Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

В тени самолета. Может быть, хватит «праздничных мероприятий»?


13-16 августа 2000 года прошел Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ МП. Время для него было выбрано удачное — середина августа. Все журналисты знают, что лето — мертвый информационный сезон. Рассказывать обычно не о чем. Поэтому телевизор четыре дня подряд будет заполнен бородатыми глубокомысленными архиереями, объясняющими, какое отношение они имеют к Новомученикам (предстояла их массовая канонизация Московской патриархией) и каковы основные принципы чего-то там в РПЦ МП. 

Но вышло иначе. Случился другой информационный повод. Случился «Курск». Подводная лодка погибла накануне, днем 12 августа, но только в 23:30 ее официально признали «аварийной», после чего информация о катастрофе попала в прессу. Поэтому утром 13 августа, в день открытия Собора, телевизор говорил только о подводной лодке. 

На место трагедии допустили лишь одного журналиста, Аркадия Мамонтова. Того самого, чье имя в 2012 году станет нарицательным после созданных им для телеканала «Россия-1» фильмов «Провокаторы» -1, -2 и -3. В те дни 2000 года Аркадий Мамонтов уверял телезрителей, что с подлодкой установлена связь и что есть «акустический контакт с экипажем». Хотя, по сообщенным позже официальным данным, моряки были живы лишь в течение нескольких часов после взрыва, то есть 13 августа устанавливать «акустический контакт» было не с кем. Но, наклоняя голову и тревожно прислушиваясь, Мамонтов говорил: «Стучат. Моряки стучат», и телезрителям было не до мероприятий РПЦ МП. Они так и не узнали, в чем состоят «вопросы внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».

«Собор в тени подводной лодки» — так назвал тот Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года протоиерей Михаил Ардов. 

Сегодня очередное громкое мероприятие РПЦ МП накрыла очередная тень. 

В 2014 году подоспело условное 700-летие преподобного Сергия Радонежского, которого Дмитрий Медведев назвал «небесным покровителем России» — сейчас ведь нужны небесные покровители для всего. Дата условная, потому что, как указывает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «ни в житии Сергия, ни в других источниках нет точного указания на год рождения преподобного, и историки, по различным соображениям, колеблются между 1313, 1314, 1318, 1319 и 1322-м гг.». В сочинениях церковных историков XIX века фигурировала дата 3 мая 1319 года, современные варианты жития в качестве дня рождения преподобного указывают дату на 5 лет раньше — 3 мая 1314 года. Современные светские исследователи, как отмечает «Википедия», также не единодушны в вопросе о дате рождения преподобного Сергия Радонежского: по мнению Н.С. Борисова, это событие произошло 3 мая 1314 г., по данным В.А. Кучкина – 3 мая 1322 г., а на взгляд Б.М. Клосса – в конце мая того же 1322 г. Рассматривая данную проблему, К.А. Аверьянов приходит к выводу, что «будущий святой родился 1 мая 1322 г.».

14 сентября 2011 года вышел Указ Президента России Д.А. Медведева N 1197 «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Указ предписывал «провести в 2014 году праздничные мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» — «в целях сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2014 году 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского».

(Я надеюсь, вы прочитали предыдущее предложение до конца).

Но праздновать «700-летие» решили не в мае, а летом. Ведь в мае завершается рабочий год, новостей много. А летом новостей нет, все каналы будут показывать пузатых архиереев, «наследников святого Сергия». 

На подготовку празднования «700-летия Сергия Радонежского» было выделено более 5 миллиардов рублей. Не миллионов, а миллиардов.

Но тут случился самолет. Мирный пассажирский самолет, подбитый военной ракетой над территорией самопровозглашенной «Донецкой республики». Погибло 298 человек. Около 100 из них — врачи и ученые, занимавшиеся борьбой со СПИДом, они летели в Мельбурн на конференцию.

Картинки праздничных мероприятий, уже было замельтешившие в эфире, опять не добрались до рядового телезрителя. По всем новостным программам в день памяти преподобного Сергия — сбитый самолет. Если бы эта трагедия разошлась с торжествами хотя бы на два дня — нашлось бы достойное место в эфире и для «700-летия». Но нет. 

На какие мысли наводит это странное совпадение? Мысли эти появлялись в блогах еще ДО трагедии с самолетом. Вот, что написал один из видных деятелей РПЦ МП, ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» и газеты «Церковный вестник», член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Московского патриархата Сергей Чапнин: «В канун Олимпиады совершилось убийство монахини в храме в Южно-Сахалинске. В канун празднования 700-летия Прп. Сергия - катастрофа в московском метро, унесшая 20 (?) жизней. Возможно, я ошибаюсь, но мне в этом слышится какой-то повторяющийся призыв: сейчас не время праздников, не время торжеств. Время учиться жить в сокрушении сердца».

Может быть, и правда, сейчас не время для официальных торжеств?... Может быть, сейчас нужна Церковь не в окружении ФСО и не на «5 миллиардов выделено», а немного другая, та, в которой Сергий Радонежский запретил монахам принимать подаяние, поставив правилом, чтобы они жили от своего труда?... Но в такой Церкви он вряд ли разрешил бы праздновать 700-летие своего рождения, дату которого, к тому же, церковная история предусмотрительно не сохранила.

Монахиня Ксения, 
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования