Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Зеленый Патриарх» в «зеленой» стране


Церковная общественность России почти не заметила недавнего визита Патриарха Константинопольского Варфоломея – первого по чести епископа "мирового Православия" – в Азербайджан. А напрасно – этот визит заставляет над многим задуматься. Во-первых, он затрагивает двусторонние отношения двух крупнейших православных Церквей мира – Русской и Константинопольской, -- которые в последние годы становятся все более сложными, если не драматичными. Азербайджан ведь – исконная часть "канонической территории" РПЦ МП. А во-вторых, визит этот помогает по-новому оценить внешнеполитические возможности Константинопольского престола, который, похоже, решил активизировать свою дипломатическую деятельность...

Формальным поводом для визита стало обсуждение вопроса строительства храма на месте мученической кончины св. апостола Варфоломея – небесного покровителя нынешнего предстоятеля Константинопольского патриархата. По преданию, апостол пострадал за проповедь Евангелия где-то на территории современного Баку. Однако, основная часть визита Патриарха носила сугубо политический характер, причем его симпатии были однозначно на стороне официального курса нынешнего азербайджанского режима. В этом контексте, очень символично выглядит похвала, которую услышал Варфоломей I из уст патриарха азербайджанской политики Гейдара Алиева. Последний, послушав некоторое время наречие, на котором пытался говорить с ним Патриарх, заметил, что узнает в нем один из турецких диалектов, весьма близких к азербайджанскому языку. Это особенно приятно, заявил Гейдар Алиев, потому что так Патриарх выражает свою симпатию к азербайджанскому народу и всему тюркскому миру в целом. Кстати, напомним, что еще в 1920-е гг. этнографы рассматривали азербайджанский народ как субэтнос турецкого народа.

Политическая программа визита Вселенского Патриарха на юго-восточный участок канонической территории РПЦ МП была посвящена в основном самому болезненному для этого участка вопросу – карабахскому. В Нагорном Карабахе – советской автономной области, населенной преимущественно армянами, но включенной в состав Азербайджана, -- в начале 1990-х гг. шла кровопролитная война. В результате Азербайджан утратил контроль над этой территорией, тем более что Армении явно и тайно помогала Россия. Сейчас азербайджанские власти приглушенно ворчат в адрес большого соседа – дескать, двойной стандарт: Россия воюет в Чечне, но косвенно поддерживает нарушение территориальной целостности Азербайджана и, кстати, соседней Грузии. В силу историко-культурных и военно-политических причин Азербайджан уже 10 лет дрейфует в сторону от России – к Турции. Пожалуй, что уже вполне можно говорить о формировании двух основных осей влияния в закавказском регионе: Россия – Армения и Азербайджан – Турция (к последней, в значительной степени, примыкает и Грузия). Кафедра Вселенского Патриарха, как известно, находится в Турции, так что его "участие" в разрешении карабахского конфликта выглядит вполне логично.

Проанализировав все это, впору задаться вопросом: если современный Азербайджан уже в большей степени входит в зону влияния Турции и НАТО, нежели в зону влияния России, то не считают ли в Стамбуле естественным распространить и свою церковную юрисдикцию на территорию этой протурецкой страны? Тут, правда, есть серьезные препятствия: немногочисленные православные, оставшиеся в Азербайджане, сплошь русские, поэтому в греческую Церковь идти не захотят, да и азербайджанским властям не резон вступать в серьезный конфликт с Москвой из-за такого, по внутриазербайджанским меркам, пустяка. Но демонстративно прохладное отношение Московской патриархии к визиту Вселенского Патриарха в одну из своих епархий все же звучит некоторым предостережением.

В западной прессе Варфоломея I давно прозвали "зеленым Патриархом". Это потому, что он, впервые в православной традиции, поставил в центр своего служения заботу о сохранении живой природы, о развитии "экологического сознания" жителей Земли. Теперь, после визита в Азербайджан, эпитет "зеленый" в прозвище Патриарха может приобрести и новый смысл. Методами церковной дипломатии Патриарх Варфоломей способствует укреплению содружества "зеленых" – исламских – стран в так называемом "южном подбрюшье" России.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования