Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

На Сенатскую опять идут злодеи...


Общеизвестно, что Церковь в России отделена от государства, а значит и государство – от Церкви. С другой стороны, в православной среде присутствует сильное движение на "преодоление" этого "разделения". На самом деле, похоже, нет уже ни "разделения", ни "симфонии". А есть всемогущие "интересы", на которые во многом работают государственные институты; которым служит и внешняя церковная деятельность.

На днях это явление нашло яркую, пусть и символическую, форму выражения: здания бывшего Сената и бывшего Синода в Санкт-Петербурге, построенные прежде всего под архивы и где при советской власти преемственно продолжал существовать архив (его последнее название – Российский государственный исторический архив (РГИА)), отдаются в ведение управления делами президента под строительство VIP-отеля для приезжающих в Санкт-Петербург высоких гостей.

В понедельник, 21 апреля, на Исаакиевской площади состоялся митинг в защиту РГИА и Института растениеводства (ВИР). Митинг мог бы собрать большое количество самых разных людей, но они не пришли (ведь участников потом могут обвинить в нелояльности президенту!). Теоретически, в сохранении архива должны быть заинтересованы профессиональные историки, - но их не было (профессор Педагогического университета А.В. Смолин не мог в одиночку спасти лицо всей исторической науки). Могли быть представители Геральдической службы при президенте, которая и находится-то в Петербурге, потому что здесь находится этот архив, - их тоже не было. Могли быть представители Церкви, ибо здесь хранится весь архив Синода, - причём не представители каких-то маргиналов – зарубежников или катакомбников (они как раз были), - а Русской Православной Церкви Московского патриархата, которая считает себя единственной правопреемницей Святейшего Правительствующего Синода. Но и их не было. В конце концов, могли быть даже чиновники из управления делами президента, если бы они пеклись о чести президента, высокие гости которого, по их вине, будут останавливаться в здании, которое весьма проблематично переделать под гостиницу, - и их не было.

Кто же был? Так, человек 200 несчастных горожан-патриотов Питера, которые пытались остановить мощный ход истории лозунгами вроде: "Война архиву, "ресторанам" - дворцы", "Государь, на Сенатскую опять идут злодеи", "НКВД убил Вавилова - Путин убивает ВИР".

По словам выступавшего депутата Законодательного собрания города А.А. Ковалева, председатель Совета Федерации С.М. Миронов, на днях приезжавший в Петербург, сказал, что у них (надо понимать, в Кремле) есть сомнения в целесообразности содержать эти заведения (архив и ВИР): вы нам, сказал он, обоснуйте, а мы посмотрим. Ему уже обосновывали, и не только ему и не однажды.

Впервые, наверное, на этом митинге можно было услышать критику лично президента, угрозы в отказе поддержать его на выборах. И в этих выражениях недовольства звучало оскорблённое чувство собственного достоинства произволом и нежеланием считаться с коренными жителями города. Память о бывшей "столичности" Петербурга, помимо Эрмитажа, создавали три учреждения, которые не перевезли в Москву: Библиотека Академии наук (БАН), дореволюционная часть Архива Академии наук и Исторический архив. БАН в 1987 г. горела и сильно пострадала от пожара, про Архив Академии наук знают преимущественно специалисты, а вот Исторического архива скоро не будет, ибо его переезд означает его закрытие не меньше чем на 10 лет.

Что же происходит? Похоже, мы вступаем в другую историю, эдакий новый переход через Чермное море. За морем остались "котлы египетские" в виде исторической науки, исторической Церкви, пусть и с "позорным синодальным прошлым", впереди, на том берегу, – VIP-отель, который, скорее всего, будет копией мировых отелей сходного уровня...

В тот же день, 21 апреля, управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что решение правительства о передачи ВИРа и РГИА пересматриваться не будет. Слабый голос плаката "Святые царственные мученики, спасите свой Синод, Сенат и Архив!" напоминает, что всё-таки кому-то еще хочется жить в обществе, где есть чётко очерченное место науке, государственной службе, Церкви. Только в обществе с нормальным разделением сфер деятельности можно представить, что в нём найдётся место и надежде на Царствие Небесное, - вместо того, чтобы тащиться в VIP-царствие следом за новым Моисеем – управляющим делами президента Владимиром Кожиным.

Вера Земскова, Санкт-Петербург, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования