очистится».

Хорошие мысли. Но вы ведь не хуже меня знаете, какой отрицательный отбор проводится в РПЦ МП, чтобы получился кандидат в епископы.

«Ничего, Бог найдет Патриарха из свежих людей, из тех, кто не запятнан», — скажет верный сын Московской патриархии.

В это можно верить, если считать Московскую патриархию той самой Церковью, которую «не одолеют врата ада». Но точно ли оно так?

РПЦ МП — это новое церковное образование, оно возникло в 1943 году, когда прошел созванный Сталиным так называемый «архиерейский собор», состоявший всего из нескольких заранее отобранных епископов. В 1945 году по указанию Сталина был созван образцово-показательный «поместный собор», состоявший, в основном, из спешно «покаявшихся» обновленцев и почетных иностранных гостей. Большинство уцелевшего до того времени русского епископата — в лагерях, ссылках, катакомбах и эмиграции — не признало деяний «соборов» 1943-го и 1945 годов.

Далее можно долго спорить о документах и буквах, но посмотрите, что получилось. Посмотрите на своих иерархов…

«Но у нас много простых хороших батюшек и верующих людей», — скажет верный сын РПЦ МП. Да! Но хороших людей вообще много. Конечно, часть из них окажется и в официальной Церкви. Чтобы начальство могло их предъявлять и использовать.

Когда Христос говорил, что врата ада не одолеют Его Церковь, Он мог иметь в виду не Московскую патриархию.

Но продолжаем защищать то, что нам представили как мать — «улыбаемся и машем!»

Тем более что могло быть и хуже. Во всяком случае, Патриарх не стал нырять с яхты за амфорой с надписью «Владимиру Гундяеву от древних греков». Однако стерхи и пингвины уже перепутались.

Монахиня Ксения,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования