Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Папа в Америке. Американские ценности становятся путеводными звездами нынешнего понтификата


Замечено, что выездная активность римских понтификов напрямую связана с наступлением в католической Церкви каких-либо судьбоносных моментов. Вспомним первого Папу, покинувшего «стены Ватикана» – Павла VI, понтификат которого связан со II Ватиканским собором, полностью и достаточно радикально переосмыслившим место и роль Церкви в современном мире, или Папу-путешественника Иоанна Павла II, чьи времена и деятельность будут навсегда связаны со сломом, казалось бы, устоявшейся навсегда двуполярной мировой системы и решением спора между «капитализмом» и «социализмом» в пользу… демократии, плюрализма и просто нормальной жизни.

И вот теперь Франциск…

География  апостольских поездок – это также свидетельство приоритетов тех или иных интересов Папы, а в его лице – и всей католической Церкви. Первая – в Бразилию, потом - Святая Земля, Филиппины и так далее. Очевидно, что Европа, в том числе Восточная, а также экс-СССР отнюдь не в фокусе внимания сегодняшнего Ватикана, в отличие от того Папы, который был «…из наших, из поляков, из славян». Впрочем уже давно известно, что наибольшая динамика роста рядов католиков имеет место в странах Африки и Латинской Америки, в то время как в традиционно «католических» странах Европы ряды верующих редеют. Кроме того, сам Папа подчеркивал (в том числе, и во время визита в США), что он выходец из эмигрантской среды и ему близка американская нация как «плавильный котел», переплавляющий в нечто единое разные национальности и культуры. «Я – сын этого великого континента», – с гордостью заявил он в Вашингтоне.

Думается, что не будет преувеличением сказать, что шестидневный визит папы в Новый Свет – это и свидетельство того, что Ватикан сегодня ориентируется на США и больше ни на какую из «великих» держав, которых в нынешнем международном контексте попросту больше нет. И не потому, что пока Вашингтон реально определяет (хотя и не управляет ими окончательно) мировые экономические и политические процессы, и не потому, что в США 80 млн (22 % населения страны) католиков (причем это граждане, принадлежащие к «продвинутым» слоям населения, а то и к элите страны). Шесть из девяти судей Верховного суда США – католики, 31 % членов Конгресса также исповедуют католическую веру. При этом единственным президентом-католиком в истории Штатов был Джон Кеннеди, а в нынешней администрации имеются католики на ключевых постах – вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри (последний – выходец из среды крестившихся австро-венгерских иудеев).

Дело в том, что для нынешнего Папы особенную ценность представляет принцип реальной религиозной свободы и плюрализма, являющийся одним из основополагающих и реально действующих для американского общества и государства. Именно на этом сделал основной акцент Папа, выступая в Конгрессе США. «Эта свобода остается одним из драгоценнейших достижений Америки», – подчеркнул Папа. Глава католической Церкви позитивно отозвался об общественном устройстве США и подчеркнул особую роль и ответственность этой страны в международных отношениях.

Интересно, что Франциск стал первым в истории Папой Римским, выступившим в Конгрессе США. У двух его предшественников этого не получилось, так как встал вопрос о том, не нарушает ли подобный акт принципа секулярности государства в США. С нынешним Папой таких проблем не возникло.

И это, как представляется, произошло еще по одной причине. Прежние понтифики в первую очередь направляли свой реформаторский пыл на проблему места и роли Церкви в мире, не затрагивая ее внутренние проблемы и вероучительные вопросы. Со времен II Ватиканского собора в католицизме постоянно делается акцент на том, что спасение возможно лишь через Церковь в ее существующем формате, даже несмотря на признание многообразия, самоценности и определенного уровня «Богоприсутствия» в других религиях. Папа Франциск с самых первых дней своего понтификата во всеуслышание заявил о тех проблемах Церкви, о которых еще недавно было принято красноречиво молчать, но которые достигли того уровня, при котором Церковь становится все больше институтом-хранителем ритуалов и исторической традиции, но все меньше – инструментом спасения и духовного развития человеческой личности. И США оказались, на наш взгляд, наиболее удобным местом для того, чтобы Папа представил мысль о том, что духовность и церковная религиозность – явления не равнозначные, что часто церковная религиозность отнюдь не основывается на высокой духовности. Именно здесь он еще раз призвал к «вере дел, к вере не только богослужения, но вере, помогающей решать вопросы бытия, семьи, экологии и так далее». Такой подход в наибольшей степени соответствует именно религиозному менталитету американского общества, основанного на религиозном плюрализме и выражающемся часто в виде неформальных, но живых и естественных правил. Именно этого не хватает традиционным «католическим» (и не только) обществам, где религиозная практика заформализована, отягощена государственным статусом религии или ее «традиционным» первенством, которое необходимо почитать, хотя бы в качестве этнокультурного индикатора. Именно это привело католицизм к его нынешнему положению, и, судя по всему, Папа Франциск это хорошо понимает.

Конечно, только одна, пусть даже такая важная «апостольская поездка», как нынешняя, не может быть, говоря социологическим арго, «репрезентативным» событием, иллюстрирующим нынешний курс католической Церкви в целом. И все же что-то и где-то подсказывает, пусть даже и на очень подсознательном уровне, что она неизбежно идет к порогу серьезных реформ.

А, может быть, и к новой Реформации? Ведь старой уже 500 лет!

Валерий Емельянов, ИАЦ «Время и мир»,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования