Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Продано!


Впору уже, наверное, создавать специальную дисциплину — религиозную криминалистику, с делением по конфессиям и по составу преступлений. По крайней мере, такое впечатление создается, когда читаешь подряд новостную ленту, которую сам же и составлял. За одно сегодняшнее утро: в Мексике торговали фальшивыми билетами на Папу, в Италии закрывали кощунственные порносайты, в Великобритании привлекли африканку за то что она с вудуистскими целями резала мальчиков, в Америке двое баптистских проповедников выпороли тинейджера за то, что он не Библию учил, а развлекался какой-нибудь Кока-Колой пополам с MTV, а ведь за его обучение деньги баптистами были плочены… В России "православные верующие", верящие в "отчитки", как утверждают психиатры, попадают не в приходы, а в клиники. А вполне нормальные пятнадцатилетние девочки надевают подрясник со скуфейкой и начинают собирать пожертвования "на церкву Божию", на что сердобольный и доверчивый русский человек и после многих лет атеизма подать завсегда готов. Даже и мне, человеку скуповатому, и то труднее становится не подать, если крестится попрошайка. Хотя подавать ряженым - это уже простодушие, возведённое в систему...

Возникает естественный вопрос: откуда такая диспропорция в информационной картине дня (ещё раз отмечу, возникшая совершенно против воли редакции нашего портала)? То ли современному миру в любой религиозной жизни интересно только то, что сродно с ним самим – убивство, мошенство, татьба и блудострастие… То ли, наоборот, подтягиваясь к мирским тенденциям, в религиозной жизни событиями становятся в основном всевозможные "интересные" мерзости и непотребства. Истина где-то посередине (или, как стало принято говорить вслед за Скалли и Малдером, "где-то рядом"). Две реальности — безумие мира с одной стороны, и "нормализация" греха вплоть до превращения его в полную банальность, в глазах религиозных людей (и уж точно лидеров) идут навстречу друг другу. Если уже возможно с благословения Межрелигиозного совета России строительство поликонфессионального диснейленда "Святая Земля", то можно и девочке нарядиться в скуфейку, и священника зарезать, и уж тем более билетами на Папу спекульнуть.

Все на продажу… Все продается. Все уже продано. Не тому так другому.

Остается, казалось бы, простой выбор — быть продавцом воздуха, покупателем дырок от бубликов или купленным дорогой ценою (1 Кор. 6:20). Но быть купленным с каждым днем все сложнее — купленные тоже делятся на продающих и покупающих. Нельзя сказать, что конца этому процессу не видно. Он виден, но "тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет".

Егор Холмогоров, Портал-Credo.Ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования