Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Письма счастья». Высшая церковная экономика РПЦ МП входит в состояние коллапса


Те, кто считают, что нынешний социально-экономический кризис в России обошел стороной РПЦ МП, глубоко ошибаются. Сегодня эта Церковь настолько тесно срослась с государственным аппаратом, что они перестали быть просто двойней, а превратились в сиамских близнецов. И то, что санкции Запада больно ударили по российскому бизнесу и чиновничеству, хорошо ощутили в Московской патриархии.

Накануне минувшего Нового года все Синодальные отделы РПЦ МП получили «письма счастья» за подписью управляющего делами патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В них скрупулезно предписывалось, сколько и кого необходимо уволить из отдела. Понятно, что сам митрополит вряд ли вычислял раздутые штаты Синодальных отделов. Но в то же время понимал, что бездельников в этих отделах хоть пруд пруди, и толку от них никакого. Одни только «липовые» отчеты о якобы проделанной работе.

Оптимизацию штатов было поручено провести архимандриту Савве (Тутунову). И тот с французской тщательностью (а выписали его на чистопереулочный Олимп именно оттуда), подражая молодому партийцу ленинской плеяды Молотову, которому большевики далее соответствующее (но, может, несколько обидное) прозвище, сел за компьютер и в результате нескольких месяцев прямо скажем подвижнического труда произвел обрезание штатов. Затем митрополит Варнософий собственноручно подписал все письма.

Руководители отделов, получив эти письма, до сих пор не могут решить – как им исполнить предписания митрополита. Если исполнить их в тех объемах, которые предписаны, часть отделов прекратит свое существование. Остаться должны лишь урезанный ОВЦС, Издательский отдел и, скорее всего, Отдел по благотворительности. Последний владеет в Москве такой внушительной недвижимостью, что его трудно умертвить при всем желании.

Почему же экономический кризис, вызванный политическими факторами, так больно ударил по РПЦ МП, которая, вроде как, ничего не импортирует? Оказывается, шести крупным коммерческим структурам было велено с середины 2000-х годов помогать финансами патриархии. Из-за кризиса «Газпром» и «Лукойл» сократили помощь Церкви на 50 %. Священный Синод посчитал, что в первую очередь следует сократить штаты синодальных отделов.

Но кризис ударил и по приходам. Вот, к примеру, циркуляр настоятеля храма святой великомученицы Екатерины в Москве архимандрита Александра (Пихача). Поражает стилистика циркуляра. Настоятель приравнивает священников к артистам, которые получают гонорар «за выход». Поневоле вспоминаются черные дни советских будней, когда после решения Архиерейского Собора 1961 года староста решал (-а), сколько она или он будет платить священнику. Странно, что, обозначив зарплаты всех, включая шофера и уборщицу, отец Александр скромно умолчал о собственной зарплате.

Первые печальные плоды сращения РПЦ МП и государства уже отпечатаны на лицах духовенства. А как же оно выживало в тяжкие советские времена, когда со священника налоговики драли зверские налоги? Тогда выручали требы. Они почти не поддавались учету. Но сегодня в столице РФ резко упало количество треб. Не идут россияне в храмы, чтобы крестить, венчаться или отпевать покойников. Это печальное обстоятельство свидетельствует о резком падении доверия граждан к РПЦ МП и к постепенной дискредитации самого термина «православие», которое все больше ассоциируется с выхолощенным официозом, а то и прямо с пороками режима.

Тамерлан Демидов,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования